良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

さぁ土用干し、しようっと。。。

2015-07-25 12:10:09 | 食・レシピ
みなさん、おはようございます。

本日も、大阪は、朝から陽射しが強く、例えベランダでも、帽子をかぶり、多肉の水遣り。。。。












あっ、、、、、折れてるぅ。。。。。



ペパーミントの花が咲いてました。





カットしてコップにそのまま~。。。 (#^.^#)

爽やかな感じと、ミントの葉のスカ~~ッとした、香りが。。。。ン~ナントモ。。。




朝から、ジリジリと、、、、、、そして、BGMには、セミの大合唱 ヽ(^o^)丿

ええわ~、、、朝からセミ、、、、、、。夏って感じぃ。。。。


今日また、何度まであがるんでしょうかね。。。。。。



そうそう、梅仕事を開始して、50日位にはなるでしょうか。。。。


梅雨の明けた、晴れ間に。。。。。。。土用干し。


梅は、この土用干しをすることで、初めて、梅干しになるんですよ~、、、

みなさん、ご存知でしたか~、、、あっ、知ってた、、そっかそっかぁ。。(#^.^#)

では、土用とは、土曜ではないですよ、梅雨が明けた晴れ間の時期で夏の土用は、

だいたい、7月20日ごろから、8月の1週目くらいだったかな~。。。

土用干しの意味は・・・・・

陽射しの強い太陽光で、殺菌して保存性を高めたり、水分を蒸発させるのです。

本当は、日中干して、夜露にあてることで果肉が柔らかくなったり、鮮やな色になったり、
風味が良くなったりと。。。

母が昔言ってました、「3日3晩の土用干し」と。。。

この歳になって、やっと意味合いが理解できますね。。。。(^_^;)

昔の人って、凄いですね。。。。



本日、この御天気ですよ~~~っ、、、、梅を干しますぅ~~っ。。。


では、準備を

ザル・・・・・大きくて広い物 

グラシン紙(クッキングペーパー)

ビニール手袋

キッチンペーパー

お箸

ガーゼ

漏斗

清潔な瓶


では、梅を干す作業を執り行います。ヽ(^o^)丿

大きくて広めのザルにグラシン紙を広げます。

これは、そのままザルに梅を置くと、果肉がくっついて梅が破れる原因になるので。


ビニール手袋をして、漬け込んでいる梅をひとつひとつ、紫蘇を取り除きながら丁寧にとりだします。

ザルに並べて行きます。



こんな感じですよ。。。。



全て並べ終わったら、干しますよ~。。。。








そして、次に、紫蘇を絞って、薄く広げてグラシン紙の上に欲します。




あ~っ、ザルが足りないから、ダイソーへ、調達~~。。。。 



干すときに、グラシン紙についている梅酢の水滴は、キッチンペーパーで吸わせます。


最後に、梅酢は、清潔な瓶に入れて、日光浴させるので。。。。。。













梅酢を少しずつ入れて、濾しますよ。




そして、梅酢も日光浴をさせます。





今年もまた、梅酢が色々と活躍してくれそうですね。



濾して残った紫蘇は、絞って、干してね。。。


この作業を明日まで、繰り返します。





はいっ、梅の工程はこれで完了です。

後は、梅の番人がひっくり返す作業をします。 


2時間くらい経ったら、梅をやさしくひっくりかえしてね。。。

しっとりめが好きなので、明日まで干します、、、梅酢も同様。

カンカン照りの時に干して、干からびた場合は、梅酢に1度くぐらせてから、

保存するといいですよ。


私は、フルーティなのが好きなので、半分は、梅酢に戻して保存します。


後は、いつものように、瓶で保存して、冷暗所へ。。。。。


以上、梅の作業でした。


今年も、美味しい梅干しが食べられますように。。。。

お天道様に、お願いしておかなくては。。。。。 




本日も、お立ち寄り頂き、ありがとうございます。

みなさんの梅干しも、美味しくできますように。。。。








最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (たぼちゃん)
2015-07-25 14:30:58
その梅干し1個あればご飯3杯は食べれますね。

ついでに、tane様もご飯にのせて「いっただーきまーす」       美味しそう       
返信する
taneさま (池 千之助)
2015-07-25 19:04:58
こんにちは。
そちらも暑そうですね。
こちらも、猛暑日に近い気温です。

ふ~~ん、梅干しはこうやるんですね。
恐らく、絶対に真似出来ませんが、勉学のつもりで、
記憶にとどめたいと思います。

それと、多肉植物のお写真から推察しますと、
結構、高い所のお部屋にお住まいなんですね。
(今頃気が付いたのかい?……、と云われてしまいそうですね。)

高い所の住まいは、夏、「蚊」がいないようですが、
そうなのでしょうか?

