今回は、我が家の節約スパゲッティークッキング術を、特別大公開します。
何時もの様に、電気鍋でお湯を、この位に沸騰させます。
そこにスパゲッティーを投入して、
菜箸でなべ底に広げて、電源を切り過熱を止めます。
蓋をして、5分から10分位待つと、
麺がこんな感じになり、
それを菜箸でクルクルと解して、(硬いのが好きな人は、この状態でお仕舞い)
ざるに上げて、器に盛ります。(のど越しを良くしたい人は、水で洗います)
私は、もちもちとしたこの状態の物が好みです。(ここまで塩は使いません。雑味になり、おかずとの相性が悪くなります)
炒めた鶏肉を乗せて、鶏肉スパ丼が完成!何時も通りに美味しく頂きました。
一度だけお湯を沸かした後に、スパゲッティー麺を膨らませる間、電源は切っているので完成です。(15分から30分位)
電気釜で、ご飯を炊くより時間が掛からず。(1時間は掛かります)
この方法だと電気代が余り掛からずに作れるので助かります。(我が家はオール電化)
私の場合は、ご飯でお腹がおかしくなった様なので、大事な主食になっています。
スパゲッティーが体に合わない場合が有ります。
私も最初の頃は、お腹が張っていましたが馴染んで仕舞い、
その代わりにご飯がちょっと・・・なので、お勧めはしませんよ!
今回は、電気節約スパゲッティー調理術を公開しました。
私がスパゲッティーを茹でるのに試行錯誤した結果なので、個人的な調理方法です。
スパゲッティーを茹でるのに塩を使いませんが、その辺の批評批判は受け付けません!
2024年9月6日
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