この前、泊まらせてもらったお宅に
手ぶらだとアレかなぁと思って「和ぽん」に甘納豆と
クルミを混ぜて焼いたものを手土産に持って行ったのですが、
意外と大好評で、子供さんも「美味しい!」と喜んで食べてくれたので
典型的おだてられブタな性格の私は
今日また「和ぽん」の粉を10箱も買い増してしまいました。
今日は、その辺に生えているヨモギを摘んできて
草もち和ぽんを作ってみました。
市販のつぶあんを載せたら、何となく草もちっぽい味に
なりましたよ。
(一応作り方)
ヨモギを、重曹を混ぜた水で茹でる。
茹で上がったらフードミルとかすりばちでつぶす。
和ぽんの生地を気持ち水少なめに作る。
よもぎのつぶしたのを混ぜる。
フライパンで平べったく焼く。
餡子乗せる。食べる。
ところで、しょこらは「和ぽん」がキライなようで、
どのタイプのを食べさせても「クチャクチャ・・・ペッ」と
口から出してしまうのですが、
作っていると欲しがるので、学習しる!と思いました。
今日は瓶詰めの栗甘露煮も買ってきたので、今度マロン和ぽんも
作ってみようと思います。
それはそうと、昨日しょこらにラムの骨付き肉(スペリアブ)を
あげたら、結構大きな骨なのに(10センチくらい?)丸呑みしてしまい、
吐かせた方がいいのかと焦ったのですが、口を開けようとしたら
ウウウと唸られたので、
とりあえず下から出てくるかもしれないので様子を見ることにしました。
ヨコにしてかじっていればいいのに、タテにしてゴクンと飲んでしまったので
まじかー!!
と思いました。
気をつけないとダメだなぁと反省しました。
そんなわけで、今日は「犬 骨 誤飲」というキーワードで
検索しまくってしまいました。
早く、何事も無く下から出てきてくれればいいです。
手ぶらだとアレかなぁと思って「和ぽん」に甘納豆と
クルミを混ぜて焼いたものを手土産に持って行ったのですが、
意外と大好評で、子供さんも「美味しい!」と喜んで食べてくれたので
典型的おだてられブタな性格の私は
今日また「和ぽん」の粉を10箱も買い増してしまいました。
今日は、その辺に生えているヨモギを摘んできて
草もち和ぽんを作ってみました。
市販のつぶあんを載せたら、何となく草もちっぽい味に
なりましたよ。
(一応作り方)
ヨモギを、重曹を混ぜた水で茹でる。
茹で上がったらフードミルとかすりばちでつぶす。
和ぽんの生地を気持ち水少なめに作る。
よもぎのつぶしたのを混ぜる。
フライパンで平べったく焼く。
餡子乗せる。食べる。
ところで、しょこらは「和ぽん」がキライなようで、
どのタイプのを食べさせても「クチャクチャ・・・ペッ」と
口から出してしまうのですが、
作っていると欲しがるので、学習しる!と思いました。
今日は瓶詰めの栗甘露煮も買ってきたので、今度マロン和ぽんも
作ってみようと思います。
それはそうと、昨日しょこらにラムの骨付き肉(スペリアブ)を
あげたら、結構大きな骨なのに(10センチくらい?)丸呑みしてしまい、
吐かせた方がいいのかと焦ったのですが、口を開けようとしたら
ウウウと唸られたので、
とりあえず下から出てくるかもしれないので様子を見ることにしました。
ヨコにしてかじっていればいいのに、タテにしてゴクンと飲んでしまったので
まじかー!!
と思いました。
気をつけないとダメだなぁと反省しました。
そんなわけで、今日は「犬 骨 誤飲」というキーワードで
検索しまくってしまいました。
早く、何事も無く下から出てきてくれればいいです。