もっぱらお昼御飯はパスタのオーダーが子供達から飛んできますので、ひたすら作り続けてます。
常にガーリック多めの指示なので相変わらず我が家のガーリック消費量は半端ないです。
パスタはディチェコNo10フェデリーニかバリラNo4の愛用者です。何処のスーパーでも簡単に入手出来ますし、比較的美味しい。オーガニックのパスタもとても美味しいですが、コスト的に値がはりますね。
最近のバリラのパスタは紙パッケージに変わって、環境的にも取り扱いも良い感じですね。
その中でも最近はバリラのペンネに子供達がはまっておりマイブームはなかなか終わりません。噛んだときにペンネの中ならじゅわっと美味しいソースが出てくるのがたまらないそうです。
パスタを作る際に手放せなくなっているのが、コラトゥーラです。所謂、カタクチイワシを発酵させて作ったイタリアの魚醤です。アジアならナンプラーとでもいうのでしょうか。
じっくりと熟成された魚の旨味と塩味は少し垂らすだけでソースが抜群に旨くなります。40ccの容量で1000円位なので少々高いように思いますが、ちょびちょびしか使いませんので、なかなか減りません。
オイルベースでもトマトベースでも何でも良いので入れてしまいます。化学調味料も防腐剤も一切入っておりませんので安心して使用出来ます。
コラトゥーラにトマト、オリーブオイル、イタリアンパセリがあれば何でもあっという間にイタリアンに…。
シンプルですが、最高の一品になること間違いなしです。
週末になればガーリックオイルを大量生産しておき、平日のママの料理の際に使ってもらうサイクルです。平日もガーリックは消費してますね…。
これからは暑い季節になってきますので、冷製パスタでも作って暑さを乗り越えようと思います。
美味しそうなレシピを探して作れそうなものからチャレンジですね。楽しみにしていたGWですが、緊急事態宣言によって台無しです。長男も楽しみにしていた部活も全て取り止めになってしまい残念そうです。
変異株の強力な感染力には注意しないといけませんが、マスク着用と手洗い、消毒以外に自己防衛出来る手段はないですね…。3密を避ける事に徹するのも限界がありますし…。
お出掛け出来ない分、自宅で美味しそうな食材を買い込んでまったり過ごしたいと思います。
スーパーに新生姜が安く販売されていたので、ジンジャーシロップを作ってみました。辛味を強めにしたかったので、鷹の爪とホールペッパーを煮込む際に多めに入れてぐつぐつと。蜂蜜の風味も加えてとても美味しそうなジンジャーシロップの出来上がり。
炭酸好きな子供達と自家製ジンジャーエールで乾杯。喉にかぁ〰️っとくるスパイスの辛味がたまんないです。濃さも炭酸水の割り方で自由に変えれるので自分好みの味に出来るところも自家製の魅力ですね。
作る手間と作る楽しみ。そして出来た時の喜び。
家族で共感出来る小さな幸せが、笑顔の毎日にしてくれますね。有難い。