我が家の花・花・花

私の小さな庭に咲いた花々をご紹介します。
訪問していただいた皆様、有り難うございます。

希望の光★中東(シリア・ヨルダン)旅行Ⅶ(2月10日)

2011年02月20日 07時52分02秒 | 夏の花
微かに希望の光が差してきた・長い間待たされた雪割草の蕾が段々開いてきた。
今年は特に咲くのが遅いように思う


もう一つの希望の光はヒヤシンスの蕾が上がってきている

中東(シリア・ヨルダン)の旅Ⅶ(2月10日)
この日はモザイクの街・マダバで聖ジョージ教会を見学

床に描かれた6世紀当時のモザイクは長年の間に大分傷んでしまって私のカメラでは撮れなかった
こういう風に教会の床に描かれている

         
モーゼが昇天した地とされているネボ山へ、ここからイスラエルが見える筈、しかし曇っていて見えず 
                  
最後に海抜マイナス400mの死海へ~死海では浮遊体験や泥パックで楽しんだ  

死海に沈む太陽…

★先日伊豆へ行った時に買ってきたワサビの葉を醤油漬けにしてみました
まずは葉と根っこをよく洗って~          細かく刻む

    
ザルに入れて水切り            熱湯を沸かす
     
醤油3・ミリン1・酒1のたれを作る             熱湯をかけて
    
タレに漬けて出来上がり!!
                


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
希望の光り (おみや)
2011-02-20 09:00:20
お早うございます。
「希望の光り」、とても苦い経験があります。
ユキワリソウが好きで、数十種類も集めました。
八重咲きも会ってそれは豪華でしたが、一昨年辺りから病気が入ってしまい、あっという間に伝染してしまい全滅してしまいました。
其れからは増やしていません。新潟の弥彦山の近くの自生地、素晴らしかったです。

泥パック如何でしたか。肌がすべすべになったでしょうね。

わさび漬け、美味しそうですね。
返信する
何でもできる・・・ (hirugao)
2011-02-20 09:13:47
おはようございます

春めいてきてお花の咲くのが楽しみですね。
テンプレートも紅梅になって春が少し来た!かな。
旅行の死海に太陽が沈む写真素敵です。

わさびの醤油漬け食が進みそうですね~
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2011-02-20 11:21:30
可愛い雪割草です。先日自生地がテレビに映っていました。お上手に育てられますね。
死海に入られましたか、傷が無かったら大丈夫なのですね。泥パック、みんなされてたら、当たり前の光景ですね。
美味しそうな葉ワサビ、今の時期に花ワサビも買った記憶が、3月だったかな?。
私は酢のものの方が好きかな、ピリッと美味しいですね。
返信する
春を呼ぶ名前ですね~。 (オオルリー55)
2011-02-20 14:57:22
ユキワリソウ:厳しい冬の扉を開けてくれる様な名前ですね~。雪割草→人生の希望を持たせる感じがします。昨年の大河ドラマ:直江兼続にも出て来ましたね。雪国の春を呼ぶ象徴なのでしょう。
死海で浮く体験をしましたか、どんな気分ですか?
また塩水は相当からいのですか?死海と言うからには
生物は存在しないのですね。
返信する
こんにちは (mico)
2011-02-20 16:12:04
雪割草とヒアシンスの開花が楽しみですね。
死海に沈む夕日に見惚れています。
葉わさびの醤油漬け美味しそうですね。
返信する
こんにちは (みーたん)
2011-02-20 16:20:56
まぁ~ワサビまで漬け込んで・・・花ぐるまさんお元気ですね~^^:
ごはんが進みそうです。
中東の旅も毎日アップされて、過ごいなぁ~

お花もちゃんと観察されて、とっても時間を有効に使っておられますね。

最近は何かしら忙しくて、ブログの更新もできていません。
雪割草、咲いたらまた見せてくださいね。
返信する
おみやさま (花ぐるま)
2011-02-20 19:35:47
コメント有難うございます
ユキワリソウが数十種類も!!凄いですね
病気に弱いのですね。知りませんでした
私も気をつけなくては…
2年前だったかな弥彦山と、角田山に登りました
自生している雪割草を発見して嬉しかったです

私はまた講習会にも参加する予定ですのでそういう病原菌のことも聞いてきたいと思います
成田山草園芸の方が講師です

泥パックもその時だけで~
わさび漬けはとてもピリリと辛くて美味しいです
返信する
hirugaoさま (花ぐるま)
2011-02-20 19:37:33
コメント有難うございます
テンプレート、賑やかになりすぎました~
私も死海の写真がお気に入りだったんです
ワサビの醤油漬けはとても美味しいですよ~
返信する
kazuyoo60さま (花ぐるま)
2011-02-20 19:40:15
コメント有難うございます
雪割草は新潟県とかに自生していて、2年ほど前に行ってきました
その自生地のことを良く知った上で育てると
また、違うかもしれませんね。
夏は真っ暗に、冬から春に太陽に当てる…
ワサビはとてもピリリと辛くて美味しいです
返信する
オオルリー55さま (花ぐるま)
2011-02-20 19:44:52
コメント有難うございます
私の人生もこの雪割草に託してみたい気がします
小さいながらとても美しく清楚です
寒さに耐えて耐えてそして雪の間から顔を覗かせるのです
死海は地球の地殻変動によって海が地下深く閉じ込められ、水の出口を失って、それでもヨルダン川から
水は流れてくるのですが、水が流入するよりも
海の蒸発の方が大きく、年々塩辛くなっているそうで、今は30%の塩度だそうです(海水の塩度=3%)
返信する

コメントを投稿