Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

若ごぼうの酢味噌和え

2011-03-25 | クッチーナ

  
私の住んでいる河内で春の訪れを伝える「若ごぼう」







普通、ごぼうといえば、茶色の細長い根を想像するけど、
若ごぼう(葉ごぼう)は、短い根に長い軸と大きな葉がついていて、
一見すると、ふきと間違えてしまいそうな外観




義妹が近くの農家の最後の出荷だということで持ってきてくれた





よく知っているごぼうの部分は・・・これだけ




いつもは、うす揚げと一緒に炒め煮が定番


ワンパターンを脱して初めてメニューにチャレンジ!!



若ごぼうの軸と根を使います



①若ごぼうの根はこそげて乱切りにし、軸は薄く斜めに切り、水に浸けてあく抜きをしておきます

②鍋に湯を沸かし、①の若ごぼうを茹で、水にとって冷まし、ざるにあげておきます




③同じく春の風物詩のホタルイカを使います



さっと茹でて、私は目と軟骨を取り除いています




④酢味噌で若ごぼうとホタルイカを和えてできあがり








野菜に“旬”がなくなりつつある今、季節限定の若ごぼうを美味しくいただけることに感謝します・・・・・







先日ランチした、北新地・石和川(いわがわ)でデザートで出てきた“若ごぼうアイス”





いつか、チャレンジしてみようかな・・・










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2 コメント

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春ですね (三田チェ・ジウ)
2011-03-28 07:21:08
granbina-h様 めちゃくちゃ美味しそうです。

季節の先取り食材って大好きですがこれはいいですね。

真似ッコしてみます。ソウルマッコリに合うかな?^^
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三田チェ・ジウさま♪ (granbina-h)
2011-03-28 17:19:59
この食材は、お近くで出回っていますか?

私は産地がお隣の地域なので、スーパーにはたっくさん並んでいます

そして、義母のお友達が農家の方で出荷されているので、
一番最初のものを届けてくださいました

感謝!感謝です!

モチロン、ソウルマッコリにとっても合います
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