こんにちはっ。。。。
今日は、ゆっくりめに起きてブランチしようと思い。
実は、昨夜遅くに、初めての挑戦・・・・マッシュルームスープを作りました。
お店に並んだ真っ白なマッシュルームを見て、、、、、、
あっ、、、一度作ってみたいスープ。。。
と思って、早速作りました。
材料 4人分
マッシュルーム 2パック (みじん切り・少しスライス)
玉ねぎ 大1個 (みじん切り)
小麦粉 大さじ 2杯
バター 大さじ 10g
水 100cc
豆乳 250cc
コンソメ又は、欧風等のだし 1袋
塩・胡椒 少々
粗挽きコショウ お好みで
① 熱した鍋にバターを入れ、まず玉ねぎを飴色になるまで、炒めます。
② 玉ねぎが飴色になってきたら、次に微塵切したマッシュルームを入れ
さらに炒める。
③ 小麦粉を大さじ2杯入れ混ぜながらなじませる。
④ なじんだら、水を少しずつ入れながら、コンソメ又は、欧風等のだしを
入れ、スライスしたマッシュルームを入れ、混ぜながら豆乳を入れる。
⑤ 味をみながら、塩・胡椒等で味をつける。
焦げないようにかき混ぜながら、とろみがついたら終了。
豆乳だけでも十分コクは出ると思います。
コンソメや欧風だし等を使うので、塩分は控えめに。
少しの粗挽きコショウがアクセントになりそうです。
出来上がって、まず一口スープを。。。。。
ん~、、、、いいんじゃないっ。。。。
外は、秋晴れ、上空には飛行機が行き交い、、、、、
おかえりぃ~、、、、ただいまぁ~っ、、、の声が聴こえてきそうです。
今は、つぼみの、ティンカーベルちゃんも、楽しみです。。。
大好きな多肉ちゃん達を眺めながらの、ブランチ
ちよっと、サラサラ目に仕上げてるので、今度は、ジャガイモを加えて、ドロッとさせても
いいかもしれない。。。。
本格的に、ポルチーニ茸を少し入れても、香りが良くなるかな~・・・・・
なんて色々と、考えながら。。。。。
バケット風のパンに焼き目を付けて
スープに浸しながら食べる。。。
これが結構おいしくて、好きなんです。。
冷製スープとしても美味しいでしょうし、、、、、。
アレンジも楽しいかも。。。。。
残ったスープは、冷凍庫へ直行~~っ。。
さぁ、ブランチ後は、何をしましょうか?
先日の収穫祭の続きも、覗きに行かなくちゃ。。。
今日は、ゆっくりめに起きてブランチしようと思い。
実は、昨夜遅くに、初めての挑戦・・・・マッシュルームスープを作りました。
お店に並んだ真っ白なマッシュルームを見て、、、、、、
あっ、、、一度作ってみたいスープ。。。
と思って、早速作りました。
材料 4人分
マッシュルーム 2パック (みじん切り・少しスライス)
玉ねぎ 大1個 (みじん切り)
小麦粉 大さじ 2杯
バター 大さじ 10g
水 100cc
豆乳 250cc
コンソメ又は、欧風等のだし 1袋
塩・胡椒 少々
粗挽きコショウ お好みで
① 熱した鍋にバターを入れ、まず玉ねぎを飴色になるまで、炒めます。
② 玉ねぎが飴色になってきたら、次に微塵切したマッシュルームを入れ
さらに炒める。
③ 小麦粉を大さじ2杯入れ混ぜながらなじませる。
④ なじんだら、水を少しずつ入れながら、コンソメ又は、欧風等のだしを
入れ、スライスしたマッシュルームを入れ、混ぜながら豆乳を入れる。
⑤ 味をみながら、塩・胡椒等で味をつける。
焦げないようにかき混ぜながら、とろみがついたら終了。
豆乳だけでも十分コクは出ると思います。
コンソメや欧風だし等を使うので、塩分は控えめに。
少しの粗挽きコショウがアクセントになりそうです。
出来上がって、まず一口スープを。。。。。
ん~、、、、いいんじゃないっ。。。。
外は、秋晴れ、上空には飛行機が行き交い、、、、、
おかえりぃ~、、、、ただいまぁ~っ、、、の声が聴こえてきそうです。
今は、つぼみの、ティンカーベルちゃんも、楽しみです。。。
大好きな多肉ちゃん達を眺めながらの、ブランチ
ちよっと、サラサラ目に仕上げてるので、今度は、ジャガイモを加えて、ドロッとさせても
いいかもしれない。。。。
本格的に、ポルチーニ茸を少し入れても、香りが良くなるかな~・・・・・
なんて色々と、考えながら。。。。。
バケット風のパンに焼き目を付けて
スープに浸しながら食べる。。。
これが結構おいしくて、好きなんです。。
冷製スープとしても美味しいでしょうし、、、、、。
アレンジも楽しいかも。。。。。
残ったスープは、冷凍庫へ直行~~っ。。
さぁ、ブランチ後は、何をしましょうか?
