桜とコオ

我が家のペットと日常生活とお料理と手芸と映画

こんなの作てみたいな!

2021-03-03 14:56:46 | 日記
3月になり今日はひな祭りですね。こんな和菓子も作てみたいです。
イチゴ大福の餡の甘さといちごの酸っぱいのが絶妙な味で美味しそうです。
用意するもの
材料(4個分)
白玉粉50g
いちご(小サイズ)4個
こしあん70g
砂糖20g
水75ml
片栗粉適量
①いちごはへたを取り、水気をふきとる。
②こしあんは4個分し、いちごのヘタ側を下にしてあんを包む。
③耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて良く混ぜ合わせる。(水は2~3回にわけて都度混ぜ合わせるようにすると、ダマになりにくい!
④ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱し、濡らしたゴムべらでよく混ぜ合わせる。
⑤もう一度、電子レンジ(500w)で2分加熱し、透明感がでるまでしっかりと混ぜ合わせる。
⑥片栗粉を広げた容器に❺を入れ、片栗粉をまぶしながらまとめ、4等分にする。
⑦片栗粉をつけながら生地を広げ、❷のあんを包む。
⑧形をととのえて、余計な粉を払ったら完成!(上側から被せるように包むと、見た目がきれいに仕上がります。)
こんないちご大福を作れたらいいなぁ。中身のキウイーフルーツ、パイナップルも変わてて美味しそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする