家族みんなの希望を取り入れ、この30年間で、
庭にいろいろな果樹を植えてきた。
今はシークヮーサーとレモンがたくさん実を付けている
家族がそろっているときは、全部ジュースなどに
利用し、こんなに実が残ることはなかった。
一人暮らしだと、ジュース作りの回数も減ってしまった。
ジューサーの後の手入れなど考えるとついためらってしまう。
せっかくできた無農薬の果実をなんとか利用しようと思う。
シークヮーサーの実 今年は豊作
レモンの実 毎年実の数が増えている 今年は15個程度
家族みんなの希望を取り入れ、この30年間で、
庭にいろいろな果樹を植えてきた。
今はシークヮーサーとレモンがたくさん実を付けている
家族がそろっているときは、全部ジュースなどに
利用し、こんなに実が残ることはなかった。
一人暮らしだと、ジュース作りの回数も減ってしまった。
ジューサーの後の手入れなど考えるとついためらってしまう。
せっかくできた無農薬の果実をなんとか利用しようと思う。
シークヮーサーの実 今年は豊作
レモンの実 毎年実の数が増えている 今年は15個程度
日本のいろいろな地域で、それぞれのお雑煮があるようだが、
私がよく作るお雑煮は、昔、母が作っていたお雑煮だ。
いりこだしで、味付けは醤油だけ。
具は白菜とお餅だけというシンプルなものだ。
この白菜は畑から採ってきたもので、最後のひとつになった。
他のだしも入れたり、他の具材もいれたことがあるが、
それだと味が今ひとつだ。
キッチンに入ると、いりこだしの香りが充満している。
見た目も色合いも良くないが、私には一番おいしいお雑煮だ
材料も少なく、簡単にできるので、私に向いている。
きちんとした食事は昼食と夕食の二回だけ。
朝は甘酒やトマトジュース、などで簡単に済ませている
食事に気をつけ始めたのも最近になってからで、
今はお盆に、主食、主菜、副菜、汁物と分けて置いている
暖かい部屋で、動画など見ながらゆっくり食べるのは
今では楽しみのひとつとなった。
主食はご飯を軽く一杯
主菜は、カレーやシチュー、焼き魚など簡単なものを作る
副菜は、タジン鍋に卵、野菜類を入れて蒸して食べている
汁物は、味噌汁か鍋物を欠かさないようにしている。
あと、これにスプラウトモズク酢が加わる。
一人暮らしで、買物、料理など自分で全部するため、
つい、料理も簡単にできるものになってしまう。
タジン鍋の蒸し料理も、とても簡単なので続いている
いろいろなタレやマヨネーズなどをつけて食べている。
昨日は、ブロッコリー、マイタケ、卵、それに
家で収穫したキャベツ
70歳になってからは、食べるものに気をつけるようになった
睡眠、運動も大切だが、何と言っても食事が大切だと思っている
いろいろな本を読んで、毎日のように食べ続けているものが
いくつかある。
そのひとつが、スプラウトモズクだ。
ブロッコリースプラウト、沖縄もずく、黒酢、我が家のオニ柚、
トッピングは、鰹節と刻み海苔、それにゴマ。
美味しくなければ続かないだろうが、これがまた美味しいのだ。
準備も簡単なので、作りやすく、続いている理由のひとつだろう
次の材料を利用する
もずくは念のため湯通しをして、使っている
できあがり 見た目は悪いが、結構美味しくいただける
一日でこれだけ食べている。
狭いながらも家庭菜園を楽しんでいる。
30年前に家を建てて以来、家族で楽しんできた。
今は私一人になってしまったが、これまでの習慣はなかなか止められない
今は、大根、葉大根、ブロッコリー、ホウレンソウ、白菜、キャベツが収穫できる。
あとは玉ねぎ、パクチー、フキ、スナップエンドウなどを植えている。
料理は自分で作っている。外食はしないし、弁当などを買うこともない。
ご飯を炊き、本などを参考に、なにかしらの料理を作っている。
野菜を中心とし、ごく普通で健康的な料理が目標だ。
レンジは使っていない。
調味料などもなるべく粗悪品を買わないように注意している。
ハム、ソーセージ、練り製品などもあまり食べない。
料理の画像とレシピの書かれたブログをよく訪れ、参考に
させていただいている。