針と糸

料理したもの

ハーブとマスカットのゼリー

 

今年は、買いやすいお値段のシャインマスカット

ならば絶対これやろうと思ってたレシピ

高石紀子さんの「おとなのゼリー」

表紙からシャインマスカットでジャケ買いしました

ゼラチン・寒天・アガーで作るゼリーのレシピがたくさん載ってます

とても簡単だけど気の利いたレシピでほぼ捨てレシピなしの本ではないでしょうか

最近購入してとても良かったおススメ料理本です

このレシピをつくる為に、

エルダーフラワーのコーディアルシロップ も買ってしまった:笑

絶対美味しいやつだとおもって。。。

炭酸で割って飲んでみたけどドンピシャ好みだった。。。

ちょっと高いので余裕がある時に購入しよう:苦笑

 

レシピ量の水にアガーと少々のグラニュー糖をふり入れながら

混ぜ溶かしつつ沸騰させ

最後にコーディアルシロップを混ぜ入れて

粗熱をとってから、冷やし固める

ほんのり甘くハーブ香る大人味のふるふるしたゼリーが出来ます

型だしできないくらいやわらかいゼリーなので

食べる時にマスカットと合わせます

シャインマスカットじゃなくても、キウイフルーツとかオレンジ

ほぼどんな果物をいれても合うと思われます

好みでミントやら他ハーブで風味をアレンジも面白そう。oO

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◆使用レシピ本:大人のゼリー/高石紀子 P50.「ハーブとマスカットのゼリー」

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