サポグラ スタッフ通信

眼鏡店「サポートglass」のスタッフの日記です。

芋料理。

2011-09-23 | 菅ちゃん

こんにちは

 

再び菅ちゃんです

 

昨日、近くのスーパーに買出しに行ったのですが、

 

芋が安く売られていて、

 

迷わずゲットしました

 

そこで質問です

 

芋がたくさんあったら、何を作りますか?

 

        &

 

好きな芋料理は

 

今、何を作ろうか迷っていて、

 

レパートリーを挙げると、

 

ポテトサラダ、コロッケ、ポテトフライ、カレー、シチュー、汁物、いももち・・・

 

このくらいでしょうか

 

あとは、創作料理になってしまいますが

 

無難に、カレーかしら

 

芋は大好きだけど、正直、あまりご飯のおかずにならないんですよね

 

今日の夕飯に使おうかと思ったんですが、

 

未だに迷ってます

 

ご飯のおかずになる、芋料理、ないかしら

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いももち (コロ助)
2011-09-23 20:28:50
ジャガイモが美味しい季節ですね。
我が家では旦那の実家から毎年送られてきます。今夜はカレーでした。
私は北海道に住んで5年目になりますが、いももちを作ったことがありません。簡単に作れますか?食べた事も無いです

おやつ感覚で食べれる物だと・・・
ジャガイモをスライサーで千切り状態にします。さっと水洗いして小麦粉チョットとピザ用チーズをザックリと混ぜ合わせます。
小さめのフライパンに油を引いて、混ぜ合わせた物を敷き詰めます。蓋をして両面焦げ目がつくまで焼きます。
小麦粉が繋ぎになって、表面はチーズが溶けるのでカリッとし、中はもっちりします。
私はチーズの塩気があるので味付けはしてません。
食べる時にケチャップをつけると美味しいですよ
返信する
久しぶりに作ろうかな (ナナマガラー)
2011-09-23 22:03:29
昨年菅ちゃんにいももちを教えていただき、仲間内の料理会で振舞いましたが、出来がイマイチだった割に、仲間の評判は上々でした。
しばらく作ってなかったので、この記事を読んで、また作ろうと思いました。

その他には、やっぱりカレーかシチューかな?
僕は割と大きめに切ることが多いので、盛り付けを見ると、芋と人参が妙にめだってしまうことがあります。
後、肉じゃがもたまに作ります。

やっぱり北海道民としては、地元の食材にこだわりたいですね。
昨年の料理会で上京する際、荷物になるから、ジャガイモは現地調達しようと思っていると言ったら、彼女に、
「駄目そんなの。ちゃんとこっちで買って持って行きなさい!」と叱られちゃいました。
結局、ラルズでメークイーンを買って持っていきましたけど。
返信する
コロ助さんへ☆ (菅ちゃん)
2011-09-24 09:50:32
芋が送られてくるなんて羨ましい
やはり、カレーが定番ですね
私は、昨日の昨晩の芋料理は、コロッケになりました

いももちは、簡単ですよ
作り方を、ザックリですが説明すると、
芋を茹でて、潰して、片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにバターを敷き、程々の大きさで、平べったくした芋をこんがり焼く。
砂糖と、醤油でタレを作って、サッと火を通して、焼いた芋に絡める

これで出来上がりです
分量は、芋3個に対して、片栗粉大さじ3(調整可)、醤油と砂糖は1:1で良いようですが、お好みで

お時間ある時にでも作ってみてください
おやつ感覚ですが、美味しいですよ

コロ助さんのレシピも美味しそうですね
これは、私の好きな物コンビなので、私は絶対好きです(笑)
ピザ用チーズ買った時、作ってみます
沢山食べたい(笑)
返信する
ナナマガラーさんへ☆ (菅ちゃん)
2011-09-24 09:58:32
ナナマガラーさんも、やはり、カレー、シチューですね(笑)
あと、肉じゃがもありましたね
すっかり存在を忘れていました
カレーと、シチューの芋は、私も大きめに切ります
とけちゃいますしね

私も、今回の芋はラルズで、メークイン買いました
彼女さんの仰る通り、道民以外の方に提供するなら、やはり、道産のもので・・・と思いますね

私も、あれ以来、いももちは作っていないので、久しぶりに作りたくなりました
返信する
いも、いも・・・((o(´∀`)o)) (コタツ猫)
2011-09-24 12:56:54
ジャガイモの季節ですね。
シンプルにイモの塩煮に塩辛やバターが好きだけど、これじゃ主食になっちゃいますよね。
お年寄りの言葉を借りるなら『代用食』と言うことでしょうか。
おかずにするなら『肉じゃが』『イカとジャガイモの炊き合わせ』『千切りジャガイモとベーコンのシャキシャキ炒め』なんかかな
でも、やっぱりシチューとかカレーが一番ですよね。
返信する
コタツ猫さんへ☆ (菅ちゃん)
2011-09-25 10:56:46
最近、ジャガイモが食べたくて食べたくて、時期を待っていたかのように買ってしまいました

芋の塩煮に、塩辛やバター・・・良いですね
大好きです

イカとジャガイモの炊き合わせも美味しそう
イカが手に入ったら作ってみようかしら
千切りジャガイモの、シャキシャキ炒め、たまに作りますが、歯応え良いですよね

でも、行き着く先は、カレーとシチュー・・・(笑)
同感ですが、こうやって考えると、ジャガイモちゃんて、とっても優秀食材
返信する
ポテトパフ! (nagin)
2011-09-25 19:30:38
いつも素敵なコメントありがとうございます
遅いコメントですみません

ジャガイモ料理いろいろやります
お気に入りはこれ↓
http://cookpad.com/recipe/89552
「ポテトパフ」
レシピには手間かかると書いて
ありますがやってみるととても簡単です。
すご~く美味しいですし
ウチではお客様に出す料理の定番になってます!
試してみてくださ~い
返信する
naginさんへ☆ (菅ちゃん)
2011-09-26 12:42:06
こちらこそ、お返事遅れて申し訳ありません

コメントありがとうございます
嬉しいです

なかなか面白いレシピですね
興味深いです
作ってみますね
返信する

コメントを投稿