予約貸切制 G. JOURNAL@茨城県 日立市

茨城県日立市の髪と肌を綺麗&健康に若々しくしていく完全予約貸切制プライベートサロン。日々を笑顔に(^^

冬を食べよう

2016年03月10日 | 料理部
水戸の偕楽園の梅も満開

ということは「春」なわけで

必然といっても過言ではないと思われる


この時期の鼻炎がしどい


「ひどい」より「しどい」の方がしっくりくる

今朝はしどさがひどく

処方薬は1日1錠、就寝前なのだが

早朝3時には溺れそうになって目が覚めてしまった

なんとも効き目が数時間では心もとない

枕元に鼻の赤さと比例してティッシュの山を刻むのをやめ

大人しく「追加の1錠」ちび助君の処方薬をこっそりいただく


これで、眠れる


ココに来てまたインフルエンザが流行ってきているらしい

という話をいいことに

「ネギ」でも食べて予防だね、なんて思ったりして「冬鍋」

そりゃ~風邪予防なのではなんて野暮なことは置いといて



ネギが安いのでスーパーに行くたび

買っていたら

台所のネギ占拠率が尋常ではなくなったのでちょうど良かった


昨日は寒かったのでこれまた良かった



勝手に冬野菜の王様と呼んでいる「白菜」が


4分の1程度、野菜室で王様らしからぬ悲しい状態でいたので

これを始末したら

冬を食べるのもしばらくお預けになるなぁ~


残り野菜でも季節を頂くと思うと豪華に思えるのは

不思議なモノ


酒とみりんとだしを沸かした鍋に白菜を入れ


そうそう、野菜を切るのが楽しくなると思い

木のまな板と野菜用の包丁で切る

やはり、楽しい



ネギもこれでもかってくらいぶつ切りで入れて

お肉はなんとなく出汁がでそうなので

軟骨付きの豚肉を入れてみる


賞味期限が以外と短いもやしも投入


先日買った醤油を回し入れ

くつくつストーブの上で煮ている間に

さらにネギを刻む

薄切りで太いネギ5本!

ボールに入れて辛味とごま油、塩で混ぜ混ぜ

切るのが楽しくて

ついつい、余っていた青梗菜、キャベツ

お肉で炒め物

最後にニラも入れよう


そういや、この冬あんまりキムチ鍋しなかったなぁ~

などと思うと

もう、だめ

初めて買って入れてみたお肉との

相性もいいハズ

いそいそと辛味ソースを作り鍋に投入


味を変えられるのは作る人の特権だと

勝手に思っている



こんにちは


髪の仕立て屋を営んでおります

G.でございます




髪型も冬から春へと


日々なってきていますね



では、本日もよろしくお願いいたします














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