良かっtane ブログ

創造の世界を楽しもう!

見てくれ悪し!! 味は良し!!

2014-09-29 21:18:26 | 食・レシピ
皆さん、本日も一日お疲れ様でした。


今朝は、早くから、事件でした。。。

今日の晩御飯の心配だったのです。。。。

なぜなら、今日の晩御飯は、大失敗からの幕開けに。。。



以前、仕事でオーガニックの店へ行き、トマトと白ナスをゲット。

そして、ミネストローネにし、コトコト煮込んでいる最中に、

あらまぁ~、、、、焦がして、、大失敗。。

そんな事件があったぱかり。。。




それなのに、なのに、また、、、、、。

夏が旬のトマト、もうお別れかなぁ~と思い、トマトゲット。

そして、白ナスの花輪君もゲット。。。そうです、1か月ぶり位に。。

実は、私はスープ類が大好き、、、勿論、生粋の日本人、田舎育ちなので、

味噌汁も大好き。。。

またやりましたよ~っ!! ミネストローネ。。。

何故かというと、多めに作って、、、忙しい時とか、クタクタの時に、

温めるだけで、重宝するんです。。。





ここからが、本題。。。。。。

日曜日は、晩に、ご飯を炊くのを忘れて、仕方なく、

ペンネがあったので、少し茹でて、ミネストローネの中へ投入完了。

この晩は、ペンネ入りのミネストローネ完食~。。

そして、今朝。。。。。。。



あれっ・・・・・??????

もしかして~~~っ!!

そうなんです、、、、、、、、、、、、、、、、、、






スープが無いっ!!  もしや、、、、、

あっ、、、、、えらいこっちゃで~。。。。





そうなんです、昨夜のペンネがお鍋の中に少し残っていました。

そして、スープをペンネが吸い上げてしまって。。。。

もはや、スープではなく、、、、、いったい、、、何なんだろうって。。






ん~~~、、、、無駄には出来ない。。。身の丈の生活。。。

まずは、帰ってきてから再生を考えようと。。。。

差し当たり、ペンネを一つずつ、お箸で抓み出し、、、。

少ししか入っていないはずなのに、何故か量が多いような。。。

何を思ったのか、ペンネの水分を少しでも飛ばすために、

オーブントースターで焼きました。

そして、帰ってきてから、冷蔵庫をチェ~~ック。。。。。

冷蔵庫に残っていた、シメジ、ブロッコリー、先日作ったマッシュルームスープ

を取り出し、塩じゃけがあったので、さらに、焼きほぐす。




そうです、、、、、こんな感じになりました。。




マッシュルームスープに、茹でたしめじとブロッコリー、焼きほぐしたシャケを

入れて、ペンネとからめて出来上がり~~~っ。

味は、粗挽き胡椒と塩で整えました。。。

確かに、見てくれは、よろしくない。。。。。。まぁ~、いつもの事ですが。。。

そして、干上がったミネストローネにトマトピューレがあったので、

入れて再現。。。勿体ないので。。。

ほんとは、トマト大嫌いなのにね。。。。

身体にいいとあらば、食べる。。。。。






これも、なかなかのものです。。(^_^;)

今日の晩御飯でした。。。。。。。





そして、夏前頃からお休みしていた、アレンジを再開。。。。

涼しくなって、お花持ちがいいので。。。。









デンファーレとかすみ草。。。。





そして、秋は、りんどう。。。









ブルーの綺麗なりんどうは、良く使っていましたが、今回は、この濃いピンク。。。

良く知りませんが、りんどうは、ブルー色の花に白の筋が入ったものがあったような。。。。

とっても、綺麗でした。。。

あっ、いやっ、何処かで見かけたんですけどね。。。。











今朝は、そんな最中に、ティンちゃんが、にっこり咲いていました。。



今日も、失敗ありの一日でしたが、、、、、、

成せばなる。。。。。。って事で。。。。。。

案外、何とでもなるもんです。。。。。





姫将軍のように、何があっても、めげずに伸び続ける精神。。。。

見習いましょう。。。。







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (池 千之助)
2014-09-29 22:40:36
taneさま

部屋に花がある日常生活っていいですネ~~~。
やはり、女性特有なお部屋?になっているんでしょうね。

お料理のことは正直全く分からなくて申し訳ないのですが、お花のアップは、マクロ機能でお撮りになられたのでしょうか?
それとも、接写レンズ使用ですか?
返信する
Unknown (tane)
2014-09-29 22:58:58
池 千之助様

こんばんは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
お花のアレンジは、夏場は萎れるのが早いので、中断していました。
女性らしいお部屋???
とんでもございません。。。。仕事用の書類が山積みで、
片づけても、片づけても、次から次へ、散らかります。
お花は、アレンジしているとき、憂さ晴らし、気分転換、ストレス発散、色々と無心になれるので、また再会しました。
最近また、秋めいて涼しくなってきたので、長持ちするようになりましたしね。。。!(^^)!

