皆さん、本日も一日お疲れ様でした。
今朝は、早くから、事件でした。。。
今日の晩御飯の心配だったのです。。。。
なぜなら、今日の晩御飯は、大失敗からの幕開けに。。。
以前、仕事でオーガニックの店へ行き、トマトと白ナスをゲット。
そして、ミネストローネにし、コトコト煮込んでいる最中に、
あらまぁ~、、、、焦がして、、大失敗。。
そんな事件があったぱかり。。。
それなのに、なのに、また、、、、、。
夏が旬のトマト、もうお別れかなぁ~と思い、トマトゲット。
そして、白ナスの花輪君もゲット。。。そうです、1か月ぶり位に。。
実は、私はスープ類が大好き、、、勿論、生粋の日本人、田舎育ちなので、
味噌汁も大好き。。。
またやりましたよ~っ!! ミネストローネ。。。
何故かというと、多めに作って、、、忙しい時とか、クタクタの時に、
温めるだけで、重宝するんです。。。
ここからが、本題。。。。。。
日曜日は、晩に、ご飯を炊くのを忘れて、仕方なく、
ペンネがあったので、少し茹でて、ミネストローネの中へ投入完了。
この晩は、ペンネ入りのミネストローネ完食~。。
そして、今朝。。。。。。。
あれっ・・・・・??????
もしかして~~~っ!!
そうなんです、、、、、、、、、、、、、、、、、、
スープが無いっ!! もしや、、、、、
あっ、、、、、えらいこっちゃで~。。。。
そうなんです、昨夜のペンネがお鍋の中に少し残っていました。
そして、スープをペンネが吸い上げてしまって。。。。
もはや、スープではなく、、、、、いったい、、、何なんだろうって。。
ん~~~、、、、無駄には出来ない。。。身の丈の生活。。。
まずは、帰ってきてから再生を考えようと。。。。
差し当たり、ペンネを一つずつ、お箸で抓み出し、、、。
少ししか入っていないはずなのに、何故か量が多いような。。。
何を思ったのか、ペンネの水分を少しでも飛ばすために、
オーブントースターで焼きました。
そして、帰ってきてから、冷蔵庫をチェ~~ック。。。。。
冷蔵庫に残っていた、シメジ、ブロッコリー、先日作ったマッシュルームスープ
を取り出し、塩じゃけがあったので、さらに、焼きほぐす。
そうです、、、、、こんな感じになりました。。
マッシュルームスープに、茹でたしめじとブロッコリー、焼きほぐしたシャケを
入れて、ペンネとからめて出来上がり~~~っ。
味は、粗挽き胡椒と塩で整えました。。。
確かに、見てくれは、よろしくない。。。。。。まぁ~、いつもの事ですが。。。
そして、干上がったミネストローネにトマトピューレがあったので、
入れて再現。。。勿体ないので。。。
ほんとは、トマト大嫌いなのにね。。。。
身体にいいとあらば、食べる。。。。。
これも、なかなかのものです。。(^_^;)
今日の晩御飯でした。。。。。。。
そして、夏前頃からお休みしていた、アレンジを再開。。。。
涼しくなって、お花持ちがいいので。。。。
デンファーレとかすみ草。。。。
そして、秋は、りんどう。。。
ブルーの綺麗なりんどうは、良く使っていましたが、今回は、この濃いピンク。。。
良く知りませんが、りんどうは、ブルー色の花に白の筋が入ったものがあったような。。。。
とっても、綺麗でした。。。
あっ、いやっ、何処かで見かけたんですけどね。。。。
今朝は、そんな最中に、ティンちゃんが、にっこり咲いていました。。
今日も、失敗ありの一日でしたが、、、、、、
成せばなる。。。。。。って事で。。。。。。
案外、何とでもなるもんです。。。。。
姫将軍のように、何があっても、めげずに伸び続ける精神。。。。
見習いましょう。。。。
今朝は、早くから、事件でした。。。
今日の晩御飯の心配だったのです。。。。
なぜなら、今日の晩御飯は、大失敗からの幕開けに。。。
以前、仕事でオーガニックの店へ行き、トマトと白ナスをゲット。
そして、ミネストローネにし、コトコト煮込んでいる最中に、
あらまぁ~、、、、焦がして、、大失敗。。
そんな事件があったぱかり。。。
それなのに、なのに、また、、、、、。
夏が旬のトマト、もうお別れかなぁ~と思い、トマトゲット。
そして、白ナスの花輪君もゲット。。。そうです、1か月ぶり位に。。
実は、私はスープ類が大好き、、、勿論、生粋の日本人、田舎育ちなので、
味噌汁も大好き。。。
またやりましたよ~っ!! ミネストローネ。。。
何故かというと、多めに作って、、、忙しい時とか、クタクタの時に、
温めるだけで、重宝するんです。。。
ここからが、本題。。。。。。
日曜日は、晩に、ご飯を炊くのを忘れて、仕方なく、
ペンネがあったので、少し茹でて、ミネストローネの中へ投入完了。
この晩は、ペンネ入りのミネストローネ完食~。。
そして、今朝。。。。。。。
あれっ・・・・・??????
