枕崎「すし匠五条」女将の日記

料理リレー&新発売🍱

4月月末、木曜日おはようございますbye

今日も明日もいいお天気kirakira2
お仕事かなぁ? 連休中かなぁ?

では、昨夜の五条は20時までの営業

癒しの特別メニューご注文のお客様
大喜びでお帰りになりましたbye

本マグロのネギトロ&いくら丼


昆鰹出汁愛そば(大盛り)


そしてpar
昨日もいくつかのお弁当🍱のご注文
ありがとうございましたgood


ちらし弁当(煮物)が好評いただいているのですが


昨日 あと2種類のお弁当の試作品作ってみました。

ちらし弁当(から揚げ)800円(税抜き)


ちらし弁当(天ぷら) 800円(税抜き)

※中身は一部日替わりになっていますpeace

いずれも刺身付きは 1600円(税抜き)になりますgood
こちらの方も是非食べてみた下さいgood

日替わり海鮮丼1000円(税別)





お昼のご注文は 10:00まで
夕方のご注文は 16:00まで

限定数になっていますから、
お早目のご注文でお願いします


そして、今夜も20時まで営業
    酒類は 19時まで

ご来店・ご注文お待ちしていますniko
「枕崎ぶえん鰹スタンプラリー開催中6


では、昨日の自宅お昼ご飯beauty

試作品のちらしから揚げ弁当を持って帰ったら
かなさんがお休みという事で、

チキンロール作ってくれていましたclap
中身はにんじんと、目の前で伸びてきた豆苗


かなさん、美味しかったよokniko




その後、魔法のプリン🍮




少し硬すぎたかもhekomi



それでは、最後になりましたが、

フードコーディネーターカレッジの先生から、
facebookのなかで 料理リレーのバトン受け取りましたrun

料理研究家の脇雅代先生が
発起人となり始まった料理リレーだそうですpar

この「#料理リレー」に込められた、
脇 雅世 Masayo Waki 先生の思いをお読みください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い
≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、
ご覧いただいた皆さんがハッピーになること願って!

…………………… …………………………………………


何にしようか?と考えて 

少し前に作った新玉ねぎ料理を 
レシビ付きでお届けしょうと思いますmeromero2

【材料】
※合びき肉…300g~400g

玉ねぎ…3個

※パン粉…大さじ6

※牛乳…大さじ5

※しょうがすりおろし小さじ1

※ナツメグ…小さじ1

※塩・コショウ少々 お好みで

ピザ用チーズ お好みで

小麦粉少々(はがれにくいように
      くり抜いたところにふる)


トマト缶 1缶
 
水 300cc

青みにチンゲン菜&小松菜

コンソメ2個(我が家は、和風だし)←天つゆの残り

【作り方】

※くり抜いた玉ねぎは半分ぐらいみじん切りにして
きつね色になるくらい炒める

※にんじんは出来るだけ小さくみじん切り

ひき肉に※を全部入れて、
粘りが出るまで混ぜてハンバーグのように

◎ネタを作っておく 


まずは玉ねぎ3個を皮を剥いて 半分(輪切り)に切る
 (切る方向にご注意下さい)


玉ねぎの中身を写真のようにくり抜く
 (スプーンの先を使いました。)


◎玉ねぎの器に小麦粉を少しふるって
 ネタはがれにくいようにする

その中にネタを半分入れて・・・ 


ピザ用チーズをのせて その上に残りのネタをいれる


フライパンに油をいれて中火で 少し色づくまで炒め
蓋をして 弱火にしてネタが色づくぐらいまでそのまま


そこにカットトマト缶と水300㏄を入れてコンソメ
 (我が家はトマト缶に天つゆの残り100㏄と水200㏄)

残りの玉ねぎを入れ、15分ぐらい弱火で煮込む


青色野菜を入れて 柔らかくなれば出来上がり


この日は おからサラダ


カットトマト缶は 100円しないし
色々な料理に使えます。

私は料理はネットでレシビは参考にしますが、
結構自己流でつくるので 失敗もあります。

でも失敗の繰り返しの中で
自然と身につくものもある気がします。


では、おうちごはんでも楽しい時間
お過ごし下さいgoopeacepar

これでいいかなぁ?
これから、facebookに投稿しますねpeace

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「すし匠五条」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事