ケイのブログ

保護猫ちゃんたちとの、日々のできごとを書き綴っています

我が家の柑橘類

2024年01月14日 09時49分51秒 | ガーデニング

 家族みんなの希望を取り入れ、この30年間で、

庭にいろいろな果樹を植えてきた。

今はシークヮーサーとレモンがたくさん実を付けている

家族がそろっているときは、全部ジュースなどに

利用し、こんなに実が残ることはなかった。

一人暮らしだと、ジュース作りの回数も減ってしまった。

ジューサーの後の手入れなど考えるとついためらってしまう。

せっかくできた無農薬の果実をなんとか利用しようと思う。

 

シークヮーサーの実  今年は豊作

 

レモンの実  毎年実の数が増えている 今年は15個程度

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の味 お雑煮

2024年01月13日 09時21分40秒 | 料理

 日本のいろいろな地域で、それぞれのお雑煮があるようだが、

私がよく作るお雑煮は、昔、母が作っていたお雑煮だ。

いりこだしで、味付けは醤油だけ。

具は白菜とお餅だけというシンプルなものだ。

この白菜は畑から採ってきたもので、最後のひとつになった。

他のだしも入れたり、他の具材もいれたことがあるが、

それだと味が今ひとつだ。

 

 キッチンに入ると、いりこだしの香りが充満している。

見た目も色合いも良くないが、私には一番おいしいお雑煮だ

材料も少なく、簡単にできるので、私に向いている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単なので続いている副菜

2024年01月12日 00時04分59秒 | 料理

 きちんとした食事は昼食と夕食の二回だけ。

朝は甘酒やトマトジュース、などで簡単に済ませている

食事に気をつけ始めたのも最近になってからで、

今はお盆に、主食、主菜、副菜、汁物と分けて置いている

暖かい部屋で、動画など見ながらゆっくり食べるのは

今では楽しみのひとつとなった。

 

主食はご飯を軽く一杯

主菜は、カレーやシチュー、焼き魚など簡単なものを作る

副菜は、タジン鍋に卵、野菜類を入れて蒸して食べている

汁物は、味噌汁か鍋物を欠かさないようにしている。

あと、これにスプラウトモズク酢が加わる。

 

一人暮らしで、買物、料理など自分で全部するため、

つい、料理も簡単にできるものになってしまう。

タジン鍋の蒸し料理も、とても簡単なので続いている

いろいろなタレやマヨネーズなどをつけて食べている。

 

昨日は、ブロッコリー、マイタケ、卵、それに

家で収穫したキャベツ

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬、毎日食べているもの

2024年01月11日 10時11分57秒 | 料理

 70歳になってからは、食べるものに気をつけるようになった

睡眠、運動も大切だが、何と言っても食事が大切だと思っている

いろいろな本を読んで、毎日のように食べ続けているものが

いくつかある。

そのひとつが、スプラウトモズクだ。

ブロッコリースプラウト、沖縄もずく、黒酢、我が家のオニ柚、

トッピングは、鰹節と刻み海苔、それにゴマ。

美味しくなければ続かないだろうが、これがまた美味しいのだ。

準備も簡単なので、作りやすく、続いている理由のひとつだろう

 

次の材料を利用する

もずくは念のため湯通しをして、使っている

できあがり  見た目は悪いが、結構美味しくいただける

一日でこれだけ食べている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園と料理

2024年01月10日 07時57分44秒 | 日記

 狭いながらも家庭菜園を楽しんでいる。

30年前に家を建てて以来、家族で楽しんできた。

今は私一人になってしまったが、これまでの習慣はなかなか止められない

 

 今は、大根、葉大根、ブロッコリー、ホウレンソウ、白菜、キャベツが収穫できる。

あとは玉ねぎ、パクチー、フキ、スナップエンドウなどを植えている。

 

 料理は自分で作っている。外食はしないし、弁当などを買うこともない。

ご飯を炊き、本などを参考に、なにかしらの料理を作っている。

野菜を中心とし、ごく普通で健康的な料理が目標だ。

レンジは使っていない。

調味料などもなるべく粗悪品を買わないように注意している。

ハム、ソーセージ、練り製品などもあまり食べない。

 

 料理の画像とレシピの書かれたブログをよく訪れ、参考に

させていただいている。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする