15.5.27
こんたが帰ってくると、小町はごろん。
グレンはぱつぱつ。
はじめは、ご飯っておもったのだけれど
撫でて~なのですね。
グレンはうまく撮れないし
小町はグレンにかまっていると欲求不満?
ぼけ写真ですが、ラー油に花椒入りってあるのですね。
どうもマーボ豆腐の元においしいものがなくて
それでは、国産味噌にラー油と出しで作ってみようかと。
辛さだけは、ラー油一本分ですので、
かなり辛いです。
今日みたいに暑い日には、ものすごく辛い
ものが欲しくなります。
ひき肉、豆腐、ラー油(花椒入り)こんぶ出汁でした。
青物は、小松菜です。
最近、ホウレン草より小松菜が
好みです。
片栗粉もいれてとろみをつけました。
出汁は鶏ガラだともっとおいしいかな?
国産味噌は豆板醤ともうひとつなんだっけ?テンメンジャンが普通ですね。
胡椒はいろいろあります。唐辛子もいろいろお好みで。
六本木と、中目黒にマーボ豆腐の美味しいお店があります。
陳県民さんのお店とどうでしょうね。
こんたは脇屋さんのお店一度行ってみたいな。
いつもありがとうございます。
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しなやかなグレンちゃんが撮れていますね。
なかなかスマートな体型をしています。
創味シャンタンという調味料が凄いそうです。
元々は味覇(ウェイパー) という名前で売られていたのですが、
製造元の廣記商行が悪いことをして本来の名称の創味シャンタンで春から売っているとか。
ネットで調べたら分かりますが、ほとんどの料理に使える万能調味料。
これを加えるだけでプロの味になるそうです。
撫でてのサインだったんですね(o^ω^o)
そっかぁ
可愛い要求の方法だなと思います
そちらのほうはすんごい暑いそうですね
暑い時は確かに辛いのがおいしいです
麻婆豆腐はコチュジャンも使うとか…聞いたような。
あとにんにくと生姜のみじん切りをたくさん油で最初に炒めてたの思い出しました。
私は作れないんですが、おいしそうですよねぇ(o^ω^o)
ありがとうございます。
グレンのこういう写真やっと
撮れました。
うんうん。この調味料使ってみたいです。
でこで売っているのかな?
こんたは中華料理結構好きなので。
そういう事情があったのですね。
うんうん、そうなのですよ~。
甘えているしぐさですね。
こうされると、撫でてあげないわけには
いけません。
暑いです。夏日でした。
でも気温は10度の差があります。
そうか~。コツジャンとニンニク、生姜
ですね。こんたの職場はニンニクNGなので。
食べたいのですけれどね。残念です。
わ~美味しそうですね~
自作麻婆豆腐作る人結構います。
工夫すると面白いです。
ありがとうございます。