秋に たーくさん収穫できた ブラックベリー。
昨年は 大豊作でした。
なもんで、食べきれないぶんは 冷凍してありました。
久し振りに ジャム食べてー と 思いたち
作成してみました。
ブラックベリーを 冷凍庫から出し ・・・
凍ったまんま お鍋の中にいれます。
適当に(笑) お砂糖を まぶして ・・・
鍋を ふりまわしまっす(笑)
こんな感じに なります。
さてさて 火にかけます。
くつくつっと ・・・
そしたら 水けが ぼちぼちっと でてきます。
くつくつ・・・っと 火にかけながら
木べらで ブラックベリーを 潰していきます。
いいかげん 潰せたところで
違うお鍋に ザルで こします。
種だらけです。
間違っても 種だらけのブラックベリーちゃんは
食べられません(笑)
本命は こちら。
ブラックベリーの いいにおいが たまらんとです。
もう少しトロミが 欲しい方は ・・・
煮込みまーす。
そして ・・・ ジャム瓶を 熱湯消毒しまして
詰めていきまーす。
はーい。アンちゃん ありがと
笑顔が ちゅてき~
今日も ぽちっと ありがとう~なんでち
by あられ