枕崎「すし匠五条」女将の日記

これが鰹節・・・^^


    おはようございますpar

    朝からも容赦なく降りしきる雨
    お日様が恋しくなってます。

    自然花に植えられたひまわり達も
    早くお日様に照らされたいと
         思ってるでしょうね

  
    先日テレビで
    鰹節の値段の違いの番組がありました。

    私達にとっては知っていることでも
    全国の皆さんにとっては

    なるほどと感じながら
    ご覧になっていたのでしょうねok

    みなさんは、知ってますよね?
   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    値段の差は、
      荒節と枯れ節(本枯れ節)ということですね^^

    番組に対して クレームをつける訳ではないですが、
    もうひと押し 説明が欲しかった気がしました。

    安いからダメ、高いからいい 
    と言うことではなくて

    荒節と本枯れ節
    それぞれに使い分けて料理することで

    「味に旨味やコク、また上品さがでる」と
    できれば、そこまで説明してほしかったですgood

    五条でも荒節、本枯れ節を
    両方使い分けて、時には混ぜて

    それぞれのお出汁で
    美味しく味を引き立たせる料理を
        皆さんに味わって貰っています。

    鰹節のできるまでの 大変な作業も
    料理の仕方で活かしていくことで

    本場の本物が活きてくると思ってます。

    たかが鰹節ではなくされど鰹節
          これが鰹節ですokpeace

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