もしかして~~~っ!!
そうなんです、、、、、、、、、、、、、、、、、、
スープが無いっ!! もしや、、、、、
あっ、、、、、えらいこっちゃで~。。。。
そうなんです、昨夜のペンネがお鍋の中に少し残っていました。
そして、スープをペンネが吸い上げてしまって。。。。
もはや、スープではなく、、、、、いったい、、、何なんだろうって。。
ん~~~、、、、無駄には出来ない。。。身の丈の生活。。。
まずは、帰ってきてから再生を考えようと。。。。
差し当たり、ペンネを一つずつ、お箸で抓み出し、、、。
少ししか入っていないはずなのに、何故か量が多いような。。。
何を思ったのか、ペンネの水分を少しでも飛ばすために、
オーブントースターで焼きました。
そして、帰ってきてから、冷蔵庫をチェ~~ック。。。。。
冷蔵庫に残っていた、シメジ、ブロッコリー、先日作ったマッシュルームスープ
を取り出し、塩じゃけがあったので、さらに、焼きほぐす。
そうです、、、、、こんな感じになりました。。
マッシュルームスープに、茹でたしめじとブロッコリー、焼きほぐしたシャケを
入れて、ペンネとからめて出来上がり~~~っ。
味は、粗挽き胡椒と塩で整えました。。。
確かに、見てくれは、よろしくない。。。。。。まぁ~、いつもの事ですが。。。
そして、干上がったミネストローネにトマトピューレがあったので、
入れて再現。。。勿体ないので。。。
ほんとは、トマト大嫌いなのにね。。。。
身体にいいとあらば、食べる。。。。。
これも、なかなかのものです。。(^_^;)
今日の晩御飯でした。。。。。。。
そして、夏前頃からお休みしていた、アレンジを再開。。。。
涼しくなって、お花持ちがいいので。。。。
デンファーレとかすみ草。。。。
そして、秋は、りんどう。。。
ブルーの綺麗なりんどうは、良く使っていましたが、今回は、この濃いピンク。。。
良く知りませんが、りんどうは、ブルー色の花に白の筋が入ったものがあったような。。。。
とっても、綺麗でした。。。
あっ、いやっ、何処かで見かけたんですけどね。。。。
今朝は、そんな最中に、ティンちゃんが、にっこり咲いていました。。
今日も、失敗ありの一日でしたが、、、、、、
成せばなる。。。。。。って事で。。。。。。
案外、何とでもなるもんです。。。。。
姫将軍のように、何があっても、めげずに伸び続ける精神。。。。
見習いましょう。。。。
部屋に花がある日常生活っていいですネ~~~。
やはり、女性特有なお部屋?になっているんでしょうね。
お料理のことは正直全く分からなくて申し訳ないのですが、お花のアップは、マクロ機能でお撮りになられたのでしょうか?
それとも、接写レンズ使用ですか?
こんばんは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
お花のアレンジは、夏場は萎れるのが早いので、中断していました。
女性らしいお部屋???
