良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

塩レモン

2015-01-27 23:00:13 | 食・レシピ
こんにちは(*^_^*)

今日でお休み終わりぃ~っ・・・・・・(@_@;)

今日は以前からやろう、やろうと思い続けて早1年。。。。

やっとこさ今日、作りました。


ホントは、去年の年末に無農薬の柚子を大量に購入した際、柚子版も作ろうと

思ってたのですが、色々と使っているうちに、無くなってしまいました。。。

なので、今日は、塩レモン作りました。

1か月程、寝かせないといけないですが。。。。



今回は、

レモン 5個 減農薬もしくは、無農薬 (800g)

塩  自然海塩レモンの重量の10% (80g)←梅干しを漬ける時の塩分

濃度漬け込む瓶は、広口瓶。熱湯で煮沸し乾燥させます。

レモンは、綺麗に洗って水けをふき取り、しばらく乾燥させる。

その後、厚さ5~7㎜くらいの輪切りにカット(漬け込む分の1~2個分)

残りは、くし形にカット






まず、瓶の底がかくれるくらいの塩をふり、その上にレモン、そして、また塩を

ふり、この繰り返しで瓶に詰めていきます。

これで、作業終了。。。。。後は、1か月ほど熟成させます。

漬け込み始めてから、2.3日後に、かなり果汁が上がってくるので、1日に1回は、

上下にして混合わせます。

調べると、1週間位から調味液として使えるようですが、多分まだ新しいので

まろやかさが少ないと思います。

じっくり1か月待つことにします。

楽しみい~っ!! ヽ(^。^)ノ









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2 コメント

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塩レモン (グリーンゲイブル)
2015-01-28 09:08:18
話題になっていましたね。
1か月程寝かせるんですね。出来上がりが楽しみですね。

今、バターが品薄状態ですが、
先週、娘がダイエーに買いに行ったら置いていなかったそうです。
ケーキ屋さんも大変でしょうね。
我が家も暫くはお菓子作りはマーガリンで我慢です。
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Unknown (tane)
2015-01-28 20:45:37
グリーンゲイブル様

こんばんは(*^_^*)
寝かせた方が、雑味というか、角が取れて、まろやか
になるんです。
なんでも、熟成いた方が、いい味がするんでしょうね。
よく、醗酵ドリンクを作るので、分かります。
でも、この塩レモン、今年の冬は、塩柚子にも挑戦しようかと思ってます。

さっき、スーパーに行ったら、確かに品数でした。
私は、無塩が欲しかったので、ありましたが、
ここ数年、牛も減ってきてますしね。
色んな分野で痛手です。

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