過去の記事で書いたように今回の沖縄旅行は
できるだけホテル施設を利用したお手軽バカンス、、
と言う事で食事も基本はホテルで頂きました。
#前にも書きましたが 正直評判のお店を予約しても そこそこなので、、、
#沖縄では「食」の優先順位を下げています。
以下 記録の意味で
【朝食バイキング】
普通です。ハイ。 沖縄色は全体的に少なめ
ホテルのそれぞれの食事処で頂けて、基本は同じなのですがちょっとづつ内容が違いました。
もう少しそれぞれ違ってれば良いのに、、
** 日本料理 雲海 での朝食バイキング **
ちょっとだけ和食メニューが多目
** 居酒屋 オーキッド での朝食バイキング **
洋食メニューが少し多目 その場で調理してくれるオムレツが食べたければコチラ
** 中華 花梨 での朝食バイキング **
上記和洋食メニューに中華メニューも加わってここが一番良かったな
(オムレツはありません)
** クラブラウンジ での朝食バイキング**
スイート専用 軽食程度
【バー】
特典でFreeだったので就寝前の一杯を頂きに。。24時まで空いているのが◯
カクテル多数、エビスの生は琉球グラスが◯、つまみは寂しい
【ビーチ居酒屋 ちゃんぶる】
http://www.anaintercontinental-manza.jp/restaurant/izakaya.html
周囲の居酒屋と同レベルかと、、料理の数は少ないかな
お値段が1.5~2倍程度高いので 移動の手間とのバランスかと、、
予約時に19:30頃とお願いしたら その時間は混むので19:45にしてほしいと
言われたのですが実際にはガラガラ。。 予約状況を見て提案しているのではないのですね
娘の沖縄での主食 海ぶどう。これがメニューにあったので
チェックイン時に予約しました。
600円と 周囲の居酒屋価格(400-500円)よりちょっと高めですが
それは納得済み、、、、とおもったら 上記写真の上に見えている部分以外は
キャベツの千切り! 海ぶどうだけで考えると5倍ぐらい高い印象。
海ぶどうおかわり必須の娘的にはイマイチでした。
カルパッチョ、チャーハン
塩やきそば 主食系メニューが少なめです
あぐー豚のソーセージは 1本を2つに切ったのが出てきて900円
【中華 花梨】
http://www.anaintercontinental-manza.jp/restaurant/karin.html
こちらも至って普通のホテルの中華
オーダーバイキングにするか、(娘)単品+(親)コース にするか悩みましたが
少量で色々食べられそうだったので オーダーバイキングにしました。
非高価食材を中心のこのメニューから注文すると5分ぐらいで小皿料理が出てきます。
親子3人で14800円
チャーハン このくらいの量で出てきます
居酒屋サイズ
中国で食べたピータンは いつも、どこでも美味しくて それ以来よく頼みます、
最近は日本でもトロンとした美味しいピータンを供するお店が多くなって来ましたが
こちらのは 小さい頃に食べたような 日本仕様のピータンでした。
マーボードーフは、中国山椒がちゃんと使われています(ちょびっとだけの日本人向け味付けですが)
ゴーヤのウコン衣の天ぷら これ美味しかった。
デザートは、、奥さんがかなりの種類を頼んでいました。
と言う事で ホテルのお食事は
・近くて便利
・味は普通
・値段は1.5~2倍
と想定通りでした。
=================================================
ANAインターコンチネンタル 万座ビーチリゾート の関連記事は以下
【アクセスと駐車場】【外観】【サービス】【お店など】についての記事は ↓ こちら
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/0583b95e13b3d79cc368f823c27d60b6
【スペーリアのお部屋】の記事は こちら ↓
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/6f35ad6fd93b89af162a9284f5534780
【コーナースイートのお部屋】の記事はこちら ↓
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/ae618baffe934b3dfaacff40159f3bb4
【ビーチ&プール】の記事はこちら ↓
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/910d2a93368a0123e4824946148c2be2