こんばんは?
皆さん、週末は如何お過ごしでしたか?
楽しい週末だったでしょうか。。。。。ヽ(^o^)丿
今回は、また昨年に倣って、ジップロックで梅干しを漬けたので、その様子をupします。
では、、、、、、、。
★ジップロックで梅漬け 紫蘇梅干しの場合★
まずは、下漬け
完熟した梅を使う理由は、灰汁抜きする必要が無いので、完熟梅を使います。
特に南高梅は、果肉が柔らかくて、ぷっくりしてるので、大好きです。(*^_^*)
梅は、洗って水けをふき取り、ヘタを取り、一晩乾かします。
完熟南高梅 総量 2キロ (私は、1キロずつジップロックに分けます)
塩・・・・梅の総量の10% 粗塩もOK
今回は、酵素塩というものを使ってみました、どうなるでしょうか。。。。(^_^;)
ホワイトリカー(35度) 70cc
お酢 (米酢) 70cc
ジップロック 大 4枚
ごみ袋 大1枚
段ボール箱もしくは、梅が入る物 何でも可
アイスノン 2個 無くても可
重石 色んな物で代用可(2リットルの水が入ったペットボトル)梅2キロに対して重石4キロ分
1キロ分ずつ、梅を袋に入れます。
なので、塩の分量は総量200gですが袋を分けるので、その半分ずつです。
が、今回は、少々減塩にして、8%にしましたので、一袋当たり80gの塩。
ホワイトリカーとお酢は、私の場合は、それぞれ半分にせずに、各70ccずつを袋に入れます。
順番に袋に投入します。。。。
そして、入れ終ったら、袋から液体が零れないように、ジッパーを閉めます。
念のため袋を2重にします。
そして、袋をひっくり返しながら、中に入れた液体が梅になじむように、何回か繰り返します。
あらかじめ、箱にごみ袋を敷いておき、何度かひっくり返した梅をこの箱に入れます。
そして、重石として、私は、ごつごつしたものより、これがいいかな~と思い昨年から代用で使っています。
アイスノンの凍ってない物を梅の上に置き、その上から、2リットルの水の入ったペットボトルを
重石の代わりに使っています。
あとは、この外側の袋を閉じて被せるだけです。
冷暗所で保管します。
1日に1回くらいは、袋の様子を見て、梅・お酢・塩・焼酎がよく混ざるように、
袋ごとひっくり返して様子を見ます。(最初の1週間位)
遅くても、1週間くらいすると、梅酢が上がってきます。
(梅農家の直伝・・・・毎年梅干しを漬ける方は、梅酢を取って置き、下漬けの際に少し入れると
梅酢が早く上がるようになるようですよ。)
その際も、袋が膨らんでいたら、ジッパーを開けて、空気を逃がして再度閉じて保管します。
梅酢が上がってきたら、重石を減らすか、ペットボトルの水の量を減らして下さいね。
梅がつぶれないように。。。。。
このまま、市場に紫蘇が出回るまで、しばし待ちます。(漬けてから、3週間位)
下漬け完了です。
後は、紫蘇が出回ってから、本漬けをupします。
紫蘇を使わない方は、このまま漬けて置き、梅雨が明けた、土用干しの時にでも干せばいいかと思います。
梅酢も、茶こしでこした後、熱湯消毒した瓶に入れて、日光に当ててました。
普通は、梅は干した後、瓶詰めして保管しますが、私の場合は干したものを、再度梅酢に戻して
保管しています。
意外に、フルーティな梅干しで美味しいです。(*^_^*)
3年前に作った梅干しは普通に干して食べていたのですが、梅酢に戻した方が、
塩っ辛さが少なく感じるので、梅酢に戻すようにしました。
いずれにしても、干した後、3か月位は容器に入れておくと、角がとれて食べやすくなると思います。
ある程度熟成させるほうがいい、という事だと思います。(*^_^*)
今回もご訪問頂きありがとうございます。
またね。。。。(*^_^*)
来週も頑張りましょう。。。。ふぁ~いとっ!! ヽ(^o^)丿
ひとりごと、、、、、
さっきスーパーに行ったら、
紫蘇が出回ってるわ~~~ (^_^;)・・・(@_@;)・・・・(ー_ー)!! 焦る。。。
何とかなるでしょう。。。(^_^;)
皆さん、週末は如何お過ごしでしたか?
