友達からの情報!
自家製きゅうりのQちゃん漬け
おつまみにイイよ
しょっぱくなくて
おうちで作れるんだ(買ったことしかなかった)
Qちゃんにチャレンジしてみよう
友達はこの人のレシピが美味しいよ 作ってみて!!!
YouTubeを送ってくれた
昨日はきゅうりが安く売ってたのでチャンス到来
Qちゃんにチャレンジ!
《材料》
きゅうり 5本
醤油 90ml
米酢 45ml
みりん 40ml
砂糖 大1/2
酒 大1/2
塩昆布 30g
生姜 30g
きゅうりを半分に切る
お鍋にお湯を沸騰させ火を止める
きゅうりを入れる
蓋をして10時間置く
(夜9時に仕込み 朝7時に作りだす)
10時間後はこんな感じになった
きゅうりを取り出し5mm位に切る
1回目 水分を手でギュッと絞る
2回目 キッチンペーパーにくるんで絞る
お鍋に醤油、米酢、みりんを入れて沸騰させ止める
砂糖、酒を入れ20秒さっと沸騰させ終わり
塩昆布と生姜の千切りを入れる
温かいうちに絞ったきゅうりを入れて混ぜる
粗熱が取れたら保存容器に入れる
冷蔵庫で1時間冷して出来上がり!!!
おいしそう~
お味見してみると うんうん♪
晩酌の1品は「きゅうりのQちゃん漬け」
今宵もビールで乾杯!
*友達からのアドバイス
一晩冷蔵庫で漬けると尚更味がしみて美味しいよー
上下ひっくり返してねー
ありがとうございますm(__)m
・・・おまけ・・・
入笠山の麓でGETして3年目の桔梗
こんなに咲いたのは初めて
ご訪問ありがとうございます
Good luck to you !
2021.8.11