マクロ機能ではなくて、、、、、、
そうですね~、マクロまではいきませんが、名称はクローズアップレンズを取り付けて撮りました。
元々、ある程度までの、接写は出来るのですが、もう少し被写体に寄りたかったので、機種で着けられるものを探しました。
なんせ、ド素人ですから、あまり良くわかりません。。
未だに、自分の使ってるカメラの事も分かってないですのに。。。。。。トホホホ(^_^;)
勉強しま~す。。。。

皆さん、写真の下に、何かカメラの機種なのか?
レンズの事なのか、書いてますよね?
あれは、何なんでしょうね。。。
見ても、さっぱりわかりません。デヘヘヘ (@_@;)

返信する
お早う! (ブータンちゃん)
2014-09-30 04:26:12
綺麗なアレンジメント(#^^#)

taneさんて、アレンジメントフラワーもされるのですね(#^^#)
見ているだけで、うっとりします(^^♪また、遊びに来るのが、楽しくなりました(#^^#)
失敗は、成功のもとと、言うじゃありませんか。美味しいお料理になって、良かったね(^_-)-☆
返信する
お料理のアレンジ成功! (グリーンゲイブル)
2014-09-30 10:15:41
いろいろ工夫されて上手いこと仕上げられましたね。
写真もとっても美味しそうですよ。
パスタ類って水分を吸いますよね。
私もスープスパゲティを作ったはずなのに、
お皿に盛ったらスープが見当たらなかったことがあります。(笑)

食卓に飾られたお花のアレンジも素敵。
デンファーレの色、いいわぁ。
返信する
Unknown (k-24)
2014-09-30 23:08:41
こんばんは^^

ペンネが、とっても美味しそうに
変身しましたね。
taneさんの、アレンジは、
お花も、お料理も、素晴らしいです^^

ティンちゃんが、咲いたのですね~
また、写真のUP、楽しみにしています♪
返信する
Unknown (tane)
2014-10-01 00:46:00
ブータンちゃんへ

こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
アレンジは、気分転換に自己流でやっていますよ。
昔々、生け花は習っていましたが、勝手が違うので、
アレンジの方が難しいような感じがします。
今回の、料理も何とか食べられる味になりましたが、
結構うっかりが多いんですよね~。。。
逆に大変になるので、気を付けま~す。。ヽ(^。^)ノ
返信する
お料理のアレンジ成功 (tane)
2014-10-01 00:49:42
グリーンゲイブル様

こんばんはヽ(^。^)ノ
有難うございます。。。
何とか、美味しく頂きましたよ。。。(^_^;)
ですが、こういう事が、最近増えてきたような???(@_@;)
液体の中には、絶対小麦粉系の物は、残したら
ダメですね。。。もう、後が大変です。

デンファーケの花びらの色、いいでしょ?
この色、私も好きです。。。

返信する
Unknown (tane)
2014-10-01 00:53:26
k-24様

こんばんは(*^_^*)
kさん、ありがとうございま~す。。\(~o~)/
何とか無事、美味しく頂きましたよ。。。(^_^;)
それにしても、こういう失敗は、もうしたくないですね。。
何とかなったからいいようなものですが。。(^_^;)

そうなんです、ティンちゃん、咲きました~~っ!!

返信する
こんばんは~♪ (釣り吉よん平)
2014-10-01 19:07:41
みてくれがよく、味も良ければ文句なしですが・・・
結構、味が好いのが一般的ではないでしょうか~?
美味しそうですよ・・・なかなか好いですね~♪食べた~い~!

それに、デンドロビューム・ファレノプシス見事です~w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
紫がランの花の妖艶な雰囲気を醸し出して感じで好いですね~♪
お料理の味を、一層引き立てたことでしょう~d(⌒o⌒)b ♪~ルンルン
返信する
写真の記録データ (池 千之助)
2014-10-01 22:55:20
taneさま

写真の下に、横文字で色々と記していらっしゃいますのは、その写真の記録データです。
カメラ機種、使用レンズ、露出(絞り)、シャッタースピードなどが主です。
又、中には、その他にも、色温度(太陽光とか蛍光灯)や、ISO(カメラ感度)も付け加える方もいらっしゃるようです。
細かく申しますと、写真の基本からご説明するようになり、ちょっと時間が掛かり過ぎますので、取りあえず簡単に記させていただきました。
又、ご不明な点がございましたら、私の分かる範囲内で、ご説明させていただけたらと思います。

どうしても、専門用語になりますので、難しいと思います。 でも、クローズアップレンズをご存知でしたので、まんざらのド素人さんではないと思いますヨ~~~。
返信する

コメントを投稿