さて、昨日作ってみた「和ぽん」ですが、
生地の中に色々混ぜ込んでも美味しいよ!的なことが
箱に書いてあったので、
今日はクルミと甘納豆を買ってきて、混ぜて焼いてみました。
お粉も追加で4箱買って来ました。
昨日3種類あったのに今日は2種類だけになってました。
意外とハマる人はハマるかも、という商品だったので
誰かが買い占めたのかもです。
それはさておき、今日作ってみた「甘納豆プラスくるみ」は
結構美味しかったんですよ。
生地に、昨日と同じくお豆腐を混ぜて、
甘みをプラスするためにお砂糖(ヨーグルトについてきたやつ)を
適当に混ぜました。
甘納豆の量を多くしたら、きんつばみたいになるかなぁと
思いました。
生地の中に色々混ぜ込んでも美味しいよ!的なことが
箱に書いてあったので、
今日はクルミと甘納豆を買ってきて、混ぜて焼いてみました。
お粉も追加で4箱買って来ました。
昨日3種類あったのに今日は2種類だけになってました。
意外とハマる人はハマるかも、という商品だったので
誰かが買い占めたのかもです。
それはさておき、今日作ってみた「甘納豆プラスくるみ」は
結構美味しかったんですよ。
生地に、昨日と同じくお豆腐を混ぜて、
甘みをプラスするためにお砂糖(ヨーグルトについてきたやつ)を
適当に混ぜました。
甘納豆の量を多くしたら、きんつばみたいになるかなぁと
思いました。
昨日、近所の安売りスーパーに行ってみたら
「もっちり和ぽん」というお菓子の元みたいのが
大量に安売りされていました。
始めて見る商品で、しかも元値が分からないながらも
一箱58円という安さだったので、思わず買ってきてしまいました。
そこのスーパーは、たまに「こんなの始めて見た、こんなのあったんだ」
という商品が、何でこんな値段なのかよくわらからない安値で
売られていたりするのです。
で、それを興味本位で買ってきて試してみるのが好きだったりします。
この「もっちり和ぽん」の粉というのは、水と混ぜて焼くだけで
和風パンケーキみたいなモッチリした食べ物ができる、というもので
「和ぽん」のポンは、多分ポンデケージョのポンなんだと思います。
ポンデケージョは最近パン屋さんとかで見るようになった、
タピオカ澱粉とかが入ってるせいでモチモチするパンのことです。
そんなわけで、早速作ってみました。
箱を見ると、水を混ぜて平べったく焼いてもいいし
サラダ油も加えて丸くしてオーブンで焼いてもいいし
応用編で豆腐を混ぜると不思議食感!と書いてありました。
豆腐がたまたまあったので、いきなり応用編の不思議食感からいってみました。
「そば粉味」2箱に豆腐一丁(300g)、
それと水と卵(←通常は入れないらしい)を適当に加えて
ちょっと柔らかめのクッキー生地くらいの硬さにして
平べったく焼いてみました。
お味は・・・
う、うーん、そのままだと味がしません。
味のない、いももちみたいな感じです。モチモチして柔らかく、食感は良いです。
ハチミツとバターを乗せて、ホットケーキみたいにしたら
美味しくいただけました。
「もっちり和ぽん」というお菓子の元みたいのが
大量に安売りされていました。
始めて見る商品で、しかも元値が分からないながらも
一箱58円という安さだったので、思わず買ってきてしまいました。
そこのスーパーは、たまに「こんなの始めて見た、こんなのあったんだ」
という商品が、何でこんな値段なのかよくわらからない安値で
売られていたりするのです。
で、それを興味本位で買ってきて試してみるのが好きだったりします。
この「もっちり和ぽん」の粉というのは、水と混ぜて焼くだけで
和風パンケーキみたいなモッチリした食べ物ができる、というもので
「和ぽん」のポンは、多分ポンデケージョのポンなんだと思います。
ポンデケージョは最近パン屋さんとかで見るようになった、
タピオカ澱粉とかが入ってるせいでモチモチするパンのことです。
そんなわけで、早速作ってみました。
箱を見ると、水を混ぜて平べったく焼いてもいいし
サラダ油も加えて丸くしてオーブンで焼いてもいいし
応用編で豆腐を混ぜると不思議食感!と書いてありました。
豆腐がたまたまあったので、いきなり応用編の不思議食感からいってみました。
「そば粉味」2箱に豆腐一丁(300g)、
それと水と卵(←通常は入れないらしい)を適当に加えて
ちょっと柔らかめのクッキー生地くらいの硬さにして
平べったく焼いてみました。
お味は・・・
う、うーん、そのままだと味がしません。
味のない、いももちみたいな感じです。モチモチして柔らかく、食感は良いです。
ハチミツとバターを乗せて、ホットケーキみたいにしたら
美味しくいただけました。