こんばんは(*^_^*)
今週も始まりましたね。
皆さん、3連休いかがでしたか
この連休に紅葉にお出かけの方も多かったと思いますが。。。
さてさて、最近真面に食事も作らず、忙しい、、、という事を言い訳に。。。。
たまには、ちゃ~んと作らないとね。。。
先日作った残り物ですが、今日の晩も、これを食べています。
昨日は生憎の御天気で、出かけるにもちょっとね。。。。
なので、お昼過ぎから、スペアリブを作っていました。
毎日食事の準備をされてる主婦の方、尊敬しますよ。
大変ですよね、メニューを考えるのも。。。。(^_^;)
先日、スーパーに行ったら、スペアリブの試食があって、何にしようかな~なんて
考えてたので。。。。。
朝も食べてなかったし、お昼も食べてなかったので、、、、よしっ、これにキメた。。。。。
ひとりだから、なかなかスペアリブなんて作らないけど、たまには・・・・・ね。ヽ(^o^)丿
試食したところでソースを売っていたのですが、色々と入っていたので、、、、添加物が。。。
自分でソースを作りました。
そして、肉と言えば、いつものように、酵母のドリンクに漬け込んで、お肉を柔らかくして、、、、、。
上から、りんごを摩り下ろして、小1時間程漬け込んでおく。。。。
りんごの酵素も相まって、フルーティで、さらにタンパク質を分解。
りんごは、消化にもいいですしね。
ちょっとした、手間で、全然違う。。。。。
何かが違う。。。。。(*^_^*)
旨みやら、、、諸々と。
取りだして、フライパンで表面に焼き目を付けます。
この時点で、半端ない位のいい香り~~~っ。。。。
そして、いつものように、面倒臭がりなわたしは・・・・・・。
手間はかけるけど、時間はかけない。。。。
いつもの圧力鍋の登場です。
漬け込んでいた際の漬け汁の中に、作って置いたタレを入れて、肉を投入。。。。
圧力鍋の蓋をして、7.8分加熱。。。。
後は、火を消して、しばし休憩。。。
圧力が逃げたら、蓋を解放。。。。ヽ(^o^)丿
タレのレシピ お肉800gに対して
生姜 1片・・・・ 擦りおろし
ニンニク お好みで、ひとかけくらい・・・擦りおろし
濃い口醤油 50cc
お酒 大さじ2杯
漬け汁
酵母液 50cc
りんご 1個 擦りおろし
通常は、汁気がなくなるまで煮詰めたりしますが、
私は、この汁を他に代用するので、取っておきます。
酵母液体がお砂糖の代用にもなるので、砂糖は使いません。
お水も使いません。
蜂蜜よりカロリーが少ない酵母液は、甘さは感じますが、コクが出て、仕上がりがしつこくない。
それが、お砂糖との違いですね。
後は、醗酵飲料なので、お腹にもいい。。。。。
りんごを摩り下ろして、そのまま煮込んだので、フルーティな感じで美味しそうです。。。
ふふっ、、、、自画自賛。。。。
多分美味しいと思うわ。。。
ん~、間違いないですよ。。。
後は、サラダと、雑穀のパンと玉ねぎスープ。。。。
以上でした。。。。
美味しく食べられるって、いいですね。
幸せ~~~っ 。
また、明日も頑張れますね。
では、新しい週も、始まったことですし、素敵な事がありますように、期待を込めて。。。。
皆さんにも、スペアリブの美味しい香りをお届けしま~すヽ(^o^)丿
本日も、お立ち寄り頂きありがとうございました。
今週も始まりましたね。
皆さん、3連休いかがでしたか
この連休に紅葉にお出かけの方も多かったと思いますが。。。
さてさて、最近真面に食事も作らず、忙しい、、、という事を言い訳に。。。。
たまには、ちゃ~んと作らないとね。。。
先日作った残り物ですが、今日の晩も、これを食べています。
昨日は生憎の御天気で、出かけるにもちょっとね。。。。
なので、お昼過ぎから、スペアリブを作っていました。
毎日食事の準備をされてる主婦の方、尊敬しますよ。
大変ですよね、メニューを考えるのも。。。。(^_^;)
先日、スーパーに行ったら、スペアリブの試食があって、何にしようかな~なんて
考えてたので。。。。。
朝も食べてなかったし、お昼も食べてなかったので、、、、よしっ、これにキメた。。。。。
ひとりだから、なかなかスペアリブなんて作らないけど、たまには・・・・・ね。ヽ(^o^)丿
試食したところでソースを売っていたのですが、色々と入っていたので、、、、添加物が。。。
自分でソースを作りました。
そして、肉と言えば、いつものように、酵母のドリンクに漬け込んで、お肉を柔らかくして、、、、、。
