NPO個人ケイ&リルこの世界のために 全日本動物愛護連合 アニマルポリス 動物愛護党

平和と平等と幸福を! 知らないといけない様々な現実と、考えないといけない物語を提供します。命のために、協力してください。

美味しい和食の作り方

2014-03-21 21:07:35 | ベジ ビーガン クッキング

絶対に菜切包丁が良いですよ。

動物愛護の人とか、ベジタリアン、ビーガンの人は絶対に菜切包丁を使うべし!


-----
菜切り包丁は、薄刃包丁と違って両刃であり家庭での使用に向いたものである。関西型と関東型があり、アゴが角ばっているか丸いかの違いがある。

菜切り包丁は直線的に切る動作が簡単になっている。また、片刃の薄刃包丁に比べると刃先の鋭さでは劣るが耐久性があるため汎用性が高い。また、薄刃包丁よりも厚みは薄いので軽い。薄刃包丁と同じように野菜を切るために使われるが、細かい加工は薄刃包丁のほうが得意である。また、薄刃包丁と同じく肉を切ることには向かない。
-----


これ、今まで生きてきた中で最高に切れる。
切れすぎて怖いぐらい。
一生使える。

四万十 黒打 菜切包丁 165mm
鍛造連





鍋に植物性油を適量入れて、赤い唐辛子を数本適当にちぎって入れる、もちろん種も入れる。

火をつける。常に中火以下。

大根を皮つきのまま適当に小さく切って鍋に入れる。

ちょっとかき混ぜて水を半分ぐらいまでいれる。

大根の葉っぱも切って入れる。

茎ブロッコリーを適当に切って入れる。

菜花を適当に切って入れる。

グツグツして野菜に火が通ったら火を止めて味噌を多めに入れて混ぜる。

器に入れたら和食の伝統、味噌汁の出来上がり(・∀・)エエナ!!










次の日の美味しい和食の作り方



残ってる味噌汁を温める。

温めてる間にネギを小さく切る。

厚揚げを入れる。

熱くなってきたらうどんを入れる。

うどんが温まったら火を止めて器に入れてネギをかける。

少し醤油をかける。

お好みで植物性のマヨネーズをかけて、和食の伝統、味噌煮込みうどんの出来上がり(・∀・)エエナ!!









この美味しい和食を作るコツは、良い味噌を選ぶこと。

最低限、原材料に、米、大豆、麦、塩、以外のものが入っていないことを確かめましょう。

そして野菜選びも大切。

なるべく農薬を使ってないものを手に入れましょう。

形がちょっと変だからと言って、同じ値段でも無農薬のものより農薬野菜を選ぶ人がまだまだ多いようです。





りんごの話

りんごは日によく当たる面の方が赤くなるそうです。

あまり日が当たらない所は色が薄くなるのが当たり前なんだそうです。

だけどお店に並んでるりんごはほとんど綺麗な赤。真っ赤。

これは、りんごを全体的に赤くする農薬を使ってるんだそうです。

嫌な感じですねー。




ぶどうの話

種なしぶどうはなぜ種がないのか。

栽培中、実がなってきたぶどうに薬品をつけて回るんです。

ちゃぽんちゃぽんと。

その薬品のせいで種ができなくなるんです。

品種改良とかだと思ってた人が多いんじゃないでしょうか。




知らない人が多いだろうなと思ってちょっと雑談してみました(●´ω`●)







大正3年(1914年)創業のマルカワみそという味噌屋。
木の桶で一年寝かした有機の味噌しか作らない全国でも個性的な味噌屋さんです。

まだ買ったことがないけど、京都ヴィーガンズカフェ&レストランではマルカワみその味噌を使ってると前に聞きました。

【マルカワみそ】無添加生みそ 味噌道楽750g
マルカワみそ





天然醸造(てんねんじょうぞう)とは

仕込んでから人為的な加熱をしないで、約一年間ほど寝かしたお味噌のこと。
少し定義を詳しく説明すると、味噌の醗酵を促進するために加温処理をしないで、かつ食品衛生法施行規則別表第1に掲げる添加物を使用しないもの。
余談話ですが別表第1に記載されている添加物は約400種類あります。保存料や旨味調味量などです。添加物は使ったことないのでよくわかりませんが、厚生労働省のサイトを見るとカタカナばっかりでした。触らぬ神になんとやらですね♪

簡単に言うと、味噌の歴史が1300年以上有りますが、1300年前からある昔ながらのつくり方ですね。


速醸(そくじょう)法とは

仕込んだ味噌を加温できる部屋においておいて、味噌を強制的に発酵するやり方。
温醸、即醸ともいいます。

分かりやすく言うと、トマト栽培でも露地栽培とハウス栽培が有ると一緒ですね。

このやり方で作ると味噌が約3ヶ月でできるようです。
しかし、味噌本来の味や香りが乏しいこともしばしばあるようです。


http://marukawamiso.com/blog/?p=4137
マルカワみそ
紘一郎の味噌作り日記






イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1
イワタニ


カセットボンベはホームセンターで一番安く売ってるのを見つけて買う方が安いので載せません。









写真の器が中華っぽく見えるのは、、




きっと気のせいです(笑)








(゜∀゜)o彡゜びーがん!びーがん!








2014/3/21







★〓★〓★〓

 同じ買うならぜひここから検索してお願いします 

参加者の中から抽選で京都市伏見区深草のヴィーガンズ「魔法の焼肉丼」無料券をプレゼント♪ 応募してください。

連絡ください。遠慮しないでください。


3月21日(金・祝)
アニマルライツ会議大阪 http://www.arcj.info/news/detail/id=331

夜、食事会 http://vegemanga.cocolog-nifty.com/blog/2014/02/open-in-d989.html

3月21日(金・祝)【東京ランウェイに毛皮はいらないアピール】
http://ameblo.jp/yayamin/entry-11760399332.html

3月30日(日)【神戸毛皮反対デモ行進】
毛皮反対デモ行進 http://ameblo.jp/nofur-demo/





よろしくお願いします。
ゆうちょ銀行 普通預金
『記号 14140』『口座番号 41658841』『店番418(ヨンイチハチ店)』
 ケイアンドリル コノセカイノタメニ
他銀行からのネットでの送金は、「店番号418(ヨンイチハチ)店」「口座番号4165884」になります。




               いいもの紹介します。       

ブログ内カテゴリー イルカ ドルフィンプロジェクト



転載でも何でも、動物を守りたい強い気持ちを持つ自分自身で判断していつでも自由に勝手にやってくれたら良いと思います。









国会議員になるために! 動物愛護党 福島
http://blog.goo.ne.jp/grandemperor/c/8d35a1cb9a2d0d58c45381d14fb826bc



ブログランキングに参加しました。1日1回の応援クリックお願いします
人気ブログランキング1 ブログ村ランキング2 JRankBrogランキング3 とれまが人気ブログランキング5 BS blog Ranking6

★〓★〓★〓










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Dog Pig | トップ | マーガリン、チョコレート、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジ ビーガン クッキング」カテゴリの最新記事