Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

しょうゆ卵・・・おかずになります!

2007-08-11 | クッチーナ
いつもおいしそうなものいっぱい作っているTanteOLさんのところで見た「しょうゆ卵」を作ってみました

スーパーで売っている「煮卵」ではないですよ~

①にんにく1個の皮をむいて、グリルor焼き網でじっくり焼きましょう!

②ガラス瓶にしょうゆを入れておき、そこへ焼けたにんにくを入れましょう!

③ゆで卵を作りましょう!
 TannteOLさんが土井善晴先生から教わられたとおり6分30秒の茹で時間を守りましょう!

④にんにくしょうゆを小さめのビニール袋に入れ、にんにく一片と卵を入れましょう!
  このとき、昆布とお酢を入れるとさらによいでしょう・・・

⑤しょうゆと卵をなじませて数時間おきましょう!
  私は午前中に作って夕ご飯に間に合わせました
  前日に作って一晩寝かせるのもいいでしょう・・・
  作ってみた感想としては、8時間漬け込んでちょうどいいように思いました
  一晩漬け込むと少ししょうゆカライのではないかと・・・でもお好みで試しましょう!


8時間でもいい色でしょう?

        

気になる黄身はこんな感じ~
土井先生は偉大です・・・

        


ゆで卵っておやつというイメージだけど、
このしょうゆ卵ならご飯のおかずとしてもいただけて、お酒のおつまみとしてもいいでしょう・・・

        



いつもながらTanteOLさんに感謝です・・・
叔母さまにもよろしくお伝えくださいませ~




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カンゲキ・・・! (TanteOL)
2007-08-12 23:57:07
実家ではweb環境がサッパリで、こんな素晴らしいリポートを書いてくださったとは知らず、大変シツレイしました!私のいいかげんな記事よりずっと詳しく書いていただき、本当にありがとうございます!granbina-hさんの卵の方がずっとおいしいそう・・・叔母も喜びます!
返信する
こちらこそです。 (granbina-h)
2007-08-13 10:37:58
いいものを教えていただいて、こちらこそカンゲキですよん!
とてもおいしいですね~
次は長く漬け込んでみます
返信する

コメントを投稿