とんでもございません。。。。仕事用の書類が山積みで、
片づけても、片づけても、次から次へ、散らかります。
お花は、アレンジしているとき、憂さ晴らし、気分転換、ストレス発散、色々と無心になれるので、また再会しました。
最近また、秋めいて涼しくなってきたので、長持ちするようになりましたしね。。。!(^^)!
マクロ機能ではなくて、、、、、、
そうですね~、マクロまではいきませんが、名称はクローズアップレンズを取り付けて撮りました。
元々、ある程度までの、接写は出来るのですが、もう少し被写体に寄りたかったので、機種で着けられるものを探しました。
なんせ、ド素人ですから、あまり良くわかりません。。
未だに、自分の使ってるカメラの事も分かってないですのに。。。。。。トホホホ(^_^;)
勉強しま~す。。。。
皆さん、写真の下に、何かカメラの機種なのか?
レンズの事なのか、書いてますよね?
あれは、何なんでしょうね。。。
見ても、さっぱりわかりません。デヘヘヘ (@_@;)
taneさんて、アレンジメントフラワーもされるのですね(#^^#)
見ているだけで、うっとりします(^^♪また、遊びに来るのが、楽しくなりました(#^^#)
失敗は、成功のもとと、言うじゃありませんか。美味しいお料理になって、良かったね(^_-)-☆
写真もとっても美味しそうですよ。
パスタ類って水分を吸いますよね。
私もスープスパゲティを作ったはずなのに、
お皿に盛ったらスープが見当たらなかったことがあります。(笑)
食卓に飾られたお花のアレンジも素敵。
デンファーレの色、いいわぁ。
ペンネが、とっても美味しそうに
変身しましたね。
taneさんの、アレンジは、
お花も、お料理も、素晴らしいです^^
ティンちゃんが、咲いたのですね~
また、写真のUP、楽しみにしています♪
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
アレンジは、気分転換に自己流でやっていますよ。
昔々、生け花は習っていましたが、勝手が違うので、
アレンジの方が難しいような感じがします。
今回の、料理も何とか食べられる味になりましたが、
結構うっかりが多いんですよね~。。。
逆に大変になるので、気を付けま~す。。ヽ(^。^)ノ
こんばんはヽ(^。^)ノ
有難うございます。。。
何とか、美味しく頂きましたよ。。。(^_^;)
ですが、こういう事が、最近増えてきたような???(@_@;)
液体の中には、絶対小麦粉系の物は、残したら
ダメですね。。。もう、後が大変です。
デンファーケの花びらの色、いいでしょ?
この色、私も好きです。。。
こんばんは(*^_^*)
kさん、ありがとうございま~す。。\(~o~)/
何とか無事、美味しく頂きましたよ。。。(^_^;)
それにしても、こういう失敗は、もうしたくないですね。。
何とかなったからいいようなものですが。。(^_^;)
そうなんです、ティンちゃん、咲きました~~っ!!
結構、味が好いのが一般的ではないでしょうか~?
美味しそうですよ・・・なかなか好いですね~♪食べた~い~!
それに、デンドロビューム・ファレノプシス見事です~w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
紫がランの花の妖艶な雰囲気を醸し出して感じで好いですね~♪
お料理の味を、一層引き立てたことでしょう~d(⌒o⌒)b ♪~ルンルン
写真の下に、横文字で色々と記していらっしゃいますのは、その写真の記録データです。
カメラ機種、使用レンズ、露出(絞り)、シャッタースピードなどが主です。
又、中には、その他にも、色温度(太陽光とか蛍光灯)や、ISO(カメラ感度)も付け加える方もいらっしゃるようです。
細かく申しますと、写真の基本からご説明するようになり、ちょっと時間が掛かり過ぎますので、取りあえず簡単に記させていただきました。
又、ご不明な点がございましたら、私の分かる範囲内で、ご説明させていただけたらと思います。
どうしても、専門用語になりますので、難しいと思います。 でも、クローズアップレンズをご存知でしたので、まんざらのド素人さんではないと思いますヨ~~~。