いつもおいしそうなものいっぱい作っているTanteOLさんのところで見た「しょうゆ卵」を作ってみました
スーパーで売っている「煮卵」ではないですよ~
①にんにく1個の皮をむいて、グリルor焼き網でじっくり焼きましょう!
②ガラス瓶にしょうゆを入れておき、そこへ焼けたにんにくを入れましょう!
③ゆで卵を作りましょう!
TannteOLさんが土井善晴先生から教わられたとおり6分30秒の茹で時間を守りましょう!
④にんにくしょうゆを小さめのビニール袋に入れ、にんにく一片と卵を入れましょう!
このとき、昆布とお酢を入れるとさらによいでしょう・・・
⑤しょうゆと卵をなじませて数時間おきましょう!
私は午前中に作って夕ご飯に間に合わせました
前日に作って一晩寝かせるのもいいでしょう・・・
作ってみた感想としては、8時間漬け込んでちょうどいいように思いました
一晩漬け込むと少ししょうゆカライのではないかと・・・でもお好みで試しましょう!
8時間でもいい色でしょう?
気になる黄身はこんな感じ~
土井先生は偉大です・・・
ゆで卵っておやつというイメージだけど、
このしょうゆ卵ならご飯のおかずとしてもいただけて、お酒のおつまみとしてもいいでしょう・・・
いつもながらTanteOLさんに感謝です・・・
叔母さまにもよろしくお伝えくださいませ~
スーパーで売っている「煮卵」ではないですよ~
①にんにく1個の皮をむいて、グリルor焼き網でじっくり焼きましょう!
②ガラス瓶にしょうゆを入れておき、そこへ焼けたにんにくを入れましょう!
③ゆで卵を作りましょう!
TannteOLさんが土井善晴先生から教わられたとおり6分30秒の茹で時間を守りましょう!
④にんにくしょうゆを小さめのビニール袋に入れ、にんにく一片と卵を入れましょう!
このとき、昆布とお酢を入れるとさらによいでしょう・・・
⑤しょうゆと卵をなじませて数時間おきましょう!
私は午前中に作って夕ご飯に間に合わせました
前日に作って一晩寝かせるのもいいでしょう・・・
作ってみた感想としては、8時間漬け込んでちょうどいいように思いました
一晩漬け込むと少ししょうゆカライのではないかと・・・でもお好みで試しましょう!
8時間でもいい色でしょう?
気になる黄身はこんな感じ~
土井先生は偉大です・・・
ゆで卵っておやつというイメージだけど、
このしょうゆ卵ならご飯のおかずとしてもいただけて、お酒のおつまみとしてもいいでしょう・・・
いつもながらTanteOLさんに感謝です・・・
叔母さまにもよろしくお伝えくださいませ~
とてもおいしいですね~
次は長く漬け込んでみます