おはようございます。
昨日の東京地方は雪の予報でしたが、冷たい雨となりました。
一転、今朝は青空になり松飾の片付けには、もってこいの陽気です。
私の日課は朝起きて直ぐに、豆を挽いてドリッパー式ですがコーヒーを淹れることです。
先日、デパートで探していたコーヒードリッパーがありました。
今使っているのは、ちょっと安定感に欠けるところがあり、何かの雑誌に紹介されていたことから、探し続けた一つでした。
ドリッパーとポットが一体になっているものです。
1~2杯用で、ステンレスメッシュになっていますので、ペーパーフィルターが要らないのです。
エコ型ですね!
このようにして、好みの粗さに豆を挽きます(ちなみにモカベースです)
先ずは、コーヒーに湯をくぐらせて30秒・・・。
そして、湯を少しずつ入れていきます。
挽いた豆がふっくらと膨れ上がってきました。
うむぅ~ いい香りです。
わかりづらい画像でスミマセン。
蓋が出来るようになっていますので、香りが飛びません。
遅れて起きて来た女房も、気に入っていました。
女房はコーヒーミルクにしていますね。
足利(栃木)の窯元で求めたもので、もう10数年使っているコーヒーカップです。
また欲しいと連絡しましたが、この作品は作っていないとのことでした。
ちょっとした手間と暇が気持ちの余裕になりますね。
yuki-G
ちなみに、このメーカーは「ドリッパーポット カフェオール」と言って、3800円くらいだったかな?
リンク先に行ってきましたが
新製品のよりもお値段は
良いですが私はこちらの方が
好きですね~
ペーパーフィルターがいらない
というのが魅力的です。
コーヒカップも益子焼ですか?
渋くて良い感じですね~
マグカップは男性のかたが
好まれるので今年も何点か
作りたいと思ってますよ~
優れものですね
画面を通してコーヒーの香りがしてきそうです
僕は@30までは眠くても朝一にドリップして
飲んでました。豆はひいたものですが。
最近は冬でもアイスコーヒーなんですよ。
だからまとめて入れるというテイタラクなんです。
一日に4~5杯頂きます…。
昔は豆をひいて淹れていたのですが…音がうるさいらしくて…。
今は挽いた豆を使ったり…インスタントで代用したりしております…。
ステンレスメッシュになっています。
だけど
このようなポットではないのです。
コップの上に置く形のものです。
冬の朝 ふたカップの珈琲 湯気立てて
失礼しました~っ!
昨日本で読んだところでした~
コーヒーの香りがこちらまでしてきました・・・
私も新しい物を探してるので
候補に入れておきますね!
ゆっくり豆を挽いてドリップするのが一番いいですね~
なんて羨ましい。
私が目覚めた時待っているのは、ヒーターの眠たそうな音だけがする誰もいない部屋です(-_-;)
我が家は、朝の一杯はチャイなんですけど、淹れてもらえるなら何でもいいわ~。
我が家はコーヒーメーカーなので誰が淹れても同じ?
ドリップで淹れるコーヒー、たまにはいいですね。
そしてエコ、これ大切ですね(^^)v
私はコーノコーヒーのドリッパーを使っています。
コーヒーのいれかたを習って来たのですが、
もったいないような気もしながら、20グラムの豆で60cc出すんです。
それで、3倍にお湯を足します。
これで本当においしいコーヒーができます。
ほんとです。
でも、60ccの入れ方がまたこつがあるのですがね・・また今度~