
私の住んでいる河内で春の訪れを伝える「若ごぼう」

普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像するけど、
若ごぼう(葉ごぼう)は、短い根に長い軸と大きな葉がついていて、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観
義妹が近くの農家の最後の出荷だということで持ってきてくれた

よく知っているごぼうの部分は・・・これだけ

いつもは、うす揚げと一緒に炒め煮が定番
ワンパターンを脱して初めてメニューにチャレンジ!!
若ごぼうの軸と根を使います
①若ごぼうの根はこそげて乱切りにし、軸は薄く斜めに切り、水に浸けてあく抜きをしておきます
②鍋に湯を沸かし、①の若ごぼうを茹で、水にとって冷まし、ざるにあげておきます

③同じく春の風物詩のホタルイカを使います

さっと茹でて、私は目と軟骨を取り除いています

④酢味噌で若ごぼうとホタルイカを和えてできあがり

野菜に“旬”がなくなりつつある今、季節限定の若ごぼうを美味しくいただけることに感謝します・・・・・
先日ランチした、北新地・石和川(いわがわ)でデザートで出てきた“若ごぼうアイス”

いつか、チャレンジしてみようかな・・・
季節の先取り食材って大好きですがこれはいいですね。
真似ッコしてみます。ソウルマッコリに合うかな?^^
私は産地がお隣の地域なので、スーパーにはたっくさん並んでいます
そして、義母のお友達が農家の方で出荷されているので、
一番最初のものを届けてくださいました
感謝!感謝です!
モチロン、ソウルマッコリにとっても合います