楽しい週末だったでしょうか。。。。。ヽ(^o^)丿
今回は、また昨年に倣って、ジップロックで梅干しを漬けたので、その様子をupします。
では、、、、、、、。
★ジップロックで梅漬け 紫蘇梅干しの場合★
まずは、下漬け
完熟した梅を使う理由は、灰汁抜きする必要が無いので、完熟梅を使います。
特に南高梅は、果肉が柔らかくて、ぷっくりしてるので、大好きです。(*^_^*)
梅は、洗って水けをふき取り、ヘタを取り、一晩乾かします。
完熟南高梅 総量 2キロ (私は、1キロずつジップロックに分けます)
塩・・・・梅の総量の10% 粗塩もOK
今回は、酵素塩というものを使ってみました、どうなるでしょうか。。。。(^_^;)
ホワイトリカー(35度) 70cc
お酢 (米酢) 70cc
ジップロック 大 4枚
ごみ袋 大1枚
段ボール箱もしくは、梅が入る物 何でも可
アイスノン 2個 無くても可
重石 色んな物で代用可(2リットルの水が入ったペットボトル)梅2キロに対して重石4キロ分
1キロ分ずつ、梅を袋に入れます。
なので、塩の分量は総量200gですが袋を分けるので、その半分ずつです。
が、今回は、少々減塩にして、8%にしましたので、一袋当たり80gの塩。
ホワイトリカーとお酢は、私の場合は、それぞれ半分にせずに、各70ccずつを袋に入れます。
順番に袋に投入します。。。。
そして、入れ終ったら、袋から液体が零れないように、ジッパーを閉めます。
念のため袋を2重にします。
そして、袋をひっくり返しながら、中に入れた液体が梅になじむように、何回か繰り返します。
あらかじめ、箱にごみ袋を敷いておき、何度かひっくり返した梅をこの箱に入れます。
そして、重石として、私は、ごつごつしたものより、これがいいかな~と思い昨年から代用で使っています。
アイスノンの凍ってない物を梅の上に置き、その上から、2リットルの水の入ったペットボトルを
重石の代わりに使っています。
あとは、この外側の袋を閉じて被せるだけです。
冷暗所で保管します。
1日に1回くらいは、袋の様子を見て、梅・お酢・塩・焼酎がよく混ざるように、
袋ごとひっくり返して様子を見ます。(最初の1週間位)
遅くても、1週間くらいすると、梅酢が上がってきます。
(梅農家の直伝・・・・毎年梅干しを漬ける方は、梅酢を取って置き、下漬けの際に少し入れると
梅酢が早く上がるようになるようですよ。)
その際も、袋が膨らんでいたら、ジッパーを開けて、空気を逃がして再度閉じて保管します。
梅酢が上がってきたら、重石を減らすか、ペットボトルの水の量を減らして下さいね。
梅がつぶれないように。。。。。
このまま、市場に紫蘇が出回るまで、しばし待ちます。(漬けてから、3週間位)
下漬け完了です。
後は、紫蘇が出回ってから、本漬けをupします。
紫蘇を使わない方は、このまま漬けて置き、梅雨が明けた、土用干しの時にでも干せばいいかと思います。
梅酢も、茶こしでこした後、熱湯消毒した瓶に入れて、日光に当ててました。
普通は、梅は干した後、瓶詰めして保管しますが、私の場合は干したものを、再度梅酢に戻して
保管しています。
意外に、フルーティな梅干しで美味しいです。(*^_^*)
3年前に作った梅干しは普通に干して食べていたのですが、梅酢に戻した方が、
塩っ辛さが少なく感じるので、梅酢に戻すようにしました。
いずれにしても、干した後、3か月位は容器に入れておくと、角がとれて食べやすくなると思います。
ある程度熟成させるほうがいい、という事だと思います。(*^_^*)
今回もご訪問頂きありがとうございます。
またね。。。。(*^_^*)