それと、ペパーミントの花は、ハッカのような匂いがするのでしょうか?
(何か、アホな質問ですみません。)
返信する
土用干し♪ (naomin)
2015-07-25 20:30:37
tane様
こんばんは。いよいよ土用干しですね(*'▽')
この3日間は急な雨も心配ですし、いろいろ
気を遣いますよね。
taneさんちの梅干しは、真っ赤に染まりいい色ですね。
我が家は、色が濃いの薄いのとマチマチでした。
赤シソが少なかったのかもしれないな~と。
赤シソの量がとても多く見えますから('◇')ゞ
梅酢ちゃんも日光浴で気持ちよさそう。
あ、それから…土用干しは夜露に当たっても良かったんですね。私は夜は部屋にしまっていました。
いろんなやり方があって勉強になりますわ~♪
私はまだまだ修行中の身。。。経験を重ねるごとに
上手になりたいなーと思います(^^)/

多肉ちゃんたちで、にぎわうベランダ素敵です☆


返信する
今晩は! (ブータンちゃん)
2015-07-25 21:28:18
ザルが、ダイソーで、購入できるのですか?
知らなかった。家のザルは、義母が、使っていたものですから、古くてきたなくて。
それにしても、見事な梅干しですね(^_-)-☆
taneさん、凄い\(^o^)/
本当にマメですね♪
返信する
こんばんは! (watako)
2015-07-25 21:54:37
ついに・・・土用干しでしたか

今日は、もってこいの晴天でしたね

出来上がりが、楽しみ。
我が家は、とうとう友人から今年は梅が届かず
ちょっと、病気をしてらしたようで・・・
でも、回復されたようで一安心です。


こちらも、昨日からセミの大合唱が始まりました。
ラジオ体操とセミの鳴き声、夏休みのセットです
返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 22:01:41
たぼちゃん様

こんばんは(*^_^*)
爆笑しましたぁ~。。。

3杯ですかぁ~、、、私は、せいぜい2杯ですが・・・・。
夏にはもってこいですね、梅干し。(#^.^#)

お弁当に入れると、腐敗の予防にもなりますしね。。
返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 22:05:03
池 千之助様

こんばんは池さん。
そうなんですよ、高いところです。
今は慣れましたが。。
最初は、怖かったぁ~。。人間の慣れって、逆にコワイ。。。

ミントの花はめっちゃ小さい小花が密集して咲いて
ます。
花自体の香りはないですが、あれは、葉っぱの
臭いがスーッとするんですよ。 (*^_^*)
だから、葉を使うんです。。



返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 22:09:10
naomin様

こんばんは(*^_^*)
うちの梅も、実は、若干マチマチの色ですよ。
結構紫蘇は多かったのですが。。。
やはり市販のもみ紫蘇だから、染まりがイマイチだった
のかな~。。。って、私のやり方の問題だとは思いますが。。。
生前に母が良く言ってました、土用干しって、夜露に当てながら三日三晩干すことを土用干しと。。
だから、実際は、4日間の晴天の日を選んで
いたようですよ。。。
今は、解釈も時代と共に人それぞれになって、
様々ですね。

実は、多肉と、お花でいっぱいになり、洗濯物を
次回から、屋上に干すことになりました。ヘヘッ(^_^;)
多少はイケるんですけどね。。。
返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 22:12:53
ブータンちゃんへ

こんばんは(*^_^*)
ブータンちゃん、ありがうとうございました。

私が使っているザルもダイソー出身ですよ。
そんなにしょっちゅう使うものでもないし、たまにだから。
毎日使うものだったら、しっかりしたいい物がいいと
思いますよ。

年に1回だけの事だから、別にマメでもないような。。。
これが毎日の事だったら、絶対にやらないですよ。。。
だって、元々マメじゃないから。ヘヘッ(^_^;)

こうして、年に1回だから、私はやれるんですよ。。(#^.^#)
返信する
Unknown (tane)
2015-07-25 22:15:46
watako様

こんばんは、watakoさん。
そうなんですよね~、、、朝もはよから、大合唱で。。。
しかも、たった1匹が泣き出してしまうと、全体が
合唱となってしまう。。。。(@_@;)

夏の風物詩ではありますが、安眠妨害です。(*^_^*)

今年は、とうとう梅は漬けませんでしたか~。
また、来年のお楽しみという事で。。
でも、お友達、元気になって良かったですね。。
(*^_^*)


返信する

コメントを投稿