まる子の日常茶飯事

日々の呟き!

クッキングスクール

2014-05-20 23:19:47 | グルメ
月に一回のクッキングスクールに参加しました。
(献立)
新玉ねぎのミルク味噌汁(牛乳、だし汁、西京味噌合わせたのですが思ったより美味しい)
和風ミートローフ(おかずにお薦め)
青菜のごま和え(黒練ごまとすりごまを混ぜる事により何時も違うごま和えに)
豆腐のチーズケーキ(カッテージチーズと豆腐で黒蜜をかける)
月に一回ですが色々覚えられ、美味しい料理も食べられるし楽しい習い事です。
青菜のごま和えチャレンジしてみようかな!旬の素材を旨く料理したいですがまる子には無理かな!

たまりや

2014-05-17 23:01:48 | イベント
山川醸造たまりやイベントに出掛けました。
たまりは大豆から、醤油は大豆と小麦半々から醸造される。
まる子は初めて知りました毎日口にしているのに知らなかった!
たまごかけごはんのたれ、たまり醤油浅五分を購入しました。
早くたまごかけごはん食べたい!
たまり醤油は煮物に使います。
たまりの製造過程お勉強になりました。