鮮魚売場で見かけた小さいイカ・・・ヒイカを使っていつものメニューをやってみましょう
ヒイカを調理したことはあるけど、普通のイカのように胴体と足をバラバラにしていた
売場のおばさんが簡単な処理のしかたを教えてくれた
胴体のちょっと尖がっているところをめくると軟骨があるので(プラスチックのようなもの)、それを引き抜く
目の中心を押さえると・・・
クチが飛び出してくるので取り除く
その二つを取り除くと、ホタルイカと同じように全部食べることができるらしい
今まで、小さい胴体と足に分けていたのがウソみたい・・・
お酒とみりんを煮立たせて、砂糖としょうゆを加えた煮汁に、焼き豆腐とヒイカを入れます
落し蓋をして中・弱火で7~8分煮ます
できあがり~
まるごと食べてみて、目玉も食べているのになんの違和感もなかった
いつものイカと豆腐の煮物だった
でも、ワタには栄養があるはず?だし、これからはヒイカをどんどん使ってみたいと思った
何より、これだけの量で400円弱・・・とっても有難い食材だわ~
安くて、簡単で、手早くでき、美味しい・・・安・簡・早・美(味)♪~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます