枕崎「すし匠五条」女将の日記

ポエムとあなご

 今日もまたすっきりとしない秋の空です。
 優しい詩を一つ紹介します。

  『ほんとうのことなら
      多くの言葉は
          いらない 
   野の草が
     風にゆれるように
      小さなしぐさにも
          輝きがある』
     
       -星野富弘詩画集より-

   ★今朝の散歩道で、小さな花がとても可愛く
    愛らしく映りました。
  
 
    雑草もこんなに綺麗に咲くのだと
    力を貰った気がします。  
  

   ★今日の五条の写真はできたての
    すしネタの「あなご」です。

    これがまたファンがいるほどのお味
    なのです。

    本当は、できたてを食べて頂きたいのですが
    五条ではにぎる前に、あぶりにして
    食べて頂いています。

    これが香ばしいのですよね?   
  

    ★最後に今夜のおかずにいかがですか?
      <私の一品>
  

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コメント一覧

hiro
はなさん、とても温かい元気の出るコメントこちらこそ本当にありがとうございました。
はなさんのように思って貰えれば店主も私もやりがいになります。嬉しいです。何かハプニングがあったようですが大丈夫でしたか?
今度お越し下さるときは、はなさんのご家族の一番食べたいものを作らせて下さい。連絡下されば、できる限り腕を振るいます。(店主が。)今突然、はなさんの笑顔がひらめきました。人違いだったらごめんなさい。kさんではないでしょうか?朝晩、だんだん涼しくなります。お身体には気をつけて頑張って下さいね。
はな
こんにちわ。
先日は、つたない私のコメントにお返事ありがとうございました。
我が家にとって五条さんはお気に入りのお店で、臨時収入でも入ろうものなら「五条に行く?」ってことになるのですが、なかなか家族の都合がつかず、そうしているうちにあったはずの臨時収入はどこかへ消えちゃってて...
お寿司=五条 ってことで、いまだに数年前に地元にできたまわるお寿司のお店には行ったことがありません。
といっても、財布のやりくりの下手な私ですので、お寿司を口にできるのは1年に数えるくらい...
でも、店主さんの握るお寿司、そしておかみさんの笑顔、おもてなし最高です。

>ランチの後はパソコンで遊んでいることが多いですので、よかったら遊びに来てください。
本当にありがとうございます。
今度、お食事に行かせていただいた際に声かけさせていただきますのでよろしくお願いします。(ちと恥ずかしいですが...)
近々伺える予定のつもりですが...(先日、楽しみにしていたのにハプニングが発生してしまったので)
hiro
今日は貝のあなごが主役でなくてごめんなさい。苦しいことにおなじ穴子でも その日によって素材の良い悪いが多少あります。店主はできるだけ良いものをと信念を持っていますから、普通クラスのネタの時は「おすすめではない。」って言うのです。これでいいのかなぁ?ちなみに今日のあなごは鮮度は上、
脂ののりは中でした。
hiro
j-hamadaさんこんばんは!塗るタレも店主オリジナルのタレです。あなごのたいた汁で煮詰めをつくるようです。今度お越しの際には「一匹丸ごとあなごにぎり」を食べて下さいね?私の一品は店にはお出しできるものではないのですが サニーやレタスの捨てる部分や残り物も使ってあります。(これって大事なことですよね?)ホント簡単メニューです。
hiro
ちゃん先生は何が一番好き?おなご以外で?
今度、あなごも食べてみる?
あなご
「ポエムとあなご」ドキッ 私 なんかメルヘンチックだった?
一瞬私の事書かれてるのかななんて思いました。キャハハ‥
フワーと口の中で広がりそうな穴子ですね!煮きりさっと付けて、美味しそ~

チャンさん 私のあなごは貝のほうです。
でもホント美味しそう!
j-hamada
以前アナゴを店主さんが調理する工程を書いていましたが、塗るタレはどんな感じなんでしょうか。ウナギはありなすが、あまりアナゴは食べた記憶はありませんので非常に興味あります。「私の一品」は白ご飯に合う野菜とたんぱく質のバランスのとれた調理しやすい一品だと思います。子供に食べさせたいです。
ちゃん
あなごくんがゆだれを口っかいたらげっどっかもな、そん話を読んで。
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