瓦落の晩酌日記

酒好きおじさんの一人事
#グルメブログ #晩酌 #お酒ブログ #日本酒

もつ煮、仕込み中

2024-10-26 23:13:22 | 日記

煮込み準備完了

下処理のポイント

私の料理、基本的にレシピがなく、経験で調整していることが多いのですが、もつ煮も同じ

ポイントはもつの処置

正解かどうか分からないけど、白い脂をトコトン排除すること。

塩でもんで、ゆでて極限、白い脂をなくすこと。。

これで、臭みは減る・・・。

1キロを1週間かけて消費しますw

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー缶(TAKANO)

2024-10-25 23:17:16 | 日記

今日のデザート
妻から食べなって

カフェTANAKAのクッキー
#cafetanaka

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

《ゴージャス~》サーモン、ホタテ、甘エビのカルパッチョ

2024-10-24 23:19:25 | 日記

今日の晩酌
サーモン、ホタテ、甘エビのカルパッチョ、それにイカソー麺、マグロ刺し、エビチリ、キクラゲ炒め

今日も一日お疲れ様でした
かんぱーい🍺

 

親戚から魚がとどき、ゴージャスディナー

 

キクラゲ炒め

乾燥キクラゲがあったので、卵と炒め。

中華って、とりあえず鶏ガラ入れとけばどうにかなるよね?

 

ちなみに、どうにかシリーズとして

ポン酢とか出汁と和える時、鰹節入れとけばどうにかなるよねw

水菜梅和え

水菜・梅干し・ポン酢+鰹節

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする