良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

梅醤油漬け

2015-06-20 23:56:54 | 食・レシピ
先日、梅を漬けるのに、傷んだものをジャムにしたり、

してたんですが。。。

傷んだものでも、私の中ではランクがありまして。。。。。。(@_@;)

その傷んだ梅を、今回は、ジャムの他に梅醤油も作って冷蔵庫で寝かせています。

南高梅   300g

リキュール35度 梅が傷んでいるので。。。100cc

濃い口醤油 出汁醤油になるようにセットしておきます。 500cc



この出汁醤油セットの宗田節を濃い口しょうゆの中に1週間くらい前から、仕込んでおきます。

容量700ccの醤油瓶に対して、1本入れています。



まずは、ジップロックに梅を入れ、次に、リキュール100ccを入れ

濃い口だししょうゆを入れて終わりです。



後は、冷蔵庫で1か月程寝かせます。

先日、確認してみたら、いい塩梅に出来つつあります。。。。。南高梅もそれなりに、ぷくぷくでした。









今日は、先日作った梅ジャムをはちみつと炭酸水で割って、、、、

抹茶味のカステラが残っていたので、また頂きました。。。。。ヽ(^o^)丿








先日から漬けこんでいる梅干しは、かなり袋の中に水が上がってきてますが、もう少し漬け込んで

紫蘇漬けしたいと思います。





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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ん (たぼちゃん)
2015-06-21 05:05:35
美味しそうですね。

たぼちゃんのお口に一粒放り込んで下さ~い。   ♪ あ~ん ♪
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梅から (グリーンゲイブル)
2015-06-21 06:07:00
いろんな種類のものを上手に作られて感心してしまいます。
梅ジャムからさわやかな飲み物へ。
手作りですから、よけいに美味しいですよね。
私もちょっと試食を。いえ、これはつまみ食いですかね。

今は激しく雨が降っていますよ。
今日は出かけず家の中です。
雨量が多くないことを祈ります。
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今日は運動会。 (ゆり)
2015-06-21 09:28:31
梅醤油食べたことないけど、本格的~!
すごいねー。taneさんなんでも作っちゃうんだもの。
梅ジャムサワーもこれからの季節爽やかでゴクゴク飲めちゃいそう!
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Unknown (ヨッピー)
2015-06-21 12:51:17
梅醤油初めて知りました^^
次々に色々と作られるtaneさんには、感心しきりです。
梅干しは、何にでも使えて重宝ですよね。
あ~、お口の中が酸っぱくなってきました^^
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今日は! (ブータンちゃん)
2015-06-21 14:06:05
taneさんは、色々工夫して、上手に梅を使いこなしていますね(#^^#)
梅農家なのに、何にもできない私です(T_T)
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Unknown (tane)
2015-06-21 15:36:39
たぼちゃん様

こんにちは(*^_^*)
お口に入るまで、後3週間程、寝かせますから、
我慢して下さいね~~(笑) ヽ(^o^)丿


 
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Unknown (tane)
2015-06-21 15:39:04
グリーンゲイブル様

こんにちは(*^_^*)
こちらは、雨は降っていませんよ~ヽ(^。^)ノ
どちらかと言えば、若干蒸してはいますが、少し青空も
覗き、陽が差しています。
朝からはどんより曇りでしたが。。。。

梅醤油、ご飯にもいいので、夏場のスタミナにも
きっと活躍してくれると思います。ヽ(^o^)丿

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Unknown (tane)
2015-06-21 17:40:26
ゆり様

こんにちは(#^.^#)
梅醤油は、今回で3回目なんですが、今回は梅の傷みが
激しいのでリキュールも使いましたが、
さて、、、どうなる事でしょうか。。。
でも、確認したら、香りは良かったです。。

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Unknown (tane)
2015-06-21 17:43:24
ヨッピー様

こんにちは(#^.^#)

ご飯が大好きな私には、この梅醤油も
ご飯の友に合うんですよ~。。

お酒のアテにもいいと思います。
私は、あまり飲まないですが。。。

梅は和え物に使ってもいいですし。。
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Unknown (tane)
2015-06-21 17:45:57
ブータンちゃん様

こんにちは(#^.^#)

梅も醤油も色々使えるので、いいですよ。
今は、市販でも色んな物専用のお醤油なんてありますが、
昔はこうやって色々やっていたんだなぁ~と、
思います。

昔の人って、凄いですよね。

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