みなさん、おはようございます。
本日も、大阪は、朝から陽射しが強く、例えベランダでも、帽子をかぶり、多肉の水遣り。。。。
あっ、、、、、折れてるぅ。。。。。
ペパーミントの花が咲いてました。
カットしてコップにそのまま~。。。 (#^.^#)
爽やかな感じと、ミントの葉のスカ~~ッとした、香りが。。。。ン~ナントモ。。。
朝から、ジリジリと、、、、、、そして、BGMには、セミの大合唱 ヽ(^o^)丿
ええわ~、、、朝からセミ、、、、、、。夏って感じぃ。。。。
今日また、何度まであがるんでしょうかね。。。。。。
そうそう、梅仕事を開始して、50日位にはなるでしょうか。。。。
梅雨の明けた、晴れ間に。。。。。。。土用干し。
梅は、この土用干しをすることで、初めて、梅干しになるんですよ~、、、
みなさん、ご存知でしたか~、、、あっ、知ってた、、そっかそっかぁ。。(#^.^#)
では、土用とは、土曜ではないですよ、梅雨が明けた晴れ間の時期で夏の土用は、
だいたい、7月20日ごろから、8月の1週目くらいだったかな~。。。
土用干しの意味は・・・・・
陽射しの強い太陽光で、殺菌して保存性を高めたり、水分を蒸発させるのです。
本当は、日中干して、夜露にあてることで果肉が柔らかくなったり、鮮やな色になったり、
風味が良くなったりと。。。
母が昔言ってました、「3日3晩の土用干し」と。。。
この歳になって、やっと意味合いが理解できますね。。。。(^_^;)
昔の人って、凄いですね。。。。
本日、この御天気ですよ~~~っ、、、、梅を干しますぅ~~っ。。。
では、準備を
ザル・・・・・大きくて広い物
グラシン紙(クッキングペーパー)
ビニール手袋
キッチンペーパー
お箸
ガーゼ
漏斗
清潔な瓶
では、梅を干す作業を執り行います。ヽ(^o^)丿
大きくて広めのザルにグラシン紙を広げます。
これは、そのままザルに梅を置くと、果肉がくっついて梅が破れる原因になるので。
ビニール手袋をして、漬け込んでいる梅をひとつひとつ、紫蘇を取り除きながら丁寧にとりだします。
ザルに並べて行きます。
こんな感じですよ。。。。
全て並べ終わったら、干しますよ~。。。。
そして、次に、紫蘇を絞って、薄く広げてグラシン紙の上に欲します。
あ~っ、ザルが足りないから、ダイソーへ、調達~~。。。。
干すときに、グラシン紙についている梅酢の水滴は、キッチンペーパーで吸わせます。
最後に、梅酢は、清潔な瓶に入れて、日光浴させるので。。。。。。
梅酢を少しずつ入れて、濾しますよ。
そして、梅酢も日光浴をさせます。
今年もまた、梅酢が色々と活躍してくれそうですね。
濾して残った紫蘇は、絞って、干してね。。。
この作業を明日まで、繰り返します。
はいっ、梅の工程はこれで完了です。
後は、梅の番人がひっくり返す作業をします。
2時間くらい経ったら、梅をやさしくひっくりかえしてね。。。
しっとりめが好きなので、明日まで干します、、、梅酢も同様。
カンカン照りの時に干して、干からびた場合は、梅酢に1度くぐらせてから、
保存するといいですよ。
私は、フルーティなのが好きなので、半分は、梅酢に戻して保存します。
後は、いつものように、瓶で保存して、冷暗所へ。。。。。
以上、梅の作業でした。
今年も、美味しい梅干しが食べられますように。。。。
お天道様に、お願いしておかなくては。。。。。
本日も、お立ち寄り頂き、ありがとうございます。
みなさんの梅干しも、美味しくできますように。。。。
本日も、大阪は、朝から陽射しが強く、例えベランダでも、帽子をかぶり、多肉の水遣り。。。。
あっ、、、、、折れてるぅ。。。。。
ペパーミントの花が咲いてました。
カットしてコップにそのまま~。。。 (#^.^#)
