今日は夕方からかなり冷え込んで・・・・・・。
空もかなりどんより重たい雲が広がってましたね。。。。
明日は、滋賀がいつものように、雪ですね~。。。。。
米原あたりから、新幹線は若干徐行運転でしょうかね。。。。どうでしょうか。。。
さて、今日は、Christmaseve 。。。。
皆さん、各ご家庭で美味しいChristmasdinnerをお召し上がりになっているかと。。。
かと、、、、、かと、、、思います・・・・・(^_^;)
私はお腹が空きすぎて、スーパーに行き、簡単ですぐ出来るものと思い買い物、。。。
そして、こんなもの作ってみましたぁ~。。。。
おひとり様用の超簡単Christmasdinner です。
全品で30分もあれば十分ですよ。。。。
≪メインレシピのみ≫
材料 ① メイン 鶏もも肉皮つき 中2枚
② 付け合せ ブロッコリー 少々 人参 少々
③ パプリカ 少々
茄子 1/2個
いんげん 2~3本
④ レモン 1個 半分に分ける もう半分は、スライス
⑤ 醗酵カシス ドリンクタイプ 適量
⑥ 塩・あらびき胡椒・・・・適宜
手順
まずは、鶏肉に⑥の塩・粗挽き胡椒を降り、上から④レモン半分の果汁を絞り漬け込む
②と③の野菜をカット、時間差で茹でる。(堅い物と柔らかい物があるので)
フライパンに漬け込んだ鶏肉を漬け汁ともに入れて、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
最初からきちんと焼くと肉が固くなるので、予め半焼きくらいに。。
一旦肉を取り出し、ゆであがった、③の野菜をフライパンに残った汁で絡め取りだす。
再度フライパンに、スライスしたレモンを敷き詰め、上に鶏肉を戻し本焼きする。
焼きあがったら、上からカシスドリンクを大さじ1~2杯くらいをかけて、沸騰させる。
お肉もレモンも取り出し、後は、盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけるだけ。。。。
こんな感じです。。。。
確かに、あまりにもお腹が空きすぎて、ちゃちゃっとやったので、
見てくれはかなり悪いですが。。。。
味は、美味しいですよ。。。 保証します。。ヽ(^。^)ノ
今回は、甘酸っぱくて、あっさり仕上げたかったので、
レモンを使ったのがかなり良かったです。
レモンを敷くのがミソなんですよ。。。。
生のスライスしたレモンをそのままお皿に敷き詰めても良かったのですが、
食べる時に、レモンの果汁の味がかなりきつくなるので、まろやかにするために
お肉と一緒にフライパンに入れました。
ごちそうさまぁーーーーーーーーっ!!
あ~、ひとりで食べてるの勿体無かった~。。。フフフ(^_^;)
空もかなりどんより重たい雲が広がってましたね。。。。
明日は、滋賀がいつものように、雪ですね~。。。。。
米原あたりから、新幹線は若干徐行運転でしょうかね。。。。どうでしょうか。。。
さて、今日は、Christmaseve 。。。。
皆さん、各ご家庭で美味しいChristmasdinnerをお召し上がりになっているかと。。。
かと、、、、、かと、、、思います・・・・・(^_^;)
私はお腹が空きすぎて、スーパーに行き、簡単ですぐ出来るものと思い買い物、。。。
そして、こんなもの作ってみましたぁ~。。。。
おひとり様用の超簡単Christmasdinner です。
全品で30分もあれば十分ですよ。。。。
≪メインレシピのみ≫
材料 ① メイン 鶏もも肉皮つき 中2枚
② 付け合せ ブロッコリー 少々 人参 少々
③ パプリカ 少々
茄子 1/2個
いんげん 2~3本
④ レモン 1個 半分に分ける もう半分は、スライス
⑤ 醗酵カシス ドリンクタイプ 適量
⑥ 塩・あらびき胡椒・・・・適宜
手順
まずは、鶏肉に⑥の塩・粗挽き胡椒を降り、上から④レモン半分の果汁を絞り漬け込む
②と③の野菜をカット、時間差で茹でる。(堅い物と柔らかい物があるので)
