良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

スープストック

2015-01-28 23:11:55 | 食・レシピ
こんばんは(*^_^*)

今日は、寒かったぁ~。。。。。

はぁ~、凍え死ぬかと思ったわ。。。。ヘヘヘッ(^_^;)

冷たいし。。。。手は悴んでくるし。。。。

は~るよこいっ、、、は~やくこいっ・・・


黒法師の色が少し黒々となってきました。。。

前回は、外がかなり冷え込んできて、部屋に取り込んでいたのですが、日光が当たらないので、

内側から緑になってきてました。。









そして、再度冷たい寒空の中で2.3日耐えたのでしょう。。

また、再度中に取り込むと、、ムフフ、、色が黒くなってきました。。バンザーイヽ(^。^)ノ







植物って不思議なものですね~。。。。人間と違って、ほんと正直です。


若干寒さに耐えられず、瀕死の状態の真っ黒法師が約一名いますが、彼は、

根っこはしっかりしているようなので、また、復活してくるでしょう。。!!





そう、月曜日と火曜日は振替でお休みだったので、ゆっくりしたような??

そうでないような?????

月曜日は、朝から、仕事の事で携帯が鳴り、、、、、、

ちょっとは、朝寝坊しようかと思って、二度寝しようと思っているところへ、、、、

これだよ、、、、<(`^´)>

別にいいんですけどね。。。。。。いい話と、びっくりした話。。。。

どっちもどっちですわ。。。。。







さて、昨日は、1年越しの塩レモンに思いを寄せて作りましたが、、、、

実は、他にも色々とやっりおりました。

去年年末近くから、色々と仕事の事で焦りが、、、、

やる事も多く、あれも、、これも、、、、あっ、、、それも、、、、、

気持ちだけが焦るので、いつもバタバタ。。。

なので、晩御飯も時間が無い時は、適当でした。




時間があるときは、いいのですが、、、これが、まちまちでして。。。(^_^;)

なので、昨日は、スープ作りもしておりました。。。




カボチャのスープ。。。。そして、なんと、初めて挑戦するビシソワーズ。。。

ビシソワーズは、皆さん、ご存じの、ジャガイモの冷製スープです。。

もう、冷凍庫に入れてしまってますが。。。。

ビシソワーズは結構簡単。。。。(*^_^*)

今度食べる時に、画像upしま~す。。。ついでに、作り方もね。。

実は、塩レモンとかもやっていたので、台所が大変なことになってて。。。

撮るのが面倒でした・・・・(^_^;)






あっ、写真ちょっとだけ、撮ってました、、、、冷凍庫に保存する前に。。。





では、、、、、今後手抜きをするための、前準備のものです。。。




よくよく考えると、おかしいですよね、、、手抜きをしようと、作っているのに、

逆に手間がかかってる。。(^_^;)

あれっ????違うかぁ~。。ヽ(^。^)ノ

タッパーにいっぱい作りましたぁ~。。。

しばらく、楽ちんバケット生活になりそうですぅ。。。。








最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tane)
2015-01-31 22:03:43
ゆきゆき様

こんばんは(*^_^*)
黒法師は、あまり寒くてもよくないらしいのですが、それより、太陽の光がないと、段々葉の色が
青々してくるんです。
あまりの寒さに室内に取り込み、日が当たらなかったので、青々してきました。
数日外に出して少し日光に当たったせいか、黒々して
ました。
確かに正直で、そして、葉が落ちても、根っこは
しっかり土に張り付いてました。
時期にまた復活してくると思います。

返信する
Unknown (tane)
2015-01-31 22:00:45
ピーチ姫2372様

こんばんはピーチさん。
ふふっ、タイトル書くとき私も、あっ?と思って
しまいました。。。ヘヘッ(^_^;)

黒法師さんがやっと青法師から黒になってきました。
数日外に出していたからか、太陽の光を少し浴びて
本来の黒さんの姿になったんでしょう。
そうですよ~、室内の蛍光灯の光より、彼らは
自然の太陽が一番ですからね。。。