爽やかな感じと、ミントの葉のスカ~~ッとした、香りが。。。。ン~ナントモ。。。
朝から、ジリジリと、、、、、、そして、BGMには、セミの大合唱 ヽ(^o^)丿
ええわ~、、、朝からセミ、、、、、、。夏って感じぃ。。。。
今日また、何度まであがるんでしょうかね。。。。。。
そうそう、梅仕事を開始して、50日位にはなるでしょうか。。。。
梅雨の明けた、晴れ間に。。。。。。。土用干し。
梅は、この土用干しをすることで、初めて、梅干しになるんですよ~、、、
みなさん、ご存知でしたか~、、、あっ、知ってた、、そっかそっかぁ。。(#^.^#)
では、土用とは、土曜ではないですよ、梅雨が明けた晴れ間の時期で夏の土用は、
だいたい、7月20日ごろから、8月の1週目くらいだったかな~。。。
土用干しの意味は・・・・・
陽射しの強い太陽光で、殺菌して保存性を高めたり、水分を蒸発させるのです。
本当は、日中干して、夜露にあてることで果肉が柔らかくなったり、鮮やな色になったり、
風味が良くなったりと。。。
母が昔言ってました、「3日3晩の土用干し」と。。。
この歳になって、やっと意味合いが理解できますね。。。。(^_^;)
昔の人って、凄いですね。。。。
本日、この御天気ですよ~~~っ、、、、梅を干しますぅ~~っ。。。
では、準備を
ザル・・・・・大きくて広い物
グラシン紙(クッキングペーパー)
ビニール手袋
キッチンペーパー
お箸
ガーゼ
漏斗
清潔な瓶
では、梅を干す作業を執り行います。ヽ(^o^)丿
大きくて広めのザルにグラシン紙を広げます。
これは、そのままザルに梅を置くと、果肉がくっついて梅が破れる原因になるので。
ビニール手袋をして、漬け込んでいる梅をひとつひとつ、紫蘇を取り除きながら丁寧にとりだします。
ザルに並べて行きます。
こんな感じですよ。。。。
全て並べ終わったら、干しますよ~。。。。
そして、次に、紫蘇を絞って、薄く広げてグラシン紙の上に欲します。
あ~っ、ザルが足りないから、ダイソーへ、調達~~。。。。
干すときに、グラシン紙についている梅酢の水滴は、キッチンペーパーで吸わせます。
最後に、梅酢は、清潔な瓶に入れて、日光浴させるので。。。。。。
梅酢を少しずつ入れて、濾しますよ。
そして、梅酢も日光浴をさせます。
今年もまた、梅酢が色々と活躍してくれそうですね。
濾して残った紫蘇は、絞って、干してね。。。
この作業を明日まで、繰り返します。
はいっ、梅の工程はこれで完了です。
後は、梅の番人がひっくり返す作業をします。
2時間くらい経ったら、梅をやさしくひっくりかえしてね。。。
しっとりめが好きなので、明日まで干します、、、梅酢も同様。
カンカン照りの時に干して、干からびた場合は、梅酢に1度くぐらせてから、
保存するといいですよ。
私は、フルーティなのが好きなので、半分は、梅酢に戻して保存します。
後は、いつものように、瓶で保存して、冷暗所へ。。。。。
以上、梅の作業でした。
今年も、美味しい梅干しが食べられますように。。。。
お天道様に、お願いしておかなくては。。。。。
本日も、お立ち寄り頂き、ありがとうございます。
みなさんの梅干しも、美味しくできますように。。。。
ついでに、tane様もご飯にのせて「いっただーきまーす」 美味しそう
そちらも暑そうですね。
こちらも、猛暑日に近い気温です。
ふ~~ん、梅干しはこうやるんですね。
恐らく、絶対に真似出来ませんが、勉学のつもりで、
記憶にとどめたいと思います。
それと、多肉植物のお写真から推察しますと、
結構、高い所のお部屋にお住まいなんですね。
(今頃気が付いたのかい?……、と云われてしまいそうですね。)
高い所の住まいは、夏、「蚊」がいないようですが、
そうなのでしょうか?