フライパンに漬け込んだ鶏肉を漬け汁ともに入れて、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
最初からきちんと焼くと肉が固くなるので、予め半焼きくらいに。。
一旦肉を取り出し、ゆであがった、③の野菜をフライパンに残った汁で絡め取りだす。
再度フライパンに、スライスしたレモンを敷き詰め、上に鶏肉を戻し本焼きする。
焼きあがったら、上からカシスドリンクを大さじ1~2杯くらいをかけて、沸騰させる。
お肉もレモンも取り出し、後は、盛り付けて、フライパンに残ったソースをかけるだけ。。。。
こんな感じです。。。。
確かに、あまりにもお腹が空きすぎて、ちゃちゃっとやったので、
見てくれはかなり悪いですが。。。。
味は、美味しいですよ。。。 保証します。。ヽ(^。^)ノ
今回は、甘酸っぱくて、あっさり仕上げたかったので、
レモンを使ったのがかなり良かったです。
レモンを敷くのがミソなんですよ。。。。
生のスライスしたレモンをそのままお皿に敷き詰めても良かったのですが、
食べる時に、レモンの果汁の味がかなりきつくなるので、まろやかにするために
お肉と一緒にフライパンに入れました。
ごちそうさまぁーーーーーーーーっ!!
あ~、ひとりで食べてるの勿体無かった~。。。フフフ(^_^;)
素敵なクリスマス料理ですね(#^^#)
今度、真似して作ってみようかな。taneさんは、レシピまで、載せてくれるので、親切です。有難う(#^^#)
メリークリスマス
昨夜のクリスマスイブは、お一人でご馳走を作って、お楽しみだったようですね
これだけの美味しそうな、お料理を作られたのに、一人だけで召し上がれられるのも勿体ないですね
taneさんは、お花なども素晴らしいが、お料理もお上手なんだね
今年もあと一週間ほどまでになってしまいましたね
年末のお仕事は何日までですか
営業中の雪道などにお気をつけられて、頑張って下さいね。
クリスマスの手料理、ご馳走様でした
おはようございます。
武さん、おほめに預かり、恐縮ですね~。
でも、料理もお花も、皆やってる事ですよ~(*^_^*)。
なかなかお忙しいようでうで、大変でしょうが、風邪引かれませんように、お気を付けて下さいね。
29日までは、しっかりと営業させて頂きますよ
おはようございます。
そして、ありがとうございます。
早く食べたくて急いでたので、見てくれは悪いですが、味は、甘酸っぱくてなかなかgooでしたよ。レモンを使うのが、ミソですよ。
自分で言うのも何ですが
おしゃれなディナー、クリスマスっぽいです。
私は、買ってきたケーキに たよりっきり
初めて知りましたので今度作ってみたいわ。
昨日のディナーではいつも作っているフライドチキンの代わりに、から揚げにしました。
あとはローストビーフとサラダとパンプキンスープ、パンです。そのあとケーキもしっかり。
お腹がいっぱいで寝る時まで胃が苦しくて……。(笑)
腹八分目と言う言葉、すぐに忘れてしまいます。
明日の滋賀は雪かしら。
taneさんパワーで晴れてくれると良ですね。
発酵カシス、お料理にも使えるとは…知りませんでした。
さすがtaneさん!
美味しそうですー!!
教えてもらったヨドバシにようやく行ったのに、広さに圧倒されて例のカメラ付属品見れずでした・・・。
田舎もの丸出しです(笑)
美味しいのは当たり前だと思いますが、
トイ面にどなたかがいらっしゃるようです。
正直、余計なお節介かも知れませんが、お一人だと、もったいないと思います。
でも、その実態は……?(笑)
見た目悪くなんかないですよ、食欲そそられます。
品数もしっかり、そしてバランス良く作られるtaneさん。
いつも感心しています~~
さすが、taneさん、
こんな、手の込んだお料理を
短時間で、手際よく作られるなんて!
チキンのレモンカシスソース
とっても、美味しそうです♪
私は、骨付きのもも肉を、グリルして
野菜を添えただけ^^
後は、スモークサーモンサラダと、スープ、
それと、ケーキです。
最近、体重計に乗るのが、コワイ