畑の隅に毎年フキノトウができる。
今年も15個程度見つけた。
フキノトウを見ると、春も近いと感じる。
天ぷらか、フキノトウ味噌でいただくことが多い。
アクがあるので、塩水でゆでてから調理する。
その後1時間水煮さらしておく。
ネットで調べた調理法を以下に添付しておく。
天ぷら:フキノトウは油と相性抜群です。天ぷらにすることで独特の苦味がやわらぎ、食べやすくなります。
材料(2人分):
フキノトウ(下処理済みのもの)…100g
打ち粉(薄力粉)…少々
冷水…75ml
天ぷら粉…50g
揚げ油…適量
塩…少々
調理方法:フキノトウを花びらを開いて打ち粉をまぶし、冷水とてんぷら粉を混ぜて衣を付けて揚げます。
フキノトウ味噌:白いごはんにのせたり、焼きおにぎりに塗ったりしても美味しいです。
材料(作りやすい分量):
フキノトウ(下処理済みのもの)…100g
サラダ油…少々
A(砂糖・味噌)…各大さじ3〜4
みりん…大さじ2
調理方法:フキノトウを細かく刻んで炒め、Aを加えて汁気が飛ぶまで炒めます。