皆さん~、お早うございます~!
久しぶりと言いますか~、2020年初のupですね~。
すごく、のん気者かも~、冴えないなぁ~(笑)
少し前に、デイジーが、フロランタンを作ってくれました~。
↑↑
フォト、茶色の長方形のお菓子がそれです。
私は、作る時は、レシピ本や、プリントされたレシピを見ながら、作るのですが、
デイジーは、スマホの動画を参考に、作っておりましたね~。
今は、ものを持たない若者が多いですね~。
私は、結構、お菓子に関する本を持っていますが、デイジーなんかは、本を持たないで、スマホ利用ですね~。
・・・そして、オーブンでの焼き加減だけは、私も、付き合いましたね~。
動画を見ると、きっと作業を並行してやっているような感じで、わかりやすいのだと思いますが、オーブンは、各家庭によって、様々な特徴や個性があるので、勘や経験が必要になって来ます。
・・・なので、焼く温度や時間は、一緒に様子見ながらでしたね~。
そうして、無事に、フロランタンが、焼きあがりました~。
焼きあがったフロランタンは、粗熱がとれたら、まだ、温もりがあるうちに、カットすると、綺麗に、切り分けられますね~。
フロランタンは、クッキー生地に、キャラメルでコーティングしたナッツ類(多くの場合は、アーモンドスライスですね~)をのせて、焼き上げて作るお菓子ですね~。
フランス菓子屋さんの、焼き菓子コーナーには、必ずと言って良いほど、フロランタンは、品揃えあるように、思います~。
なので、皆さんも、1度は、どこかで、召し上がった事、あるのではないでしょうか~。
サクッとしたクッキー生地と、キャラメルの甘味、香ばしいアーモンドスライスの香り、風味が、1度に味わえる、お菓子ですね~。
美味しくいただきました~💖
そして、最近は、デイジーと私は、台湾スイーツ等、楽しんだりしております~。
先日、台湾スイーツを楽しんでいる時に、昔、家族で、シンガポール旅行した時、
ラッフルズホテル シンガポールの、ティフィンルームで、ハイティーを、楽しんだ事を思い出しました~☕✨
↑↑
これは、その時の、お気に入りの1枚ですね~。
ハイティーでは、珍しいフルーツや、飲茶、マレー菓子等など、
盛りだくさん~、いただきましたね~。
紅茶も、美味しかったですわ~💖
皆さん~、今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💖
Bonne journée ~ 🎵