先日の収穫祭の続きも、覗きに行かなくちゃ。。。
私も、真似して、作ってみようかな(^^♪
いい香りがしてきそうです。
マッシュルームってあまり使わないのですが、
なんだか美味しそうなので、作ってみたい。。。
僕はスープは超熱いのが大好きです。
taneさん冷めますよ(^^)
朝起きて、シャワーを浴びて、バスローブに身を包んで、太陽の光を半分受けて、あたたかなスープに口をつける。
高級マンションの最上階、都会のモヤ~~~っとした空間を覗き込む・・・・・・。
一度でいいから、そんな雰囲気を味わいたい気持ちになりそうです。
お作りになられたスープ、ネット配信で送って欲しいと思いましたヨ。
途端にお腹が空いてきました。
こんばんは(*^_^*)
私も初めて作ってみました、マッシュルームスープ。
レシピは、基本なので、私は、都度味を見ながら
やりましたので、もし、作られる時は、加減しながら
ブータンちゃんの味にしてくださいませ。(*^_^*)
次回は、トロ~ンと、濃厚にしてみたいと思います。
こんばんはヽ(^。^)ノ
美味しかったです。。。自分で言うのもなんですが(^_^;)
味は加減しながらでしたので、失敗する事もなく、
御蔭様で、簡単に美味しくできましたよ~。。。
良かったら是非~~~、、、お試しくださいませ。
こんばんはヽ(^。^)ノ
ララさんは、超熱いのがお好きなんですね。。
実は、私は猫舌で~~っ(^_^;)
あんまり熱いとぉ~。。。。(ー_ー)!!
多少熱くてもいいのですが、上あごをやけどする時が
多いですぅ~。。。(@_@;)
この時期なら、冷製スープにしても良かったかもです。。
こんばんは(*^_^*)
ふふっ、、、、私も、池さんが書いてくださってる通りの
都会の暮らしぶり、、、、、味わってみたいものです。
高級マンションだけが、違ってましたぁ~。。。
こちらから訂正しま~~~す!! (#^.^#)
たまには、気分転換でこんな風にと。。。。。
スープもネット配信できる時代がきますかね~。。。
牛乳じゃなく、豆乳で、スープ、とっても、いい!
是非、作ってみたいです♪
秋になって、多肉ちゃん達も
元気になってきましたね。
ティンカーベルのお花、楽しみです♪
生のマッシュルームはまだ買ったことがありません。
とても美味しそうなスープで、味を想像しながらゴックン。
スープに、カリッと焼いたフランスパン、私の大好きな組み合わせ。
毎日でも飽きないかも。(って、何を食べてもこのセリフ)
豆乳は娘が飲むので、いつも冷蔵庫に入っています。
私も早速作ろうっと。