こないだの町内会の祭りのハナシを読んだ
同級生の『みかんまま』からメールが来た。
そこで、今はもう店じまいしてもた
たこ焼き屋さんの話題が書いたぁった。
大阪以外の方には馴染み薄いと思うケド
大阪独特のたこ焼きの喰い方があるので紹介しよう!
それは、『たこせん』。
たこ焼きをせんべい2枚で挟むんやけど
ワシらがガキやった頃と、今のたこせんは
若干異なる。
ワシらがガキやった頃は、せんべいが円形の
カレーせんべいやサラダせんべいや塩せんべいやった。
そこにたこ焼きが3つ挟んだぁった。
ちょこっと抑えて喰うたら、たこ焼きが落ちる位やった。
今はっちゅうたら…
えびせんのデカいやつを2つに割ったモンに
たこ焼きが挟んたぁるんやけども、大概がたこ焼きは2つ。
これも、現在の物価の影響かなぁ。
えびせんやと、たこ焼きの熱でせんべいが…
「フニャ!」っとしてまう。それがモノ足らんケド
味的には結構、イケる。
先に挙げた、カレーせんべいやサラダせんべいや塩せんべいは
「サクッ!」とした食感に「じわっ」と滲み出る様な
ジューシーなたこ焼きの味わいがええ!
せやけど、せんべいがちっこいさかいにちょこっと苦労する。
えびせんを使った美味なB級グルメをもう一品!
それは、『たません』。
「パチモンやんけ!」っちゅう風におっしゃる方!
アカンなぁ~ とにかく喰うてみぃ!
まず、草鞋状のデカいえびせんを用意します。
そこに『どろソース』を刷毛塗りします。
その上に、鉄板で焼いた目玉焼きを載せます。
その上に天カスと青海苔を振り掛ける。
お好みでマヨネーズやマスタードをかけたりします。
(ワシはマヨもマスタードも大嫌い!)
他にお気に入りのトッピングをするのもよし!
(キムチやチーズはオススメです!)
っちゅうときながら、ちゃんとした順番はわからん!
せやけど、『なんちゃってたません』を
キャンプでやったコトがあるケド
酒のアテになるっちゅう風に喜んで貰った。(^_^)
日記でもなんでも無い駄文ですんまへん!
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なんちゃん
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