良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

熟成ジンジャーレモンとシュガーラスク

2014-12-16 21:49:05 | 食・レシピ
最近、お天気荒れ模様ですね。。。

週末も荒れ模様とか。。。。。。

なんか、台風並みの暴風もありか???????

そんな感じの事がニュースに出てました。。。。

週末出張なのに、、、、、、もしかして、広島は雪か。。。。。。

去年のXmasは広島出張だったなぁ~、、、、と。

そんなニュースを見ながら、さらに寒さを感じ、食事は昨夜と同じ煮込み物。





そして、今日は、バケットから、声が・・・・・・

"助けて~~~っ、干からびていくぅ。。。。。助けて~っ。。。。



"よっしゃ、ラスクにしたろう"







若干コゲコゲ。。。。。(笑)(^_^;)



まだまだやる事が多くて、食事は少しだけだったので、

夜の寛ぎタ~~~イムッ!! ヽ(^。^)ノ




そして、約8か月程、熟成させている生姜酵母。。。。。。







春先にせっせと作り、あれからもうこんな季節。。。。

冷え症の私にはたまりましぇ~ん。。。。。

アッツアツのお湯で割り、レモンをのせて、、、、ジンジャーレモンに。。。

フフッ、、、、美味しいわぁ~。。。。。じ~んわりと、身体が温まるう。。。。§^。^§

冬場はお薦めですよ。。。。。


因みに、私の生姜酵母の作り方

無農薬生姜 大2個 300g位

酵母飲料 1本 500cc位 無い方は、ハチミツ(国産)がいいですよ。

無農薬の生姜は、表面を綺麗にたわし等で洗って、皮ごと5㎜くらいの厚さにカット

それを5分程蒸します。

その後、ザルに広げて、天日干し~~~~っ。。。。。 冬場は2~3日かな。。。

そうすると、生姜が干からびてきます。

でも、この生姜、蒸して干すのがミソなんです。

そして、無農薬で皮ごとカットしてますから、栄養も逃げない、どころか、蒸しているので

栄養は凝縮、、、、尚且つ、身体を温める成分が何倍も増える、、だそうですよ。。

だから、手間暇をかける事が大切。。。。

その干して干からびた生姜を煮沸消毒して乾燥した瓶に入れ、上から蜂蜜等を注げば、いつしか

生姜の成分が流れだし、いい塩梅になるんですよ。。。。。水気は厳禁ですよ。

飲む時も、必ず清潔で水気の無いスプーン等で液を取りだして下さいね。

熟成させると、つ~んとくる感じが、まろやかになりますよ。。。。

後は、紅茶で飲んだり、レモンを絞ったり、色々と工夫してみてくださいね。



と、いう事で、、、、、、お試しください。



そうそう、昨日でルミナリエが終わりました。

あ~っ、今年は行けなかったぁ~。。。

仕事で行っていたのに、時間が無くて、寄れなかった。。。

なので、去年のルミナリエを。。。。。






2013.12.9 神戸ルミナリエ






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12 コメント

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Unknown (k-24)
2014-12-16 22:40:19
taneさん、こんばんは^^

この熟成ジンジャーは、たしかに
手間と、時間がかかりますが
体に、すごくよさそうです。
干してから、蒸すんですね。
レモンを入れて、飲んでみたいです^^

ルミナリエ、上品で、きれいな光です。
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Unknown (tane)
2014-12-16 23:12:23
k-24様

こんばんはヽ(^。^)ノkさん、蒸してから、
干すんですよ~~~っ。。。。
明日は、柚子を入れて飲んでみようかと。。。

多めに作っておくといいですよ。
お試しくださいませ。。。
明後日あたりから、また、大荒れの様です。
東京、明後日あたり、雪かもですよ。。。
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今晩は! (ブータンちゃん)
2014-12-17 00:48:12
ジンジャーレモン美味しそうですね。これにも、手間をかけているのですか。生姜酵母作るの大変そうですね。私には、真似ができない(>_<)taneさんは、偉い(#^^#)
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熟成ジンジャーとは (グリーンゲイブル)
2014-12-17 09:11:46
身体があったまりそうでいいですね。
私はたまに生姜煮をハチミツで作ったりしますが、酵母を熟成させて作られるなんて、さすがtaneさんです。
面倒くさがりの私には逆立ちしても無理かも。

今朝は冷たい風が吹き荒れ、7時ごろに洗濯物を干していたら、顔がフリーズしちゃいましたってば。
洗濯物も飛ばされないように、たくさんの洗濯バサミでとめまくりましたよ。
だもんで、今日のウォーキングは即決で中止となりました。
こんなトゲトゲの冷たい風に、美肌の顔をさらすなんて、とても、とても。(笑)
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taneさま (池 千之助)
2014-12-17 12:24:51
神戸ルミナリエ、凄いですネ~~。
イルミネーションの域を脱していると思います。
ケタ違いの大きさなんでしょうね。

こちらのゲスな表現をしますと……、「いや~~、ぶったまげたダ~~」となります。
田舎弁丸出しですよ。(笑)

もっとも、こちらでも今の若い連中は多分使わない言葉になっていますが……。
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しょうが喉に良いと言いますね (今晩わ)
2014-12-17 19:37:21
バゲットが干からびそうでしたか(笑)
うちも洗ってあるゴボウおととい買ったのに
シナシナしなび始めて頭の太い方が
枯れ木みたいになり始めていたのでまとめてきんぴらごぼうに使いました。
関西は生姜の天ぷら食べるって不思議
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Unknown (k-24)
2014-12-17 22:28:22
taneさん、こんばんは^^

作り方、早合点してしまって
ゴメンナサイ
蒸してから、干さないと
もう一度、言いきかせました^^
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Unknown (tane)
2014-12-18 01:14:40
ブータンちゃんへ
こんばんは。
生姜酵母は、生姜だけちょっと手間をかけて、
後は酵母のドリンクまたはハチミツを入れて
暫く熟成させるだけなので簡単ですよ。
蒸すのはいいけど、干すのが面倒という人も
いますが、それだけ栄養が凝縮されるので
自分で作った方が、安心。。(^_^;)
近所だったら、作って持参できるのにね。。
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Unknown (tane)
2014-12-18 01:17:26
グリーンゲイブル様

こんばんは(*^_^*)
酵母は生姜を入れてから、注ぐだけですよ。。。
蜂蜜でも代用できますからね。。。
冬は、温まります。
今日は、ゆずを入れてみましたが、やはり
レモンが美味しいです。

それにしても、こう寒くては、電気代が
かさみます。。。。どうしよう。。。。
えらいこっちゃ。。。。(@_@;)
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Unknown (tane)
2014-12-18 01:20:39
池 千之助様

こんばんは。。
ナガシマのイルミは、凄いらしいです。
友人が話してました。
まだ私も行ってないのですが。。。。
関西では、CMが流れてます。
見るたびに、今度・・・今度と。。。。
いつの今度やねんって。。。。。(^_^;)
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