こんにちは
再び菅ちゃんです
昨日、近くのスーパーに買出しに行ったのですが、
芋が安く売られていて、
迷わずゲットしました
そこで質問です
芋がたくさんあったら、何を作りますか?
&
好きな芋料理は?
今、何を作ろうか迷っていて、
レパートリーを挙げると、
ポテトサラダ、コロッケ、ポテトフライ、カレー、シチュー、汁物、いももち・・・
このくらいでしょうか
あとは、創作料理になってしまいますが
無難に、カレーかしら
芋は大好きだけど、正直、あまりご飯のおかずにならないんですよね
今日の夕飯に使おうかと思ったんですが、
未だに迷ってます
ご飯のおかずになる、芋料理、ないかしら
我が家では旦那の実家から毎年送られてきます。今夜はカレーでした。
私は北海道に住んで5年目になりますが、いももちを作ったことがありません。簡単に作れますか?食べた事も無いです
おやつ感覚で食べれる物だと・・・
ジャガイモをスライサーで千切り状態にします。さっと水洗いして小麦粉チョットとピザ用チーズをザックリと混ぜ合わせます。
小さめのフライパンに油を引いて、混ぜ合わせた物を敷き詰めます。蓋をして両面焦げ目がつくまで焼きます。
小麦粉が繋ぎになって、表面はチーズが溶けるのでカリッとし、中はもっちりします。
私はチーズの塩気があるので味付けはしてません。
食べる時にケチャップをつけると美味しいですよ
しばらく作ってなかったので、この記事を読んで、また作ろうと思いました。
その他には、やっぱりカレーかシチューかな?
僕は割と大きめに切ることが多いので、盛り付けを見ると、芋と人参が妙にめだってしまうことがあります。
後、肉じゃがもたまに作ります。
やっぱり北海道民としては、地元の食材にこだわりたいですね。
昨年の料理会で上京する際、荷物になるから、ジャガイモは現地調達しようと思っていると言ったら、彼女に、
「駄目そんなの。ちゃんとこっちで買って持って行きなさい!」と叱られちゃいました。
結局、ラルズでメークイーンを買って持っていきましたけど。
やはり、カレーが定番ですね
私は、昨日の昨晩の芋料理は、コロッケになりました
いももちは、簡単ですよ
作り方を、ザックリですが説明すると、
芋を茹でて、潰して、片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにバターを敷き、程々の大きさで、平べったくした芋をこんがり焼く。
砂糖と、醤油でタレを作って、サッと火を通して、焼いた芋に絡める
これで出来上がりです
分量は、芋3個に対して、片栗粉大さじ3(調整可)、醤油と砂糖は1:1で良いようですが、お好みで
お時間ある時にでも作ってみてください
おやつ感覚ですが、美味しいですよ
コロ助さんのレシピも美味しそうですね
これは、私の好きな物コンビなので、私は絶対好きです(笑)
ピザ用チーズ買った時、作ってみます
沢山食べたい(笑)
あと、肉じゃがもありましたね
すっかり存在を忘れていました
カレーと、シチューの芋は、私も大きめに切ります
とけちゃいますしね
私も、今回の芋はラルズで、メークイン買いました
彼女さんの仰る通り、道民以外の方に提供するなら、やはり、道産のもので・・・と思いますね
私も、あれ以来、いももちは作っていないので、久しぶりに作りたくなりました
シンプルにイモの塩煮に塩辛やバターが好きだけど、これじゃ主食になっちゃいますよね。
お年寄りの言葉を借りるなら『代用食』と言うことでしょうか。
おかずにするなら『肉じゃが』『イカとジャガイモの炊き合わせ』『千切りジャガイモとベーコンのシャキシャキ炒め』なんかかな
でも、やっぱりシチューとかカレーが一番ですよね。
芋の塩煮に、塩辛やバター・・・良いですね
大好きです
イカとジャガイモの炊き合わせも美味しそう
イカが手に入ったら作ってみようかしら
千切りジャガイモの、シャキシャキ炒め、たまに作りますが、歯応え良いですよね
でも、行き着く先は、カレーとシチュー・・・(笑)
同感ですが、こうやって考えると、ジャガイモちゃんて、とっても優秀食材
遅いコメントですみません
ジャガイモ料理いろいろやりますが
お気に入りはこれ↓
http://cookpad.com/recipe/89552
「ポテトパフ」
レシピには手間かかると書いて
ありますがやってみるととても簡単です。
すご~く美味しいですし。
ウチではお客様に出す料理の定番になってます!
試してみてくださ~い。
コメントありがとうございます
嬉しいです
なかなか面白いレシピですね
興味深いです
作ってみますね