サポグラ スタッフ通信

眼鏡店「サポートglass」のスタッフの日記です。

うど☆

2010-05-31 | 菅ちゃん
昨日、母からウドを貰いました








菅ちゃんにとって、初ウド



母は、酢味噌で食べるらしく、



私は・・・と思ったところにでウドの天ぷらをやってて



「じゃあ私は、酢味噌と天ぷら



と思い、今日の夕飯に実行します



長さ、1m程のウド・・・



食べきれるかしら



サポグラ 6月号 のCMです


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9 コメント

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Unknown (コタツ猫)
2010-05-31 14:39:54
ウドの天ぷらは美味しですよね。
穂先の柔らかいところをさっと上げてお塩でいただくのが好きです。
ウドの酢味噌和えも嫌いではありませんが、応用編として味噌マヨネーズもなかなかですよ。
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Unknown (菅ちゃん)
2010-05-31 14:54:57
おぉぉ~
味噌マヨネーズいいですね~
是非やってみます
こんなにあるんだから、いろんな食べ方しなきゃもったいないですね
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Unknown (もえぎ)
2010-05-31 16:29:07
ウドのきんぴらにしても美味しいですよ~
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Unknown (菅ちゃん)
2010-05-31 17:05:26
ウドのきんぴら、どうやって作るんですか
作りたいので、是非教えてください
葉っぱの部分ではないですよね
下の太い茎の方を使えばいいのかな
もし良かったら、もう一度コメント入れて頂けると嬉しいです
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Unknown (憂恋)
2010-05-31 20:28:01
うどの調理法って意外と沢山あるんですね。
きんぴらも、お美味しそう。
味噌マヨもいいですね。
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Unknown (憂恋)
2010-05-31 20:32:01
追伸
CookPadに載ってました。
参考にしてみては?

http://www.ikz.jp/hp/akabori-ac/choku6_index.html
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Unknown (もえぎ)
2010-06-01 00:20:34
あたしは葉っぱは使わないです
普通にきんぴらごぼう作る時の要領と一緒ですよ
食べやすいサイズ、マッチ棒みたいな大きさに切って(乱切りでもよい)ごま油で炒めて醤油・みりん・酒などでさっと味付けすればよいですよ
最後に一味や七味をかけるのも好きです
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憂恋さんへ☆ (菅ちゃん)
2010-06-01 10:15:14
ありがとうございます
次回、困った時活用します
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もえぎさんへ☆ (菅ちゃん)
2010-06-01 10:16:52
きんぴら、何とか作ってみました
後ほど、ブログにします
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