この日のお昼ご飯は、、ずっと以前から「いつか行きたい」リストアップされていたこちらに初訪問。
寄居の「とんかつ茶の間」さん。 国道140号を秩父方面に向かい、皆野への有料道路(に乗らず)
分岐してすぐのところにお店はありました。
ほぼ、開店時間に伺ったのですが、何組か先客が。
定連さん半分、私のような新規さん半分と言った感じ。
広めのカウンター席にて。
1ページ2メニューづつ、パウチされたメニューが写真入りでリング止めされています。
何回も行ったり来たりして見ちゃいますねぇ
お店の屋号にあるように、各種フライやとんかつ、あとはハンバーグのラインナップ。
昭和49年に所沢で創業した際は洋食屋さんだったそうで、その流れからハンバーグが残っているとか
1974年だから創業50年近いってことか、昭和63年からは寄居の地で、現在は2代目シェフだそうです。
フルラインナップは、こんな感じで
インパクト的には「ひれかつ一本揚定食」ですが、、370gは無理と判断。
いわゆるミックスフライ定食にあたる「94番定食」をお願いしました。
こちらのメニュー 公式HPによると
「地元スポーツ店の店主から、寄居町出身で阪神タイガースの原口文仁選手を応援するメニューを作ってほしい
という依頼を受けて、店主が開発したのがこの「 94 番定食」。
みんなが大好きなフライがみんな入った、揚げ物オールスター夢の共演!」
と言うわけです!(頼まれたんだ、、)
茶色い!
ロースとんかつ100g、エビフライ、串カツ、ヒレ30g、卓上調味料はソース一択です。
エビフライ、小ぶりではありますが、プリんとしてて美味しい
串カツはごろんとした玉ねぎが特徴的で、こちらの火入れも玉ねぎの瑞々しい塩梅が抜群
ヒレカツに、ロースかつ。
カツの衣はやや厚めで、クリスピーな印象(しっかりしていながら、軽い仕上がり)。
ロースカツは100gと言うことで、お肉はこのくらいの厚みなのですが
しっかりした衣を沢山食べたからか、見た目以上に後半お腹が満腹に。。。
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とんかつ茶の間
https://tonkatsuchanoma.wixsite.com/chanoma
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11016423/
https://www.instagram.com/tosaka4488/?hl=ja
Youtubeチャンネル https://www.youtube.com/@CHANOMA94/featured
住所: 埼玉県大里郡寄居町末野795-1
電話: 048-581-5697
営業: 11時〜14時、17時〜21時(20時ラストオーダー)
定休: 木曜日