櫻の日々の芥

バセットハウンド「しょこら」「ジェイク」との
日々の出来事を中心に綴っておりますU^ェ^U

もっちり和ぽん アレンジ編

2007年05月25日 | Weblog
さて、昨日作ってみた「和ぽん」ですが、
生地の中に色々混ぜ込んでも美味しいよ!的なことが
箱に書いてあったので、
今日はクルミと甘納豆を買ってきて、混ぜて焼いてみました。
お粉も追加で4箱買って来ました。

昨日3種類あったのに今日は2種類だけになってました。
意外とハマる人はハマるかも、という商品だったので
誰かが買い占めたのかもです。

それはさておき、今日作ってみた「甘納豆プラスくるみ」は
結構美味しかったんですよ。

生地に、昨日と同じくお豆腐を混ぜて、
甘みをプラスするためにお砂糖(ヨーグルトについてきたやつ)を
適当に混ぜました。

甘納豆の量を多くしたら、きんつばみたいになるかなぁと
思いました。

謎のお粉 もっちり和ぽん

2007年05月25日 | Weblog
昨日、近所の安売りスーパーに行ってみたら
「もっちり和ぽん」というお菓子の元みたいのが
大量に安売りされていました。

始めて見る商品で、しかも元値が分からないながらも
一箱58円という安さだったので、思わず買ってきてしまいました。

そこのスーパーは、たまに「こんなの始めて見た、こんなのあったんだ」
という商品が、何でこんな値段なのかよくわらからない安値で
売られていたりするのです。

で、それを興味本位で買ってきて試してみるのが好きだったりします。

この「もっちり和ぽん」の粉というのは、水と混ぜて焼くだけで
和風パンケーキみたいなモッチリした食べ物ができる、というもので
「和ぽん」のポンは、多分ポンデケージョのポンなんだと思います。

ポンデケージョは最近パン屋さんとかで見るようになった、
タピオカ澱粉とかが入ってるせいでモチモチするパンのことです。


そんなわけで、早速作ってみました。
箱を見ると、水を混ぜて平べったく焼いてもいいし
サラダ油も加えて丸くしてオーブンで焼いてもいいし
応用編で豆腐を混ぜると不思議食感!と書いてありました。

豆腐がたまたまあったので、いきなり応用編の不思議食感からいってみました。


「そば粉味」2箱に豆腐一丁(300g)、
それと水と卵(←通常は入れないらしい)を適当に加えて
ちょっと柔らかめのクッキー生地くらいの硬さにして
平べったく焼いてみました。

お味は・・・

う、うーん、そのままだと味がしません。

味のない、いももちみたいな感じです。モチモチして柔らかく、食感は良いです。

ハチミツとバターを乗せて、ホットケーキみたいにしたら
美味しくいただけました。