一週間分の献立を一日ごとにミキサーにかけて
放射能を測るという実験をしていた。
早野先生ご推奨の方式。
素晴らしい!
結果は、福島産のものを中心に
食べているお宅でも検出限界以下。
検出限界がいくつかは言わなかったが、
かなり精密に測っているようだった。
日本全国6軒くらいのサンプル調査で、
3件でそれぞれ1日だけ、
ごく微量(数ベクレル)のセシウムが出ただけだった。
まだサンプルが少ないので、
安全とは言い切れないが、とりあえず
かなり安心してよい結果だと思う。
ただし、さっそくの早野先生 tweet によると、
大気中核実験のころでも食品経由のセシウムは
1日あたり 3-4 ベクレル程度なので
十分に低いとも言い切れないようだ。
(今回の計測値は Bq/kgなので、
単純には比較できないことに注意)
今後、この種の検査を
サンプル数を増やして
継続的に実施していってほしい。
一般家庭の協力には限界があると思うので、
やはり給食や社食、コンビニ弁当などを測るのが
一番良いと思うのだが・・・
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ぐれい

匿名

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