友達からの情報!
自家製きゅうりのQちゃん漬け
おつまみにイイよ
しょっぱくなくて
おうちで作れるんだ(買ったことしかなかった)
Qちゃんにチャレンジしてみよう
友達はこの人のレシピが美味しいよ 作ってみて!!!
YouTubeを送ってくれた
昨日はきゅうりが安く売ってたのでチャンス到来
Qちゃんにチャレンジ!
《材料》
きゅうり 5本
醤油 90ml
米酢 45ml
みりん 40ml
砂糖 大1/2
酒 大1/2
塩昆布 30g
生姜 30g
きゅうりを半分に切る
お鍋にお湯を沸騰させ火を止める
きゅうりを入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6b/c241a4348a9ed97de685fe8786f39de8.jpg)
蓋をして10時間置く
(夜9時に仕込み 朝7時に作りだす)
10時間後はこんな感じになった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/04b9fccb4cf4c8e7fd91a68f3a668771.jpg)
きゅうりを取り出し5mm位に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/1c/ce8f6c8422afbf27d82e24c7b8aaa449.jpg)
1回目 水分を手でギュッと絞る
2回目 キッチンペーパーにくるんで絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/49/eb643920f3b5b467bf06e28ca7d91339.jpg)
お鍋に醤油、米酢、みりんを入れて沸騰させ止める
砂糖、酒を入れ20秒さっと沸騰させ終わり
塩昆布と生姜の千切りを入れる
温かいうちに絞ったきゅうりを入れて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/59/52ba1cab70ddea9cfc9ee222cd4afb02.jpg)
粗熱が取れたら保存容器に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bf/ce0ecc319a6ea672cc9756541efaf6b1.jpg)
冷蔵庫で1時間冷して出来上がり!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ca/42e23f0b288d41f907790de67b13b142.jpg)
おいしそう~
お味見してみると うんうん♪
晩酌の1品は「きゅうりのQちゃん漬け」
今宵もビールで乾杯!
*友達からのアドバイス
一晩冷蔵庫で漬けると尚更味がしみて美味しいよー
上下ひっくり返してねー
ありがとうございますm(__)m
・・・おまけ・・・
入笠山の麓でGETして3年目の桔梗
こんなに咲いたのは初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6b/ce7b623d1313e7b7e3c1a722b919c88f.jpg)
ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !
2021.8.11