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先日、梅を漬けるのに、傷んだものをジャムにしたり、
してたんですが。。。
傷んだものでも、私の中ではランクがありまして。。。。。。(@_@;)
その傷んだ梅を、今回は、ジャムの他に梅醤油も作って冷蔵庫で寝かせています。
南高梅 300g
リキュール35度 梅が傷んでいるので。。。100cc
濃い口醤油 出汁醤油になるようにセットしておきます。 500cc
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この出汁醤油セットの宗田節を濃い口しょうゆの中に1週間くらい前から、仕込んでおきます。
容量700ccの醤油瓶に対して、1本入れています。
まずは、ジップロックに梅を入れ、次に、リキュール100ccを入れ
濃い口だししょうゆを入れて終わりです。
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後は、冷蔵庫で1か月程寝かせます。
先日、確認してみたら、いい塩梅に出来つつあります。。。。。南高梅もそれなりに、ぷくぷくでした。
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今日は、先日作った梅ジャムをはちみつと炭酸水で割って、、、、
抹茶味のカステラが残っていたので、また頂きました。。。。。ヽ(^o^)丿
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先日から漬けこんでいる梅干しは、かなり袋の中に水が上がってきてますが、もう少し漬け込んで
紫蘇漬けしたいと思います。
してたんですが。。。
傷んだものでも、私の中ではランクがありまして。。。。。。(@_@;)
その傷んだ梅を、今回は、ジャムの他に梅醤油も作って冷蔵庫で寝かせています。
南高梅 300g
リキュール35度 梅が傷んでいるので。。。100cc
濃い口醤油 出汁醤油になるようにセットしておきます。 500cc
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この出汁醤油セットの宗田節を濃い口しょうゆの中に1週間くらい前から、仕込んでおきます。
容量700ccの醤油瓶に対して、1本入れています。
まずは、ジップロックに梅を入れ、次に、リキュール100ccを入れ
濃い口だししょうゆを入れて終わりです。
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後は、冷蔵庫で1か月程寝かせます。
先日、確認してみたら、いい塩梅に出来つつあります。。。。。南高梅もそれなりに、ぷくぷくでした。
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今日は、先日作った梅ジャムをはちみつと炭酸水で割って、、、、
抹茶味のカステラが残っていたので、また頂きました。。。。。ヽ(^o^)丿
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先日から漬けこんでいる梅干しは、かなり袋の中に水が上がってきてますが、もう少し漬け込んで
紫蘇漬けしたいと思います。
たぼちゃんのお口に一粒放り込んで下さ~い。 ♪ あ~ん ♪
梅ジャムからさわやかな飲み物へ。
手作りですから、よけいに美味しいですよね。
私もちょっと試食を。いえ、これはつまみ食いですかね。
今は激しく雨が降っていますよ。
今日は出かけず家の中です。
雨量が多くないことを祈ります。
すごいねー。taneさんなんでも作っちゃうんだもの。
梅ジャムサワーもこれからの季節爽やかでゴクゴク飲めちゃいそう!
次々に色々と作られるtaneさんには、感心しきりです。
梅干しは、何にでも使えて重宝ですよね。
あ~、お口の中が酸っぱくなってきました^^
梅農家なのに、何にもできない私です(T_T)
こんにちは(*^_^*)
お口に入るまで、後3週間程、寝かせますから、
我慢して下さいね~~(笑) ヽ(^o^)丿
こんにちは(*^_^*)
こちらは、雨は降っていませんよ~ヽ(^。^)ノ
どちらかと言えば、若干蒸してはいますが、少し青空も
覗き、陽が差しています。
朝からはどんより曇りでしたが。。。。
梅醤油、ご飯にもいいので、夏場のスタミナにも
きっと活躍してくれると思います。ヽ(^o^)丿
こんにちは(#^.^#)
梅醤油は、今回で3回目なんですが、今回は梅の傷みが
激しいのでリキュールも使いましたが、
さて、、、どうなる事でしょうか。。。
でも、確認したら、香りは良かったです。。
こんにちは(#^.^#)
ご飯が大好きな私には、この梅醤油も
ご飯の友に合うんですよ~。。
お酒のアテにもいいと思います。
私は、あまり飲まないですが。。。
梅は和え物に使ってもいいですし。。
こんにちは(#^.^#)
梅も醤油も色々使えるので、いいですよ。
今は、市販でも色んな物専用のお醤油なんてありますが、
昔はこうやって色々やっていたんだなぁ~と、
思います。
昔の人って、凄いですよね。