サポグラ スタッフ通信

眼鏡店「サポートglass」のスタッフの日記です。

旦那のリクエスト♪

2010-12-18 | 菅ちゃん
揚げ豚の梅おろし和え







作り方は超簡単



豚スライスか、豚コマを、



おろし生姜、酒、醤油に漬け込み、



片栗粉をまぶして揚げる。



梅を細かく叩いて、大根おろしに和える。



揚げ豚に、梅大根をのせて完成



大根おろしで、消化を助け、梅と豚で疲労回復



疲れている体にピッタリなレシピです




タラコ料理♪

2010-12-18 | 菅ちゃん
タラコ料理を提案して頂いて、



タラコと芋を合わせたサラダを作ってみました








クックパッドで調べたら、



「タラモサラダ」と世間では言っているようです(笑)



美味しかったですよ



また作ります




早速♪

2010-12-16 | 菅ちゃん
タラコ料理



タラコと言えば代表的な・・・



タラコパスタ







具はしめじのみですが



コンソメも加えたので、



いつもと違った感じで美味しかったです



これが、昨日の昼食でした




友人と外食♪

2010-12-16 | 菅ちゃん
お休みの前日に、



友人と外食してきました



今回は、本町?にある、



「鹿六」さん



私が前に行ったのは、



こちらのお店がオープンしたての頃



もう何年も前なので、



新鮮でした



豆腐のサラダと、奥がポテトフライ







豆腐サラダ、美味しくて、いくらでも食べられそうな感じ



大根餅







なんか独特な感じで美味しかったです



タチポンあったけど、



ちょっと高めでやめました



次はどこに行こうかな~




ありがたい♪

2010-12-13 | 菅ちゃん
森町のお客様から



とても嬉しい物を頂きました



タラコ







わざわざ買ってきた頂いたみたいで・・・



しかもスタッフの、



私やnaoさんの分まで



ありがとうございます



箱の裏には、



タラコの料理見本が







ちょっとやってみたい願望が・・・



いつも、タラコと言えば、



子和えやタラコスパにしかしないのですが、



今回は、沢山あるので、



色々挑戦します



O様、ありがとうございました



何を作ろうかな~



皆さんの、タラコの美味しい食べ方、



もしありましたらコメント頂けると嬉しいです




つくね・・・?

2010-12-12 | 菅ちゃん
のつもりで作ったのですが、








思いっきりワケのわからないものに・・・



味は良かったんですけどね



これは、鶏ムネを細かく叩いて細かくしたものに



玉子、玉葱、パン粉、大葉を入れて混ぜて



丸めて焼いたもの



ポン酢をつけて食べました



今回、大葉を買うときに驚いたのですが、



大葉が高い



20枚で198円



心の中で「どっしぇ~~」と叫んでしまいました



それでも食べたかったので、



買ってしまいましたが・・・



これは、まあ、繋ぎが甘かったのか、



失敗でしたね



数日前・・・

2010-12-11 | 菅ちゃん
またクリスマスファンタジーに行ってきました



今度は、花火も見れる時間に行けたので



写真に納めました



・・・が、花火は、聞いていた通り、



去年みたいな盛大な感じではなく・・・







ちょっと拍子抜け・・・



話に聞いていて、



心構えは出来ていたので、



まだ良かったのかなと・・・。



今年、あと2~3回は行きそうです



期間が決められているので、



それまで楽しみたいです




初めて☆

2010-12-11 | 菅ちゃん
大門横丁に行ってきました



色々な店をハシゴしてみたくて



計3軒をちょっとずつ飲み食いしてきました



1軒目は一口天ぷらのお店



写真は撮っていないのですが、



タチポンとタチ天に惹かれ入店



2軒目は、おでん屋さんにて



おでんと、カエルの唐揚げを食べてきました



お店の方にオススメされたカエル・・・



食べてみたら、鶏肉の、まだ繊維が細かい感じ。



鶏肉と言われれば鶏肉



3軒目は、「Barかなざわ」さんにて、



カクテルを一杯







お酒の名前は、なんとかプリンセス(笑)



忘れてしまいましたが、美味しかったです



大門横丁、気分転換になって、



旦那共に楽しめました



また行きたいです