上から、りんごを摩り下ろして、小1時間程漬け込んでおく。。。。
りんごの酵素も相まって、フルーティで、さらにタンパク質を分解。
りんごは、消化にもいいですしね。
ちょっとした、手間で、全然違う。。。。。
何かが違う。。。。。(*^_^*)
旨みやら、、、諸々と。
取りだして、フライパンで表面に焼き目を付けます。
この時点で、半端ない位のいい香り~~~っ。。。。
そして、いつものように、面倒臭がりなわたしは・・・・・・。
手間はかけるけど、時間はかけない。。。。
いつもの圧力鍋の登場です。
漬け込んでいた際の漬け汁の中に、作って置いたタレを入れて、肉を投入。。。。
圧力鍋の蓋をして、7.8分加熱。。。。
後は、火を消して、しばし休憩。。。
圧力が逃げたら、蓋を解放。。。。ヽ(^o^)丿
タレのレシピ お肉800gに対して
生姜 1片・・・・ 擦りおろし
ニンニク お好みで、ひとかけくらい・・・擦りおろし
濃い口醤油 50cc
お酒 大さじ2杯
漬け汁
酵母液 50cc
りんご 1個 擦りおろし
通常は、汁気がなくなるまで煮詰めたりしますが、
私は、この汁を他に代用するので、取っておきます。
酵母液体がお砂糖の代用にもなるので、砂糖は使いません。
お水も使いません。
蜂蜜よりカロリーが少ない酵母液は、甘さは感じますが、コクが出て、仕上がりがしつこくない。
それが、お砂糖との違いですね。
後は、醗酵飲料なので、お腹にもいい。。。。。
りんごを摩り下ろして、そのまま煮込んだので、フルーティな感じで美味しそうです。。。
ふふっ、、、、自画自賛。。。。
多分美味しいと思うわ。。。
ん~、間違いないですよ。。。
後は、サラダと、雑穀のパンと玉ねぎスープ。。。。
以上でした。。。。
美味しく食べられるって、いいですね。
幸せ~~~っ 。
また、明日も頑張れますね。
では、新しい週も、始まったことですし、素敵な事がありますように、期待を込めて。。。。
皆さんにも、スペアリブの美味しい香りをお届けしま~すヽ(^o^)丿
本日も、お立ち寄り頂きありがとうございました。
でも見ているだけで文句なしに美味しいのが分かります。
圧力鍋で簡単に出来そうなので、今度買ってきて作ってみたいと思います。
あまったら冷凍しておけばいいんですよね。
タレも買うより作ったほうが添加物がなくていいもんね。
今は晴れていますが昼から下り坂とか。
すっきりしない天気が続きます。
急に寒くなりましたが風邪に気をつけてね。
私も一度も食べた事ないけど、挑戦してみようかなあ^_-☆
こんにちは。
最近はお肉をあまり食べてないですが、
見るとやっぱり美味しそう♪と思います。
酵素液、りんごの摩り下ろし、圧力も…お手間がかかった分おいしいですよね~
私は酵素液はまだ使ったことも、飲んだこともないですが、こんなふうにいろんな使い道があるのですね。オススメの酵素があったら教えてくださいね(*^◯^*)
スペアリブの登場ですか
なかなか、我が家の食卓には出てきませんが・・・
ママレードに漬け込んで、オーブンで焼く事がたまにあります。
りんごのすりおろしに漬け込んで・・・
焦げ目をつけてから、圧力鍋なんですね
一手間かけるから、美味しそうに出来上がってます
ツヤピカ、トロトロな仕上がり
おはようございます。
私も、実は、何十年かぶりに作りましたよ(*^_^*)
今回は圧力鍋があったので、下準備だけ手間を
掛けました。ヽ(^o^)丿
りんごを摩り下ろして、正解でしたよ。
たれの調味料は、調整してくださいね。
いつも目分量なので。。。
おはようございます。
一度試してみてくださいね。
作り方は、人それぞれのようですが。
買ってたべるもよし、作ってもよし。
いずれにしても、美味しくできると思いますよ。ヽ(^o^)丿
おはようございます。
たまにはお肉もいいのでは?と思います。
どちらかと言うと、自然食の業界では、美味しい物は、
身体に毒っていう人もいますが。。。
たまに食べたからって、どうにかなるわけでは
ないと思いますよ~。。
ベジタリアンだったら、別ですが。。。(^_^;)
加工された肉類よりは、よっぽとマシですよ~。。
ヽ(^o^)丿
おはようございます。
大分久しぶりに作ってみました。
なかなか食卓には上らないものですが。。。
確かにマーマレードを使う方も多いようですね。
次回は、マーマレードを使って、オーブン機能で
焼いてみま~す。。。
いつになる事やら~ヽ(^o^)丿