枕崎「すし匠五条」女将の日記

初鰹の時期&「cookpad」かつお船人飯

おはようございますgood

天気予報がsunでも
なかなかパッとした空にならない昨今です

昨日の五条も相変わらずのんびり営業
でも、おいで頂いたお客様にとっては

癒されながらのお時間だったみたいです^^

ボチボチ南国では初鰹の時期ですfish
その年に初めて水揚げされる鰹のことを
初鰹といいますが、

本当は一年を通じて(もちろん揚がらない時もあります)
水揚げはあります。

鰹は、3月頃に黒潮にのって
九州南部から太平洋岸にそって北上していくので、

2月の終わりから3月にかけてが
南国の初鰹の時期になるのです。

関東のほうは、5月頃が時期と差があります。

昨今、鰹の通る海域が南下しているみたいで
数年前に比べて水揚げが減少している現状みたいです。

数少ない水揚げの鰹ですが、
「枕崎に来たら美味しい鰹が食べれる」と

そう思って来店下さる皆様のためにも
できる限りの入荷努力を

仲買いさんにお願いする毎日です。
美味しい鰹は取り合いということですね

昨夜の主役は鰹の刺身盛り^^


鰹珍子の串焼きは、必ず笑顔が毀れます


鹿籠豚の串焼き


「鰹ステーキは、絶品」とお誉めのお言葉


生鰹のにぎりと炙りのにぎり



cookpadで
こんなレシビ見つけました


「かつお船人飯」
かつお節の本場鹿児島県枕崎市のご当地グルメ!

是非、ご家庭でも作ってみて下さいpar

そして、本場の本物も食べに 枕崎のお店にも
食べに来て下さいねpeace

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