良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

今日のブランチは・・・・

2014-09-27 13:39:35 | 食・レシピ
こんにちはっ。。。。

今日は、ゆっくりめに起きてブランチしようと思い。

実は、昨夜遅くに、初めての挑戦・・・・マッシュルームスープを作りました。

お店に並んだ真っ白なマッシュルームを見て、、、、、、

あっ、、、一度作ってみたいスープ。。。

と思って、早速作りました。




材料   4人分
マッシュルーム 2パック (みじん切り・少しスライス)
玉ねぎ      大1個 (みじん切り)
小麦粉  大さじ 2杯
バター  大さじ 10g
水      100cc
豆乳     250cc
コンソメ又は、欧風等のだし 1袋
塩・胡椒  少々
粗挽きコショウ お好みで


① 熱した鍋にバターを入れ、まず玉ねぎを飴色になるまで、炒めます。

② 玉ねぎが飴色になってきたら、次に微塵切したマッシュルームを入れ

さらに炒める。

③ 小麦粉を大さじ2杯入れ混ぜながらなじませる。

④ なじんだら、水を少しずつ入れながら、コンソメ又は、欧風等のだしを

入れ、スライスしたマッシュルームを入れ、混ぜながら豆乳を入れる。

⑤ 味をみながら、塩・胡椒等で味をつける。

焦げないようにかき混ぜながら、とろみがついたら終了。

豆乳だけでも十分コクは出ると思います。

コンソメや欧風だし等を使うので、塩分は控えめに。

少しの粗挽きコショウがアクセントになりそうです。



出来上がって、まず一口スープを。。。。。



ん~、、、、いいんじゃないっ。。。。


外は、秋晴れ、上空には飛行機が行き交い、、、、、

おかえりぃ~、、、、ただいまぁ~っ、、、の声が聴こえてきそうです。






今は、つぼみの、ティンカーベルちゃんも、楽しみです。。。



大好きな多肉ちゃん達を眺めながらの、ブランチ


















ちよっと、サラサラ目に仕上げてるので、今度は、ジャガイモを加えて、ドロッとさせても

いいかもしれない。。。。

本格的に、ポルチーニ茸を少し入れても、香りが良くなるかな~・・・・・

なんて色々と、考えながら。。。。。









バケット風のパンに焼き目を付けて


スープに浸しながら食べる。。。


これが結構おいしくて、好きなんです。。








冷製スープとしても美味しいでしょうし、、、、、。

アレンジも楽しいかも。。。。。

残ったスープは、冷凍庫へ直行~~っ。。





さぁ、ブランチ後は、何をしましょうか?






先日の収穫祭の続きも、覗きに行かなくちゃ。。。







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は! (ブータンちゃん)
2014-09-27 19:09:25
素敵なブランチを多肉ちゃん達に囲まれながら、召し上がったのですね。美味しそうなスープですね♪
私も、真似して、作ってみようかな(^^♪
返信する
Unknown (百子)
2014-09-27 20:50:02
美味しそうなスープですね~。
いい香りがしてきそうです。
マッシュルームってあまり使わないのですが、
なんだか美味しそうなので、作ってみたい。。。
返信する
Unknown (ララ)
2014-09-27 20:59:37
スープも味付けひとつで味がぜんぜん変わりますよね。
僕はスープは超熱いのが大好きです。
taneさん冷めますよ(^^)
返信する
スープ (池 千之助)
2014-09-27 22:04:54
taneさま

朝起きて、シャワーを浴びて、バスローブに身を包んで、太陽の光を半分受けて、あたたかなスープに口をつける。
高級マンションの最上階、都会のモヤ~~~っとした空間を覗き込む・・・・・・。

一度でいいから、そんな雰囲気を味わいたい気持ちになりそうです。
お作りになられたスープ、ネット配信で送って欲しいと思いましたヨ。 
途端にお腹が空いてきました。 
返信する
Re こんばんは! (tane)
2014-09-27 22:25:58
ブータンちゃんへ

こんばんは(*^_^*)
私も初めて作ってみました、マッシュルームスープ。
レシピは、基本なので、私は、都度味を見ながら
やりましたので、もし、作られる時は、加減しながら
ブータンちゃんの味にしてくださいませ。(*^_^*)
次回は、トロ~ンと、濃厚にしてみたいと思います。
返信する
Unknown (tane)
2014-09-27 22:27:38
百子様

こんばんはヽ(^。^)ノ
美味しかったです。。。自分で言うのもなんですが(^_^;)
味は加減しながらでしたので、失敗する事もなく、
御蔭様で、簡単に美味しくできましたよ~。。。
良かったら是非~~~、、、お試しくださいませ。
返信する
Unknown (tane)
2014-09-27 22:30:59
ララ様

こんばんはヽ(^。^)ノ
ララさんは、超熱いのがお好きなんですね。。
実は、私は猫舌で~~っ(^_^;)
あんまり熱いとぉ~。。。。(ー_ー)!!
多少熱くてもいいのですが、上あごをやけどする時が
多いですぅ~。。。(@_@;)
この時期なら、冷製スープにしても良かったかもです。。


返信する
Re スープ (tane)
2014-09-27 22:36:22
池 千之助様

こんばんは(*^_^*)
ふふっ、、、、私も、池さんが書いてくださってる通りの
都会の暮らしぶり、、、、、味わってみたいものです。
高級マンションだけが、違ってましたぁ~。。。
こちらから訂正しま~~~す!! (#^.^#)
たまには、気分転換でこんな風にと。。。。。
スープもネット配信できる時代がきますかね~。。。
返信する
Unknown (k-24)
2014-09-28 00:02:09
きのこスープ、ヘルシーですね^^
牛乳じゃなく、豆乳で、スープ、とっても、いい!
是非、作ってみたいです♪

秋になって、多肉ちゃん達も
元気になってきましたね。
ティンカーベルのお花、楽しみです♪
返信する
taneさん (グリーンゲイブル)
2014-09-28 08:39:00
マッシュルームの缶詰は使ったりしますが、
生のマッシュルームはまだ買ったことがありません。
とても美味しそうなスープで、味を想像しながらゴックン。
スープに、カリッと焼いたフランスパン、私の大好きな組み合わせ。
毎日でも飽きないかも。(って、何を食べてもこのセリフ)

豆乳は娘が飲むので、いつも冷蔵庫に入っています。
私も早速作ろうっと。
返信する

コメントを投稿