これは何に使う物でしょう??
今度マカロン作りにトライしてみようと思って、
以前、美味しいと思われるマカロンを取り寄せて食べてみました
いやー、マカロンて不味いものという私の中の印象は見事覆されました
作ってみたいと思いながらなかなか時間が取れずのびのびにしていたマカロン、
ようやく挑戦してみました
マカロン生地をベーキングシートに絞り出します
そう、冒頭のダンボールはマカロン生地を絞り出すガイドに使ったのですw
しかし、ガイドがあっても同じ大きさにきれいに絞り出すのは至難の業…
思いの外、生地がやわやわなんです
このくらいだろうと思って絞っても、生地がじわじわ広がってくる
なんか形がへにょげてるし…orz
絞った生地を小一時間乾燥させるらしい
白いのと食用色素を入れてピンクにしたのと作ってみました
焼く前に、生地の表面を触ってもくっつかない程度に乾燥させるらしいです
ここで焦って早くオーブンに入れちゃうと表面がひび割れるらしいです
風通しの良い窓辺に放置しておきました
充分乾燥させた後、
200℃で5分、130℃で15分
焼いてみた
ピエらしきものはできたけど、
かなり控えめ、表面に焼き色が
付いちゃいました…orz
うーむ、上火が強かったか??
ということでピンクの方は
180℃で5分後、130℃で15分、
上に天板で蓋をして焼いてみた
180℃の時点でピエができたのを
確認してから温度を下げ、
天板を被せて130℃で焼き上げ
…あれ、あれれ??
焼き色は付かなかったけど、
今度はピエが萎んじゃった(-_-;
火アタリが弱すぎちゃったのね
うーむ、なんて気難しい菓子なんだ
気を取り直してクリーム作り、パータ・ボンブのバタークリームにしてみました
酸味が欲しかったのレモン汁を少々
クリームを挟みます 若干底が上がってますねえ…
何はともあれ完成(へにょげてる)
味はそれなりに美味しかったのですが、生地の食感がイマイチ
表面のぱりっと感はあるのですが本体のほわっと感が全然足りない
底が上がってるので、そもそも、厚みが足りないです
うーん、あの試食したマカロンには全然ほど遠い食べ物であります…orz
また絶対リベンジしてやるです
マカロンらしきもの??
洗足カフェでは、引き続き月曜日のオーナー募集中!
食感も味もそうなんだけど・・・ 見た目が綺麗すぎて(カラフル)ひいちゃうって感じかな~
ホテル西洋銀座の珈琲マカロンだったか?それがすごく美味しいって聞いたのですがうっかり買い忘れて帰ってきちゃったり・・・。
でもこの工程みると高いのも納得ですな。
こりゃ 大変だわ・・・ 頑張って!!
何か沢山できたので冷凍してあるのですが、
以外とクセになる味と言うか、
しばらくすると「また食べよ♪」って思ってる自分がいて何だかびっくりです
最近お菓子の試作ばっかりしてるので、
人生最高に体重がある今の状態が恐ろしい限りです…orz