お待たせしました♪ モテベジ料理人ケイちゃんです(´・ェ・)ノ
身体と心と地球と動物に優しいベジタリアンレシピ 「ヴィーガン(動物性ゼロ)対応」
クリームシチューとハンバーグです!
さぁ、みんなで作って( ゜∀゜)o彡モテベジ( ゜∀゜)o彡モテベジ
無駄な脂肪がつかないから痩せるの簡単! スリムな( ゜∀゜)o彡モテベジ( ゜∀゜)o彡モテベジ
▼まず、ベジシチューは超簡単!
『桜井食品 動物性原材料不使用 ベジタリアンのためのシチュー』
target="_blank">http://www.sakuraifoods.com/products/original/412490.htm
このルウを使っていつも通りに作るだけ\(゜∀゜ )
通販もしくはお近くの自然派食品のお店でゲットしよう。
大手スーパーとかに「この商品が欲しいんです(´・ω・`)」ってお願いしても良いんじゃない☆
今回の材料は、じゃがいも にんじん 玉ねぎ にんじんの葉っぱ 最後に絹さや 入れてみました。
ベジハンバーグと一緒に食べるから動物肉は入れなくてOK♪
残ったシチューでホワイトクリームベジパスタにも出来るよね~(・∀・)
▼うまうまベジバーグ!
このハンバーグは、動物のミンチの代わりに豆腐から作ったひき肉風を使うのでとっても安心(^ω^)
・まず豆腐をナプキンとかにしばらくくるんで水気を切ります。
(木綿豆腐の方が一般的だけど、見切られた絹ごしがあったのでそれを使ってみました。僕は絹ごしの方がやりやすいかな。)
・熱したフライパンにオリーブオイル(うちにはこれしかないから)をひいて、ぶじゅっと豆腐をつぶしながら入れます(つ´∀`)つ
300グラムが2丁でこんな感じ。
水気を飛ばす感じで、いり卵を作るような要領でパラパラになるまで火にかけます。
水気がなくなってきたら塩コショウ、にんにくと生姜のみじん切りをお好み量加えてシャカシャカします( ・ω・)
・10分かそれぐらいでたぶんこんな風になってきます☆
これを別の容器に入れておきます。
・玉ねぎのみじん切りも炒めて(炒めなくても良い。炒めた方が甘みが出るとか。)容器に入れる。
・にんじんをすりおろします。みじん切りでも良いかも☆
写真奥の容器が豆腐ミンチで、左が玉ねぎ、右はにんじんすりおろしです♪
これをボウルに入れて混ぜ合わせます。
塩コショウを適量、なんとなくナツメグも入れてみました。
好きなスパイスを入れてみましょう( ´_ゝ`)
ボリューム感を出そうと思って、大豆水煮をスプーンの裏でつぶしたやつにソースを混ぜてボウルに加えました。
(ソースじゃなくて醤油の方が良かったかも(´・ω・`))
そこへ全粒粉(小麦粉でも可)と水を入れて混ぜます。量はお好み。しゃぶしゃぶにならないように注意してね★
※全粒粉とは
『小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、製品の色は良くないが、独特の風味がある。豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの ミネラルが残るので、栄養価に優れている。別名グラハムフラワーともいう。』
・ここまでくればあとひと息!
手でペッタンペッタン形を作っていきますよ~( ・∀・)ノ
動物ハンバーグの時みたいにしっかり空気を抜かなくても良いと思います。
形がくずれなかったらフワフワでも良いんじゃないかな ・・っと出来上がってから思った☆
・焦げないように焼きましょう(`д´)!
形がくずれやすいのでデリケートな部分は優しくそぉ~( ・ω・)~っと丁寧に♪
つまみ食いをしながら焼き加減と味を見て、お腹が減ったら盛り付け開始!!
ホワイトクリームシチューハンバーグの完成で~すΨ(`∀´)Ψ
絹さやは見切られてたからたまたま乗せてみたけど、生のほうれん草、小松菜の葉っぱでも良いよね☆
これに全粒粉の天然酵母パンとワインとかあれば もぅ 超~ステキ!!
子供の健康のためにこんなの作れる奥様はステキ、だから( ゜∀゜)o彡モテベジ( ゜∀゜)o彡モテベジ
脱・肥満! でモテベジ!
◆材料 だいたいこんな感じ..φ(`д´)メモメモ
じゃがいも3個=100円
無農薬にんじん葉っぱつき大2本=150円
無農薬たまねぎ葉っぱつき6玉=300円
絹ごし豆腐2丁=半額で78円
ナツメグ瓶=110円
にんにく1個=198円
土生姜1袋=100円
ベジタリアンのためのシチュールウ=380円
きぬさや1パック=半額79円
大豆水煮1パック=118円
クリームシチューは鍋に満タン。
ハンバーグは15個ぐらいかな。