先週の台風が行ったと思ったら 今週はすごかったですね
朝方から短時間ですが 雨と風が強かったようです
今日も 観音崎では20ktの南風の様ですが
今週末は Hakさん艇で秘密基地から出て
油壺でAケンの皆さんと合流予定だったのですが
(企画が有るのですが)私は 私用で参加できず
Aさんやニコニコ・ヨーダさんにも久々に会いたかったのですが
何よりも、Sさんが 銚子で収穫した牡蠣を持ち込むとの事で
それが気がかりです
最近になって生牡蠣が食べられるようになったのですが
今度は 燻製。
Sさんがしっかり作り上げた手作りスモークドオイスターです
う~ん、食べてみたい
せめてものSさんの心配りで オリーブオイル漬けにしてくれるとの事
これだけでも残れば・・・・
やはり、白ワインでしょう・・・9度くらいに冷やした・・。
Sさん提供(無断使用写真・・・すみません)
①まず この様に獲物を収穫します
②次に殻を開け剥き身を取り出します
(ここが一番大変なのでは・・・Sさんの手に切り傷が無い事を願います)
③最終的には この様な形になったらしいです
(絶対、食べたいでしょ?)
この間にも色々手が掛かっていることでしょう
これを食べに日曜には出かけようと思ったのですが・・・・
ところが 今週は土も日はまたもや天気が悪そう(22日現在)
(24日の予想天気図ですが 何故この気圧配置で雨なのでしょう?)
前線を書き加えると判るのですが・・・・・。
70%以上の降水確率
ブームに雨除けを貼ってその下で食べるのも○だと思います
何しろ 静かな湖畔の・・・じゃなく 静かな入り江の湾奥で
数艇のセーリングボートがムアリングブイに繋がれて
ランデブー・・・・ 雨が多少降ろうが 良い感じですよね~
ところで、私のなんちゃって料理(先日Sさんへ報告済み)
どう見ても、ただの焼そばでしょう?
ところがこれ、スパゲッテイ(パスタ)なのです
たまたま 家に間違えて購入した2mmのパスタが大量に有り
焼そばが食べたくなった晩、焼そばが無く
パスタを茹でて(4分)、ソースで炒める(オタフクソースがお勧め)、青海苔と紅しょうがをたっぷり もやし、キャベツを加えれば 見ても、食べてもソース焼そば 製作時間6分です
(写真は わざわざ(?)本日、作り直して撮影しました)
ホントは、また食べたくなったので・・・こそっと
次は 先日からマイブームの岩塩
1つが5cm~8cmほど 少し砕いて、これまた用意したミルで曳きながら使用します
おにぎりには特に合いますね(このミルは高さが28cmもあります)
(なかなか綺麗でしょ? ヒマラヤ産のピンクです)
と、後半食べ物の話ばかりになりました
美味しい話は共有しましょうね
26日追記
Sさんから完成写真が届きましたので追記しました
(奥のビンがオイル漬けスモークオイスター・真ん中がチーズ 手前は新規調達の〆鯖だそうです)
う~ん美味しそう
朝方から短時間ですが 雨と風が強かったようです
今日も 観音崎では20ktの南風の様ですが
今週末は Hakさん艇で秘密基地から出て
油壺でAケンの皆さんと合流予定だったのですが
(企画が有るのですが)私は 私用で参加できず
Aさんやニコニコ・ヨーダさんにも久々に会いたかったのですが
何よりも、Sさんが 銚子で収穫した牡蠣を持ち込むとの事で
それが気がかりです
最近になって生牡蠣が食べられるようになったのですが
今度は 燻製。
Sさんがしっかり作り上げた手作りスモークドオイスターです
う~ん、食べてみたい
せめてものSさんの心配りで オリーブオイル漬けにしてくれるとの事
これだけでも残れば・・・・
やはり、白ワインでしょう・・・9度くらいに冷やした・・。
Sさん提供(無断使用写真・・・すみません)
①まず この様に獲物を収穫します
②次に殻を開け剥き身を取り出します
(ここが一番大変なのでは・・・Sさんの手に切り傷が無い事を願います)
③最終的には この様な形になったらしいです
(絶対、食べたいでしょ?)
この間にも色々手が掛かっていることでしょう
これを食べに日曜には出かけようと思ったのですが・・・・
ところが 今週は土も日はまたもや天気が悪そう(22日現在)
(24日の予想天気図ですが 何故この気圧配置で雨なのでしょう?)
前線を書き加えると判るのですが・・・・・。
70%以上の降水確率
ブームに雨除けを貼ってその下で食べるのも○だと思います
何しろ 静かな湖畔の・・・じゃなく 静かな入り江の湾奥で
数艇のセーリングボートがムアリングブイに繋がれて
ランデブー・・・・ 雨が多少降ろうが 良い感じですよね~
ところで、私のなんちゃって料理(先日Sさんへ報告済み)
どう見ても、ただの焼そばでしょう?
ところがこれ、スパゲッテイ(パスタ)なのです
たまたま 家に間違えて購入した2mmのパスタが大量に有り
焼そばが食べたくなった晩、焼そばが無く
パスタを茹でて(4分)、ソースで炒める(オタフクソースがお勧め)、青海苔と紅しょうがをたっぷり もやし、キャベツを加えれば 見ても、食べてもソース焼そば 製作時間6分です
(写真は わざわざ(?)本日、作り直して撮影しました)
ホントは、また食べたくなったので・・・こそっと
次は 先日からマイブームの岩塩
1つが5cm~8cmほど 少し砕いて、これまた用意したミルで曳きながら使用します
おにぎりには特に合いますね(このミルは高さが28cmもあります)
(なかなか綺麗でしょ? ヒマラヤ産のピンクです)
と、後半食べ物の話ばかりになりました
美味しい話は共有しましょうね
26日追記
Sさんから完成写真が届きましたので追記しました
(奥のビンがオイル漬けスモークオイスター・真ん中がチーズ 手前は新規調達の〆鯖だそうです)
う~ん美味しそう