Piacere・・・ピアチェーレ

ありきたりの毎日でもなにかしら昨日と違う一日です。
毎日、はじめまして・・・。

イカと豆腐の炊いたん

2010-12-14 | クッチーナ
   
    
    鮮魚売場で見かけた小さいイカ・・・ヒイカを使っていつものメニューをやってみましょう


    ヒイカを調理したことはあるけど、普通のイカのように胴体と足をバラバラにしていた

    売場のおばさんが簡単な処理のしかたを教えてくれた


     

    胴体のちょっと尖がっているところをめくると軟骨があるので(プラスチックのようなもの)、それを引き抜く

     


    目の中心を押さえると・・・

     


    クチが飛び出してくるので取り除く

     


    その二つを取り除くと、ホタルイカと同じように全部食べることができるらしい

     


    今まで、小さい胴体と足に分けていたのがウソみたい・・・

     


    お酒とみりんを煮立たせて、砂糖としょうゆを加えた煮汁に、焼き豆腐とヒイカを入れます

     

    落し蓋をして中・弱火で7~8分煮ます

     



    できあがり~

     



    まるごと食べてみて、目玉も食べているのになんの違和感もなかった
    いつものイカと豆腐の煮物だった

    でも、ワタには栄養があるはず?だし、これからはヒイカをどんどん使ってみたいと思った

    何より、これだけの量で400円弱・・・とっても有難い食材だわ~



    安くて、簡単で、手早くでき、美味しい・・・安・簡・早・美(味)♪~









  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