建築を依頼する予定の建築士さんの設計した新しいお家の見学会があると言う事で、長野県の小諸まで出かけてきました。
奥さんは体調を崩しているので娘と二人でのドライブです。
移動はほとんどが高速で100km程度なので休憩を入れても1時間半程度と見積もっていたのですが、ホイールバランスの不調により80km以上は異常な振動でかなりノロノロ運転。
11時過ぎにようやくたどりついて、色々と説明を受けて、、、
お昼は前日にタベログで適当に調べておいたお店にしようと、、向かったのは
長野県東御市にあるチーズ工房と販売のアトリエ・ド・フロマージュ、施設の中には販売スペース、カフェスペースの他食事のみのリストランテスペースもありこちらでランチを頂くことにしました。
http://www.a-fromage.co.jp/top.html
ピッツアとパスタのランチコースでどっちがどっちか忘れてしまいましたが¥2400と¥2600のランチです。
予約無しですが、あいにくの天気と少し遅い時間だったので問題なく入店できました。席数はそれほど多くなさそうなのでオンシーズンは予約が必要そうですね。
小さい子供はOKか?と聞いて入店。専用のいすも食器も用意していただけました。
全スペース禁煙なのもありがたいです。
テーブルセッティングもナイフ、フォーク、パスタフォークのみのカジュアルな物です。
アンチパストミスト、カマンベール、しいたけのマリネ、白身魚のフリット、茄子、ホエーブタの煮た物など。どれも良さそうな素材。前菜としてはややインパクトが少ないでしょうか。
パン
娘はピッツァ。生ハムとかソーセージとか子供受けしそうなピッツアが無く、フンギのピッツァ、モッツァレラたっぷりでキノコの食感も○でしたが、娘的には大人の味でいまいちでした(^^)。
ホエーブタのラグー、豚肉たっぷりでボリューム満点。
美味しかったです。
ドルチェ。 はもうひとつ、、かな
結局娘は半分以上食べられなかったのですが、店員さんは丁寧な対応をしていただきありがたかったです。(持ち帰りも提案いただきました 遠いので辞退しましたが、、)
観光地でちゃんとしたイタリアンが食べられて満足です。
併設のアトリエ・ド・フロマージュで販売されているジュース。
こちらは購入したのではなく 設計士さんから頂いたもの。
当日はあいにくの雨模様で、車の事もあったのでこのまま帰宅。
こんどは晴天の小諸も堪能したいですね。
Antip@sto家主です。
私も見学会で埼玉から一度行っただけなのですが
確か寒かった時期に行った記憶があり、記事の日付をみると12月なので冬だから、、と言う理由ではお休みにはならないようですね
豪雪とかはわからないです(^^)
お店のBLOGを見る限り通常はやってそうですね
http://www.a-fromage.co.jp/shop/store02.html