14.11.13
このところ寒くなったせいか
朝が起きられなくて、今日は
前に撮った写真です。
山形の郷土料理にひっぱりうどんが
あるのですが、さばの水煮缶を使います。
なんか食べたくなって今日のお弁当に
してみました。
さばの水煮缶のレシピって
結構あるのですね。
さばの水煮は自分で作れたりして
新鮮なさばと水と塩だけで作る。
圧力鍋があると便利。
素敵なスープができて骨まで
やわらかい。
さばの水煮缶は600円もするのが
あるそうで、さすがに美味しい
らしい。
秋から冬にかけて脂がのって
おいしくなります。
ちなみに、今日のお弁当のレシピは
納豆と味噌を混ぜ、うどんを乗せ
大葉、ハーブ、しょうがの千切り
を乗せ、さばの水煮を崩れないよう
に乗せて、缶のスープをかけた
簡単アレンジです。
大葉、ハーブは自家製で
カレーの匂いのハーブがあるのでした。
*☆☆*゜ ゜゜*゜☆*゜ ゜゜*☆*。
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魚苦手ですか?
こんたは小さい頃はさばの味噌煮が
だめでしたが、さばの塩焼きで
苦手を解消しました。
たらいうどんすごいですね。
うどんは、コシとのど越しですね。
美味しいかもです(^.^)
納豆は大丈夫ですか?
納豆、さばとありますので。
そう言えば、こんたさんはあまり好き嫌いがないのでしょうか?
私は苦手なものが多くて外食などに困ります。
ひっぱりは、讃岐うどんの「たらいうどん」のようなものかな?
その昔、うどん通の私は
「たらい」いっぱいのうどんを友人と二人で完食したことがあります。
ちなみに、喉越しをを味わうために噛むことは極力控えて飲み込みます。
踏みや寝かしが足らない、「こし」でくなく「かたい」うどんでは飲み込みは危険ですが。
今度作ってみます^ ^