私は樹木や野菜を植えるが、花はあまり興味がないので植えていない
今、我が家で見ることのできる花は、ブロッコリーの花、
それにアケビの花ぐらいになる。
ブロッコリーは、菜の花を楽しむために、畑の真ん中に
苗をひとつだけそのまま残しておいた。
今が満開で見頃になっている
アケビの花もたくさん咲いている。ピンクの花が綺麗だ
近づいて見ると、アケビの花も興味深い
私は樹木や野菜を植えるが、花はあまり興味がないので植えていない
今、我が家で見ることのできる花は、ブロッコリーの花、
それにアケビの花ぐらいになる。
ブロッコリーは、菜の花を楽しむために、畑の真ん中に
苗をひとつだけそのまま残しておいた。
今が満開で見頃になっている
アケビの花もたくさん咲いている。ピンクの花が綺麗だ
近づいて見ると、アケビの花も興味深い
10年ほど前に、妻の要望でアケビの苗を植えた
アルミ柵に沿って目隠しの働きもしている
昨年は10個程度の実をつけた。
味は今ひとつだし、種も多くて食べにくいが、
子どもの頃のおやつのひとつで、懐かしく感じる
今年も枝の節々から新芽がたくさん出ている
淡いピンク色の花も咲いている
昔はあちこちでアケビを見ることができたが、
一時期、アケビの枝でカゴを編んだりするのが流行ったそうで、
最近ではあまりアケビも見かけなくなった気がする
ダメもとで昨年の秋に芽キャベツの苗を植えたが
今頃になって実をつけはじめた。
キャベツに比べ、栄養価が高いそうだ。
我が家ではシチューなどにいれて食べることが多い。
今年の春は、種から育ててみようと思っている。
庭や畑に植えておくとよい植物のひとつにパクチーがある。
花が咲き、種が落ちるまで置いておくと、毎年時期がくると芽を出す。
我が家では、他に、シソ類(青じそ、赤じそ、エゴマ)なども同様に
一苗は種になるまでそのままにしており、毎年芽が出てくる。
適当な大きさになったら、移植する。
これは家でできたパクチーの種を昨秋まいたものだ。
大きくなりつつある。
以前、誰かが「パクチーはカメムシの匂いがする」というのを聞いて、
あまり好んで食べなくなってしまったが、料理によっては香りが引き立つ。
家族みんなの希望を取り入れ、この30年間で、
庭にいろいろな果樹を植えてきた。
今はシークヮーサーとレモンがたくさん実を付けている
家族がそろっているときは、全部ジュースなどに
利用し、こんなに実が残ることはなかった。
一人暮らしだと、ジュース作りの回数も減ってしまった。
ジューサーの後の手入れなど考えるとついためらってしまう。
せっかくできた無農薬の果実をなんとか利用しようと思う。
シークヮーサーの実 今年は豊作
レモンの実 毎年実の数が増えている 今年は15個程度