でも、あまりの寒さで、しなしななっていましたよ。室内に取り込んでから少し元気になりました。
なかなか難しいです。


返信する
Unknown (tane)
2015-01-31 21:57:38
watako様

こんばんは~。。
そうなんです、やっと塩レモンつくりましたよ。
今結構、塩と果汁分が上がってきています。
楽しみです。
色々な味が楽しめるので、watakoさんみたいに
色々と挑戦してみま~す。。。。
それから、オレンジ?の乗ったパウンドケーキ見ました。
マドンナの喜び?って似たようなのがあるのですが、なんか思い出して、多分watakoさんのも
美味しいんだろうなぁ~と。。。ヽ(^。^)ノ

返信する
Unknown (tane)
2015-01-31 21:54:22
ヨッピー様

こんばんは、ヨッピーさん。
単にジャガイモが余ってて、どうしようかと思い、
作ったことのないものにしようと。。
ビシソワーズ結構簡単でしたよ。
と言うより、私がいつものように簡単にしてしまいました。。。。
ネットでも調べたら、やっぱり簡単にできるようですよ。。。
一度お試しを。。。
返信する
Unknown (ゆきゆき)
2015-01-31 15:15:52
こんにちは
黒法師、どれが本来の姿でしょう?
植物は根性があります。
返信する
Unknown (ピーチ姫2372)
2015-01-30 23:43:32
こんばんは~(^.^)
黒法師、元気ですね~(*^-^*)
外に出したり中に入れたりしても、ずっと元気なんですね。
うちのは、ずっと外に置いておいたのですが、ついにしなしな状態が、永遠になってきたので、剪定バサミで、全て葉っぱ切り落としました~(-_-;)
多分、春になると、新葉がでてくると思いますが・・・

スープストック・・・、時々行っているお店かと思っちゃいました(^-^;
ビシソワーズなんて、作ったこともありません。
美味しそうですね(^.^)
そういえば、前は、ずっと、ビンソワーズって、覚えていたんです。恥ずかしながら。。。。(^-^;

返信する
Unknown (tane)
2015-01-30 20:22:54
ララ様

こんばん(*^_^*)
そうなんです、良かったです、黒さん復活しました。
黒法師は、こうでなくっちゃ。。。ヽ(^。^)ノ

なかなか、毎回作ってる時間が無いので、
こうしてお休みの日にまとめて作り置きして、
ストックすると、案外重宝しま~す。。。
ヽ(^。^)ノ
たまに、ストックしてるのを忘れる時もあります
がぁ~。。。 (^_^;)

返信する
Unknown (ララ)
2015-01-30 01:10:18
おっ!黒復活ですね。
植物は何も言わないけどしっかりと表情に出して訴えているんですね。
それだから可愛らしくもあるんでしょうね。
寒い時のスープって温まりますよね。
返信する
こんばんは! (watako)
2015-01-29 22:24:56
今日は寒かったですね。
明日は、もっと冷え込みそうです

そんなとき、スープでほっこり
ストックがあると、心強いですね。

塩レモン、作られたんですね。
私も少し前から使っていますが、お肉やお魚がワンランクアップします
仕上がりが楽しみですね
返信する
Unknown (ヨッピー)
2015-01-29 22:10:45
ビシソワーズなんて、レストランで食べるものだと・・・。
おうちで作れるんですね~。
taneさんはお料理上手ですね
我が家に、一度出張で作っていただけませんか~~
返信する
Unknown (tane)
2015-01-29 21:49:46
k-24様

こんばんは(*^_^*)kさん。
毎日寒いですね。
東京も明日は雪ですね、こちらもどうも雪?のような
予報になってます。

黒法師さんもまた、室内に取り込みました。
今は、外で我慢できる多肉ちゃんたちだけ出して
いますが、雪だと、凍傷になるから、、
どうしょうか????(@_@;)

冷凍庫は綺麗ですよ。元々冷凍食品を殆ど
買わない主義ですので。。。。
だから、何も入っていないので、綺麗なんです。。
(^_^;)
寂しい冷凍庫。。。。

返信する
Unknown (tane)
2015-01-29 21:45:30
池 千之助様

こんばんは池さん。
そちらもかなり寒いと思いますが、お元気ですか?