それと、ペパーミントの花は、ハッカのような匂いがするのでしょうか?
(何か、アホな質問ですみません。)
こんばんは。いよいよ土用干しですね(*'▽')
この3日間は急な雨も心配ですし、いろいろ
気を遣いますよね。
taneさんちの梅干しは、真っ赤に染まりいい色ですね。
我が家は、色が濃いの薄いのとマチマチでした。
赤シソが少なかったのかもしれないな~と。
赤シソの量がとても多く見えますから('◇')ゞ
梅酢ちゃんも日光浴で気持ちよさそう。
あ、それから…土用干しは夜露に当たっても良かったんですね。私は夜は部屋にしまっていました。
いろんなやり方があって勉強になりますわ~♪
私はまだまだ修行中の身。。。経験を重ねるごとに
上手になりたいなーと思います(^^)/
多肉ちゃんたちで、にぎわうベランダ素敵です☆
知らなかった。家のザルは、義母が、使っていたものですから、古くてきたなくて。
それにしても、見事な梅干しですね(^_-)-☆
taneさん、凄い\(^o^)/
本当にマメですね♪
今日は、もってこいの晴天でしたね
出来上がりが、楽しみ。
我が家は、とうとう友人から今年は梅が届かず
ちょっと、病気をしてらしたようで・・・
でも、回復されたようで一安心です。
こちらも、昨日からセミの大合唱が始まりました。
ラジオ体操とセミの鳴き声、夏休みのセットです
こんばんは(*^_^*)
爆笑しましたぁ~。。。
3杯ですかぁ~、、、私は、せいぜい2杯ですが・・・・。
夏にはもってこいですね、梅干し。(#^.^#)
お弁当に入れると、腐敗の予防にもなりますしね。。
こんばんは池さん。
そうなんですよ、高いところです。
今は慣れましたが。。
最初は、怖かったぁ~。。人間の慣れって、逆にコワイ。。。
ミントの花はめっちゃ小さい小花が密集して咲いて
ます。
花自体の香りはないですが、あれは、葉っぱの
臭いがスーッとするんですよ。 (*^_^*)
だから、葉を使うんです。。
こんばんは(*^_^*)
うちの梅も、実は、若干マチマチの色ですよ。
結構紫蘇は多かったのですが。。。
やはり市販のもみ紫蘇だから、染まりがイマイチだった
のかな~。。。って、私のやり方の問題だとは思いますが。。。
生前に母が良く言ってました、土用干しって、夜露に当てながら三日三晩干すことを土用干しと。。
だから、実際は、4日間の晴天の日を選んで
いたようですよ。。。
今は、解釈も時代と共に人それぞれになって、
様々ですね。
実は、多肉と、お花でいっぱいになり、洗濯物を
次回から、屋上に干すことになりました。ヘヘッ(^_^;)
多少はイケるんですけどね。。。
こんばんは(*^_^*)
ブータンちゃん、ありがうとうございました。
私が使っているザルもダイソー出身ですよ。
そんなにしょっちゅう使うものでもないし、たまにだから。
毎日使うものだったら、しっかりしたいい物がいいと
思いますよ。
年に1回だけの事だから、別にマメでもないような。。。
これが毎日の事だったら、絶対にやらないですよ。。。
だって、元々マメじゃないから。ヘヘッ(^_^;)
こうして、年に1回だから、私はやれるんですよ。。(#^.^#)
こんばんは、watakoさん。
そうなんですよね~、、、朝もはよから、大合唱で。。。
しかも、たった1匹が泣き出してしまうと、全体が
合唱となってしまう。。。。(@_@;)
夏の風物詩ではありますが、安眠妨害です。(*^_^*)
今年は、とうとう梅は漬けませんでしたか~。
また、来年のお楽しみという事で。。
でも、お友達、元気になって良かったですね。。
(*^_^*)