来週も頑張りましょう。。。。ふぁ~いとっ!! ヽ(^o^)丿
ひとりごと、、、、、
さっきスーパーに行ったら、
紫蘇が出回ってるわ~~~ (^_^;)・・・(@_@;)・・・・(ー_ー)!! 焦る。。。
何とかなるでしょう。。。(^_^;)
漬けましたね、梅干し^o^
taneさんの漬け方、初めてお目にかかりましたが、いいですね。
なるほど~~と勉強になります。
私も、本当はあと5キロくらい、漬けたいんだけどホーロー容器を買わなきゃとか
スペースなどのことがあって躊躇してましたがtaneさんのやり方だったら追加もできるかな~?なんて。
この漬け方、永久保存版にしますよ(笑)
こんばんは(*^_^*)
このジップロックは、私も参考にした漬け方なんですよ。
去年からジップロックを使ってやっています。
そしたら、手間もそうですが、容器がいらないので、
楽だし、場所を取らないから凄く助かります。
元々は、アメーバブログのキヨミさんのがこの漬け方を
やっていて、私もキヨミさんの読者なんですが、
色んな事を参考にさせてもらってます。
人って、あれが無いとダメとか、色々と購入してから
って事が多いのですが、お家にあるもので漬ける、、、
さすが年の功って感じで、キヨミさんは凄いですよ。
全てを手作りされて、色んな事をされる方なので、
ブログも楽しいですよ。
昨日は、梅干しや梅ジャムに始まり、
今日は、梅醤油も作り、ナメ味噌も作り~ので、
忙しい一日でした。
結局、休憩もせず。。。。。(^_^;)
明日から、また一週間頑張りま~す。。
もうあれから1年。
今年も美味しい梅干しになりますように!
私も去年、ゴミ袋大のビニール袋をプラスチック樽に入れて漬けました。
重しに、水入りペットボトルを使うのは一緒です
分けて漬けたほうが、水が上がりやすいかしら
て、今年はまだ友人から梅が届かないので・・・
ちょっと焦り始めてます
こんばんは(*^_^*)
そうなんですよ、今年も漬けました。
早いですねあれから、、、、。
ありがとうございます、今年は塩を替えたから、
どうなるでしょうか。。。。
漬けましたよ~。。
私は、毎回2キロなんで、ジップロックの大でも、
2キロまとめると、袋がパンパンになって、南高梅は
果肉が柔らかいので、潰れてしまわないかと、心配で、
袋を分けています。
水が、比較的上がってくるのは早い方だと思います。
何故かはわかりませんが。。(^_^;) 重石のせい?
毎年漬ける人は、梅酢を取って置いて、入れてしまえば
早いようですよ。。
袋だと、容器がいらないので、場所を取らないし、
完熟南高梅だと、灰汁抜きがいらないので、
手間が省けますよね~。。
でも、今日スーパーに行ったら、もう紫蘇が出回って
居ました。。。焦るぅ。。。
まっ、その時は、白梅干しにしたらいいかっ。。(^_^;)
「ふむ、ふむ。そうするのね」と楽しいです。
シソが出回ってから本漬けと、
梅干作りはなかなか手のかかるものなのですね。
だから売っている梅干って値段が高いわけだ。
そうやって頑張って作った分、食べる時は最高ですね。
その頃に、ご飯を盛ったお茶碗とお箸を持って、
私はPC前で待ち受けていますよ~。
こんにちは
そちらの梅の漬け方は、通常よりも、手間がかかりそうですね。
種をとって、シソで巻いてなんて、私もそんなことまでは出来ないですわ~
でも、昔のひとはやってたんでしょうね。
こんにちは
グリーンさん、毎回笑ってしまうコメントをありがとうございます
確かに手間はかかりますが、この漬け方だと、簡単で、道具が揃わなくても大丈夫なので安心です。
後は、出来上がりの問題ですよ