友人からのお誘いで ちょいとお出かけ
愛知は瀬戸へ御用が済んで頃合いはお昼、
せっかく瀬戸に来たんで 噂の「うなぎ田代」へ
長蛇の列並ぶことが嫌いな俺 諦めmodeで 近くの商店街を散策、
なんか懐かしい感じの商店街です
すると感じのいいお店発見
好物のうまきで、ちょっと一杯いただく
帰り際に「田代」の前を通ると待ち客なし・・・ならばとベルトを緩める
店内は・・白っぽい一張羅は着ていかない方がよろしいかと
でっ長焼きを注文、
鰻屋でせかすのは野暮、蒲焼が出てくるまでは漬物で酒(ビールじゃなく日本酒)を飲む。
何でも、概ね天竜川境の東西で背開き蒸し蒲焼と腹開き直焼きになるらしい
コップ酒をやりながら丸見えの焼き場を観察・・・オラんのを焼いてる 出来上がり
備長炭の強火の遠火?以外に近火じゃん なので皮はパリパリ 身はもっちり。
関東風の蒸してから蒲焼にしたのとは食感がまるっきり違う。
直焼きでもここ田代のはその弾力に驚く、チョッと焦げ
オラとしては、もう少し遠火でやわらかく焼いた直火焼きが好き。
たれは秘伝?甘からず辛からずでとっても旨かった!
↓帰ってきたら匂うのか?キラ☆キラ目ん玉で家中を着けまわされた