長野程はないですが、大阪も結構なくらい、さぶい
です。。。(@_@;)
こんな寒い時、外回りだと、電話でしゃべってると
手が悴んできます。片方の手だけが、凍りつく感じですよ。

生姜焼き丼の出前、一丁ですね。。
はいっ、、、長野まで~、、おおきに~。。(*^_^*)


返信する
Unknown (tane)
2015-01-29 21:41:32
グリーンゲイブル様

こんばんは(*^_^*)
やっと、黒法師さんらしくなりました。

ビシソワーズは、いつものように、裏ごしなんて
そんな細かい事私はやりませんよ~~っ\(~o~)/
そうです、毎度の事ですが、今回もミキサーで!!
但し、ジャガイモはでんぶんがあるので、蒸したら
あまり時間が経たないうちに、牛乳又は豆乳と
ミキサーに入れないと、ネバネバしてくると
思います。

簡単なんで、グリーンさんも一度、如何ですか?

返信する
Unknown (tane)
2015-01-29 21:37:28
ゆり様

こんばんは(*^_^*)
青々したのもいいのですが、やっぱり黒法師らしい
姿は、いいもんですよ。
また、季節により青々してくる時もあると思います。
しかも、そんなに陽が当たらないので。(^_^;)

ビシソワーズは、案外簡単でした。
と、言うより、私がいつもの如く、手抜きで簡単
にしてしまったんですけど。。
でも、調べたら、結構簡単でした。。
あらよっ、、、って感じで・・・ヽ(^。^)ノ

確かに、時間が無い時は、コンビニもスーパーの
御惣菜も買いますが、結局は、そんなに美味しくないし、飽きるんです。。。(ー_ー)!!


返信する
Unknown (tane)
2015-01-29 21:33:00
ブータンちゃんへ

こんばんは(*^_^*)
冷凍庫は、たまたま、あまり入っていなかっただけの
事ですよ~(^_^;)
元々冷凍食品はほとんど買わない主義で。。。

黒法師も少しずつ元気になって、やれやれです。

返信する
Unknown (k-24)
2015-01-29 17:44:52
こんばんは^^

黒法師さん、いい色になりましたね。
東京も、明日は、雪が降るそうです。
外で、がんばってる多肉ちゃん、大丈夫かなぁ

taneさんの、手作りスープ、
バケットに合いそう♪
几帳面に、きっちり整理された、冷蔵庫
私も、見習いたいです^^
返信する
taneさまへ (池より)
2015-01-29 16:08:32
こんにちは。
ちょっとご無沙汰いたしました。(ペコリ)
全国の天気予報なんぞをみていますと、そちら関西も結構寒いのですね。
こちら信州長野は、今朝は-7℃でした。 まだ低いところは-22℃と言うところもあったようです。
早く、春が来てくれることを願っているところです。

お料理に植物にと、いろいろと手を掛けられていらっしゃって、大したもんだと感心しています。

アッ! そうそう、生姜焼き丼、長野まで出前お願いしたいくらいです。
返信する
黒法師さん (グリーンゲイブル)
2015-01-29 09:40:44
日焼けして逞しくなりましたね。
今朝の寒さにもまいりました。
黒法師さん、またお部屋の中ですね。ブルブル!

ビシソワーズは外でいただいたことはあっても、
家で作ったことはないです。
面倒くさがりの私は裏ごししないで、ミキサーで混ぜちゃいますねぇ、きっと。(笑)
バゲットと一緒にいただきたいわ。
返信する
おはようございます♪ (ゆり)
2015-01-29 06:13:11
黒法師さん復活ですね~。
ワタシ的にはグリーンとのグラデもステキでしたけど^^

ビシソワーズなんて作った事ないわ。。。
やっぱ料理好きなんですね~。
ワタシなんか時間が無い時は「ほっともっと」かコンビニで済ましてたわ
返信する
お早う! (ブータンちゃん)
2015-01-29 05:38:23
冷蔵庫が整理整頓されていてキレイですね(#^^#)
黒法師さん良かったですね(^^♪
返信する

コメントを投稿