おはようございます
朝からも容赦なく降りしきる雨
お日様が恋しくなってます。
自然花に植えられたひまわり達も
早くお日様に照らされたいと
思ってるでしょうね
先日テレビで
鰹節の値段の違いの番組がありました。
私達にとっては知っていることでも
全国の皆さんにとっては
なるほどと感じながら
ご覧になっていたのでしょうね
みなさんは、知ってますよね?
値段の差は、
荒節と枯れ節(本枯れ節)ということですね^^
番組に対して クレームをつける訳ではないですが、
もうひと押し 説明が欲しかった気がしました。
安いからダメ、高いからいい
と言うことではなくて
荒節と本枯れ節
それぞれに使い分けて料理することで
「味に旨味やコク、また上品さがでる」と
できれば、そこまで説明してほしかったです
五条でも荒節、本枯れ節を
両方使い分けて、時には混ぜて
それぞれのお出汁で
美味しく味を引き立たせる料理を
皆さんに味わって貰っています。
鰹節のできるまでの 大変な作業も
料理の仕方で活かしていくことで
本場の本物が活きてくると思ってます。
たかが鰹節ではなくされど鰹節
これが鰹節です
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