GWも終わって、通常の週末ですが、皆さんお疲れではありませんか~。。。
大丈夫ですかぁ~。。。。
今回は、なかなか普段はブログに登場しない、サボテン君たちにスポットを当ててみました。
と、言うより、スポットを当てざるを得ない、またまた嬉しいお知らせです。
そして、このサボテン科マミラリア属 錦丸に蕾がつきはじめました。
この種類のサボテンって、花の付き方が面白いですよね~。。
円を描くように、ぐるりと花を咲かせるので。。。
ここ数日お天気も良かったせいか、暖かくなってきて、サボテン達も、さらに元気を取り戻して
きたんでしょうね。
確か、去年は、この錦丸は、花を咲かせていなかったように思います。
違う種類は、花が咲いてましたけど。。。
そして、出演回数がかなり少ない、、、、ガステリア属アリスタータをふと見ると。。。。。
何やら飛び出してるぅ。。。。
ふふっ、、、、、蕾だぁ~~~っ
へぇ~~~、どんな花が咲くんやろう~、、ムフフフ楽しみぃ。。。
さらに、また、目をやると・・・・・・・・・
たま~に、出演してる、雪童くん。。。。。デロスペルマ属 雪童? 雷童?
大きくなったね~、、、なんて思ってたら、、、、これまた、ちっちゃい、かわいい花。。。
イイネ・・・・・・イイネ・・・・・
属の名称とは裏腹に、花が可愛い
さらに、このサボテン
多分マミラリア属 名前がぁ・・・・・ど忘れ
昨年冬辺り、もう、0.1%の生存率の可能性もなかった彼は、土の上にそのまま転がして放置。
去年6月頃に、徐々に復活して、ここまで育ち
上の部分は、スッカスカになって、えぐれてました。
なのに、手前には、二つ新しい命が。。。。。
しかも、他の多肉があの寒波で、こてんぱにダメになってしまっていたのに、
このサボテンたちは、逞しくここまで花を咲かせるまでになった。。。。
頼もしいではありませんか。。。。。
そして、今年、、、、さらに、数日前から、、、、今日、、、、、
薄い黄色の花を咲かせています。ちょっと、花弁は、煌びやかな感じですね。。
数日前から、少しずつ開花しては、夜には閉じる。。。。この繰り返しです。。。
GWも終わって、楽しみがぁ~、、、と思っていた矢先、また、さらに、楽しみが。。。
いつもの楽しみですが、サボテンの花は、また違う楽しみです。
今日は、母の日ですが、皆さんは何か?プレゼントされましたか?
私は、母が他界して、もうかれこれ17年程になります。
今日は、母を偲んで、予約しておいた、ちらし寿司でもいただきま~す。。。。
美味しそうなちらし寿司だったので、またupしま~す。。。。
今日の朝・昼兼用ご飯。
先日、知り合いに、筍頂きました。
さっそく、筍ご飯と、煮物にしました。
いつも余ったら、カットして、砂糖をまぶして冷凍保存するんですけどね。
煮物とたけのこご飯で使い切ってしまいました…・・・私の場合。。
実は、御味噌が切れていたので、御味噌汁は、めずらしく無し。
そして、筍も頂いたのですが、徳島の鳴門の生わかめも頂き、これが、めちゃくちゃ、美味しい。。。。
そして、おかずである、煮物そっちのけで、筍ご飯と、わかめでご飯食べてました。
気付いたら、煮物だけ残ってしまい、ばっかり食べになり、、、、、。
このわかめ最高~~~っ!!
わさびと醤油でも美味しかったのですが、今日は、玉ねぎドレッシングをかけて食べてみました。
これもアリです。 グーーーーー
では、みなさん、母の日、ゆっくり親孝行でも。。。。。。
本日もお立ち寄り頂きありがとうございます。
いやいや、恐れ入りました。
サボテンも、見た目トゲがあるので、今まで敬遠しがちでしたが、
taneさんの撮り方で、
こんなに素敵な写真になるとは、お世辞抜きで、
最高ですね。
やわらかさが漂う色合いで、女性ならではの
画になっていると思います。
アッシも、勉強し直さなければ………。
清楚な色のサボテンちゃんを見つつ……
目はタケノコ料理に釘付け~
いつもきっちりお料理されていて、すごいなぁと感心しています。
うちの近くは田舎なんで竹藪があり、早朝犬の散歩をしていると、『ゴッ、ゴッ』と音がして。
最初すごく怖かったんですが、近所のおじいちゃんがタケノコを掘っている音だってわかって(笑)
旬な食材って美味しい上に体にもいいですよね。
最近、私はタケノコをシーチキンと一緒に煮るのにはまってます。
人から教えてもらったんですが、魚の出汁が効いていてとてもおいしいです。
こんにちは(^◇^)
有難うございま~す!! 嬉しいですぅ。。。
でも、トゲは棘ですから、痛いですよ。
種類によっては、棘があっても、痛くない物もあります。
復活なるか心配なサボテンだったので、
ここまで成長して、正直めっちゃ嬉しいです。
しかも、可愛いお花ですしね。。
こんにちは(^◇^)
あらっ、筍好きですかぁ~。。
美味しいですもんね。
この筍もいい筍で、美味しかったんですが、
徳島のわかめが何と言っても美味しい。。。
しばらくは、嵌りそうですよ。